head

Кучин Иван Сергеевич
(1924 – 2000)

zharikov a d

Поэт, журналист, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Автор стихотворений и поэм, в том числе и для детей. Родился в 1924 году в деревне Берёзовка Шехманского (ныне Петровского) района Тамбовской области, учился в сельской школе, трудился на колхозных полях, работал учётчиком. В 1938 году вступил в комсомол, по комсомольской путёвке из 9-го класса ушёл на строительство оборонительных сооружений, а в 1942-м – в действующую армию. В этом же году во фронтовой печати появились его первые стихотворные публикации. Рядовым пулемётчиком он сражался на Юго-Западном фронте, под Сталинградом. Был ранен и контужен. На фронте Иван Кучин сформировался как поэт-газетчик. После войны он окончил факультет русского языка и литературы Тамбовского педагогического института (ныне ТГУ имени Г. Р. Державина), несколько лет был на газетной работе. В 1950-е годы возглавлял литературное объединение при областной газете «Тамбовская правда», неоднократно обращался в Правление Союза Писателей РСФСР с просьбой о создании в Тамбове писательской организации. В 1960 году просьба была удовлетворена. Тогда ещё молодой поэт, Кучин стал одним из первых членов Союза писателей в составе областной организации, а с 1980 по 1988 год был её ответственным секретарём. Поэта-фронтовика не стало 10 октября 2000 года. Он оставил богатое литературное наследие. В 2007 году в Тамбове вышел сборник «Прими таким». Предисловие к нему написала вдова поэта – Юлия Фёдоровна. Её усилиями ещё ранее, в 2004 году, был издан двухтомник «Три четверти стремительные века». В сборник «Прими таким» вошли стихотворения о Великой Отечественной войне, написанные Кучиным на фронте и опубликованные в газете «Соколы Родины» в 1942 году. 4 мая 2016 года на доме, где жил поэт (улица Энгельса, 8), в память о нём установлена мемориальная доска.

Лауреат областной премии имени Зои Космодемьянской, премии имени первого редактора газеты «Тамбовская правда» И. А. Гаврилова.

1. Поэмы

2. Проза