Жариков Андрей Дмитриевич (1921 – 2005)
Прозаик. Автор романов, повестей, рассказов, в том числе и для детей и подростков. Родился 7 ноября 1921 года в селе Татаново Тамбовской губернии. Детство прошло в Хмелинском лесничестве и в Сосновке. После окончания школы поступил в Тамбовское артиллерийское училище.
В первые дни войны Андрей Жариков попал на Ленинградский фронт. Участник многих сражений, доблестный защитник Ленинграда, он позже воссоздаст трагические события в книге «На Ладожском берегу».
После войны А. Жариков окончил две военные академии, служил в Генеральном штабе. В 1950-е годы возглавлял научную группу на испытательном атомном полигоне в районе Семипалатинска. За выполнение одного из заданий получил орден Мужества. Среди писателей России он стал первым кавалером этого ордена.
У Жарикова немало книг о детях и для детей. Созданные в разные годы произведения – «Повесть о маленьком сержанте», «Мальчишки были на войне», «Смелые ребята», «Максимкин орден» и другие – это картина военного детства, которую нельзя просто созерцать.
Очерки А. Жарикова о трёх полководцах – Жукове, Малиновском, Тимошенко – вошли в многотомное издание «Солдаты ХХ века» (Москва, 2000). Об одном из них у писателя есть отдельная книга – «Жуков – маршал Победы» (Москва, 1995). В первом варианте книга о Жукове имела другое название – «Солдатское сердце». За это произведение писатель удостоен звания лауреата премии имени А. Фадеева.
Андрей Жариков много лет жил и работал в Москве, но связь его с малой родиной никогда не прерывалась: он часто бывал здесь и каждую свою книгу, где бы она ни выходила, присылал в Тамбов. Несколько изданий с автографом Жарикова находятся в экспозиции областной детской библиотеки «Тамбовский автограф».
Писатель скончался 24 октября 2005 года в Москве.
|