0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели!

 27 апреля библиотека работает с 9:00 до 19:00.
 28 апреля библиотека работает с 9:00 до 16:00.
 29 апреля библиотека работает с 9:00 до 17:00.

 30 апреля, 1 мая – выходные дни.

 Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

 

Администрация

 

Поэт. Учитель. Партизан.

Больше
18 нояб 2016 17:02 #30 от Рогожкина О.Ф.
Новое сообщение
Поэт. Учитель. Партизан.
Экскурсия к 100-летию со дня рождения нашего
земляка – учителя, поэта, партизана В. И. Шульчева)

Рогожкина Ольга Федоровна
методист по работе с детьми
ДБФ МБУК «Межпоселенческая библиотека
Староюрьевского района Тамбовской области»


Экскурсовод: Мы находимся с вами у здания Староюрьевской средней школы. На ее кирпичной стене есть скромная мемориальная доска. Она установлена в честь человека, чья судьба тесно связана с жизнью этого учебного заведения. Валентин Иванович Шульчев – славный защитник Родины, учитель и талантливый поэт.

Валентин Шульчев прожил недолго. Он погиб в том возрасте, о котором принято говорить:«лермонтовский возраст». Читая его стихи, думаешь: как широко мог бы развернуться его талант, если в свои неполные двадцать девять лет Шульчев писал так ярко, выпукло, смело.

Детство его прошло в селе Староюрьево, где он родился в мае 1914 года в семье школьного учителя. Отец, Иван Иванович привил ему любовь к литературе.

В 1922 году Валентин становится учащимся Староюрьевской школы. Успехи в школе окрыляют мальчика. Он с увлечением читает. Учится только на «отлично». Ему нравится учится. Нравится передавать свои знания другим. И он приходит к мысли, что вся его дальнейшая жизнь должна быть посвящена детям.

Возложение цветов к мемориальной доске

Сейчас мы с вами направляемся в детскую библиотеку. Наш путь проходит по уютным дорожкам районного парка отдыха, где много больших красивых деревьев, кустарников, красивая клумба. Справа мы видим золотые купола Храма Михаила Архангела, открытого в 2011 году. А вот мы подходим к мемориалу «Скорбящей матери», открытом в день 56-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

Возложение цветов к мемориалу

Экскурсовод: Узенькая дорожка от мемориала ведет нас к зданию детской библиотеки. О дальнейшей судьбе Валентина Шульчева вы узнаете на мероприятии, подготовленном работниками этой библиотеки.

Библиотекарь:
Завершив обучение в Староюрьевской средней школе Валентин Шульчев поступает в педагогический техникум в с. Новиково. В педучилище издавался рукописный журнал, редактором которого был Шульчев. Валентин писал много стихотворений и эпиграмм для него.
С комсомольской бригадой Валентин Шульчев ездил по глухим тамбовским селам, создавал комсомольские ячейки. По заданию Общества ликбеза обучал крестьян грамоте. На его глазах организовывались и крепли молодые колхозы. Все эти события стали материалом для новых стихов поэта. Его стихи яркие, правдивые и убедительные охотно печатали областные газеты.

Ученик:
1 сентября 1933 года. Спасская начальная школа Староюрьевского района. Первый урок в 5 «а» классе. Торжественная минута, когда учитель и ученик остаются один на один. Не забыть поэту Матюхину, что ездить на велосипеде его научил Валентин Иванович, он же показал как надо играть на гармошке, стрельбе из ружья и ходьбе на лыжах его научил также Валентин Иванович.

Библиотекарь:
Шульчев не только работает учителем русского языка и литературы (сначала в Сеславино, затем в Спасском, Староюрьеве), но еще учиться на заочном отделении филологического факультета Воронежского пединститута.

К этому времени талант молодого поэта окреп, голос его стал тверже, увереннее. Наступила пора зрелости.

Стихи стали появляться в центральной печати. Они легко запоминались; достоверность событий, положенных в их основу, подтверждалась точными художественными деталями, живыми интонациями. Вот одно из ранних стихотворений Шульчева «Щука». Яркие, сверкающие слова находит поэт для описания щуки:

        Она мертва; она была
	Грозою стойбищ карасиных,
	Разбой вершила и спала
	В зеленом полумраке тины,
	Ломая светлую струю,
	Ходила плавно, будто в танце,
	Закованная в чешую,
	Несокрушимую, как панцирь.
	Взгляни – в руке его тугой
	Теперь лежит оцепенело
	Пронизанное острогой
	Ее сверкающее тело.

Многие стихи Шульчева отличает юмор, а многие буквально поражают смелостью образов, неожиданностью эпитетов, богатством ритмов.

Призыв на военную службу в 1939 году помешал продолжению его учебы в аспирантуре. С тревогой провожали его в армию родители и жена с сыновьями .И ученики очень не хотели, чтобы их любимый учитель покидал школу, надел на себя красноармейскую форму. Его бывший ученик П. И. Гордов вспоминал:

Ученик: «Валентина Ивановича призвали в армию. Мы всем классом восстали: не пустим в армию. Потом, значит, мы решили пойти в военкомат и отстоять его, не пустить. А нам говорят, ничего мол, не сделаешь. Родина призывает на защиту, на войну с Финляндией. Несмотря на наши страдания, Валентина Ивановича в армию взяли...»

Библиотекарь: Из армии домой он писал письма в которых мало рассказывал о себе, - больше о своих товарищах, восхищался их мужеством. Читатели все чаще стали находить в журналах имя Шульчева, стоящее рядом с его новыми стихами. Это были стихи о сражающейся Испании, об освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию, о боевой дружбе.

Началась Великая Отечественная война и с первых дней он – участник боев с фашистами. В боях под Харьковом, раненый, он попадет в плен. В начале 1942 года ему удается бежать. Он сражается в партизанском отряде на территории Курской области, урывками пишет стихи, песни, частушки. Одно из самых популярных стихотворений этого времени «Песня курских партизан».

Ученик:

        В тылу врага мы бьемся непреклонно.
	Повсюду наши зоркие посты.
	Взлетают к небу вражьи эшелоны,
	Пылают склады, рушатся мосты.
	За нашу кровь, за слезы и за раны
	Мы вражьей своре объявили счет
	Смелее в бой лихие партизаны!
	За Родину, товарищи, вперед!
	Мы знаем все, и всюду нам дорога
	В любую полночь, вьюгу и туман.
	Нас было мало, а теперь нас много,
	Растут отряды курских партизан.         
	Враг будет бит. Фашистской банде черной
	Не жить на нашей радостной земле
	Разведка наша в Курске и Касторной
	Друзья у нас и в Брянске , и в Орле.

Библиотекарь:
А вот строки из воспоминаний о поэте его боевого товарища, преподавателя Курского Сельскохозяйственного института И. С. Макарова: «Партизаны были в восхищении от него. Его стихи распространялись по партизанским селам Орловщины и Курщины, ребятишки на улице громко их декламировали. В боевом листке появились его частушки и пословицы. Мы заучивали их. Поймав полицая, ребята часто сопровождали его стихами:

Ученик:

        Полицай и староста
	Под конвой, пожалуйста!
	Будет тебе туго
	Немецкая прислуга.
				Партизанская работа
				Немцам горе и забота
				Что ни день, то под откос
				Летит новый паровоз.»

Библиотекарь:
Шульчев в это время часто обращается к сатире. Таким было стихотворение «Разговор по душам» - это карикатура на выступающего с трибуны Геббельса.

Ученик:

        У микрофона Геббельс пел
	И вдаль летело пение:
	Народ немецкий, - твой удел:
	Терпение, терпение!
	Эрзацы – скверная еда
	Не пища, а мучение.
	Но это право не беда,
	Терпение, терпение.
                                  Так он поет, но час придет
			          Предел настанет пению
				  И скажет Геббельсу народ:
				  «Пришел конец терпению.»

Библиотекарь:
Интересно стихотворение Шульчева «Дорога на запад». Здесь поэт верен действительности и истине.

Ученик:

	Над просторной рекой пробегала дорога
	Мимо зарев и рваной трепещущей мглы
	И над нею молчали хмуро и строго
	Переломанных сосен кривые стволы.

Библиотекарь: Да дорога на запад трудна, но ее необходимо прежде всего проложить через сердца, а потом по земле ползти, идти, бежать по ней до Берлина. Поэт констатирует лишь то , что видит на дороге:

Ученик:

	Там валялись разбитые, смятые танки,
	Пушки немцев, как бревна, лежали вразброс
	И над талой землей громоздились останки
	Обгорелых лафетов, цепей и колес.
	И в далекое небо сурово глядели
	Неподвижные лица немецких солдат.
	И на запад советские шли бомбовозы
	И советские танки теснили врага.

Библиотекарь:
Образ зари один из любимейших у Шульчева. Это несомненно красивое явление в любое время года и на родной Тамбовщине и в партизанском краю. Но заря для поэта – это начало чего-то желанного, радостного, того к чему стремишься. Таким желанным для него и миллионов людей станет Победа. Только ему самому остается все меньше и меньше земных дней. Приближался день 21 февраля 1943 года. В этот день Валентин участвовал в последней схватке с немцами. Это была окраина села Меркуловка Дмитриевского района. Под покровом ночи партизаны приближались к домам , в которых засели фашисты. Помогая раненому, Шульчев сам был смертельно ранен. Земляк, Фокин Тимофей Сергеевич вспоминает: «Шульчев был не просто земляк, учитель, поэт, в мир иной уходил надежный друг. На земле на одного хорошего человека стало меньше.» Шульчев умер у него на руках. На груди у него нашли сверток, где в тетради Валентин Иванович аккуратно писал стихи.

Староюрьевский поэт Федор Артемов посвятил Валентину Ивановичу стихотворение:

Ученик:

	Много разных хороших поэтов
	Схоронила былая война.
	Что писали стихи до рассвета
	Перед боем, пока тишина.
	Писал каждый не славы  ради -
	Выражая к врагам свою ярость и гнев.
	Шли в атаки, забыв про тетради,
	Смерть, как славу хмельную, презрев.
	До Победы мечтали дожить,
	По другому осмыслить ту фразу,
	Что поэтом ты можешь не быть.
	Быть солдатом Отчизны – обязан.

Экскурсовод: Последний пункт нашего небольшого путешествия - историко-музыкальный музей им. А. Н. Верстовского, расположенного в двух шагах от библиотеки. В нем есть экспозиция , посвященная нашему герою-земляку.

Директор музея: К последнему приюту Шульчева неоднократно приезжали староюрьевцы. В 1971 году ученики средней школы вместе с братом, Евгением Ивановичем Шульчевым ездили на могилу к Валентину Ивановичу. Здесь их тепло приветствовал председатель горисполкома М.Л. Демидов, бывший политрук партизанского отряда А.С. Власенко и командир роты А.Ф. Чернов, в составе которой воевал Шульчев. Братская могила находится в центре города. На обелиске есть имя и Валентина Ивановича Шульчева.

В 1954 году друг Шульчева – А.П. Бирюков печатает в Тамбовской правде статью о поэте. С этим материалом познакомились и родители Валентина. С помощью отца Ивана Ивановича, брата Евгения Ивановича был подготовлен сборник «Жить побеждая».

Поэт из села Новоюрьево Алексей Григорьевич Сутормин посвятил Шульчеву свое стихотворение:

Ученик:

	Выйди на поляну и  - замри,
	Не скрывая своего восторга:
	На краю алеющей зари
	Капельки росы заря исторгла.
	Но вокруг лишь взором поведу,
	И скупее сразу станут жесты -
	Здесь стоят у мира на виду
	Обелиски с звездами из жести.
	И вглядевшись в траурный их ряд,
	Я увижу из далекой дали:
	Капли крови на траве горят,
	Что за землю сыновья отдали.
	И теперь вот с этих самых пор,
	Где бы ни был: далеко ли  - близко,
	Мне всегда вонзаются в упор
	Острой болью грани обелиска.

Поэт-земляк Павел Николаевич Матюхин посвятил Валентину Ивановичу книгу «По жизни шагая». «Моему самому дорогому, любимому учителю русского языка и литературы, учителю жизни, поэту-партизану погибшему в годы Великой Отечественной войны В. И. Шульчеву посвящается этот сборник», - читаем мы на первой странице этой книги. В качестве эпиграфа Матюхин использовал строки из стихотворения «Мужество» В. Шульчева:

Ученик:

	Я испытать хотел бы Вашу участь.
	Пройти железным, огненным путем.
	Владеть штыком, владеть пером, но мучась,
	Строк не писать, чтоб написать потом.
	Грешно желать такое, я согласен,
	Но сознавая адский смысл греха,
	Я был и буду вечно в вашем классе
	Любви, страданья, мужества, стиха!

Директор музея:
На стихи Валентина Шульчева поэт и композитор, преподаватель музыкальной школы, заслуженный работник культуры Н.П. Цурикова написала музыку. Эту песню Вы сейчас услышите.

	Здесь были фашисты. Разрухой и тленом
	Отмечена каждая пядь.
	Здесь пламя плясало и падали стены,
	Села моего не узнать.
	И песни не слышно в родимой сторонке.
	Сады и покосы пусты.
	Но смотрят недремлющим оком винтовки,
	Овраги, болота, кусты,
	Овраги, болота, кусты.
		Глядят партизаны из каждого лога.
		И каждый лесок как редут.
		И слышат – гудит и скрежещет дорога.
		Фашистские танки идут.
	Бензин и граната – и жадное пламя.
	И дым уплывает в поля.
	Убийцы и воры, пылает под вами
	Священная наша земля.
		Бандиты , ни сна вам, ни хлеба, ни дома!
		В нас мести огонь не угас
		Мы всюду. Мы снова внезапнее грома
		Сегодня ударим по вас.
	На воздух мосты, эшелоны и склады.
	Берись за топор и за нож.
	Гранатой и пулей, штыком и прикладом
	Фашистских собак уничтожим,
	Фашистских собак уничтожим.

Люди уходят в мир иной. Заря занимается без них и гаснет. И сегодня, и всегда. Таков закон вечности. Есть и другой: что человек оставит людям и солнцу? Только вот это «что-то» у всех разное. Валентин Иванович оставил России стихи и песни, частушки и пословицы, подарил сыновей, научил деревенских мальчишек и девчонок постигать мир вокруг себя, любить родной язык и литературу. Он отдал жизнь за то , чтобы солнце вволю гуляло над страной, которая никогда не будет фашистской колонией.



Литература:

Лежнев А.В. ... И брызнет заря ... - Черкассы, 1999.- 132с.

Шульчев В.И. Жить , побеждая! : стихи . - Воронеж, 1960. -67 с.

Литературный календарь – 2009 . - Тамбов, 2009. - 105 с.

Рогожкина Ольга Федоровна
методист по работе с детьми
ДБФ МБУК «Межпоселенческая библиотека Староюрьевского района Тамбовской области»

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 нояб 2016 10:32 #32 от Карпова Т.Н.
COM_KUNENA_MESSAGE_REPLIED_NEW
Ольга Федоровна, спасибо за статью! Было интересно узнать о талантливом поэте В. Шульчеве. В Инжавинском районе также много интересных людей, с которыми мы знакомим наших пользователей.

Карпова Татьяна Николаевна
заведующий отделом по работе с детьми
МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека Инжавинского района»
Спасибо сказали: Рогожкина О.Ф.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве