0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

«Экскурсионная азбука Хакасии»

Больше
16 дек 2016 09:36 - 16 дек 2016 09:39 #54 от Наумова О.В.
Новое сообщение
Наумова Ольга Викторовна,
заведующий сектором краеведения и национальной литературы
ГБУКРХ «Хакасская республиканская детская библиотека»

Хакасия – край с удивительной природой: от бескрайних степных далей до неповторимой красоты тайги и гор. Стремительные реки и таинственные пещеры влекут любителей приключений со всех уголков Земли. Это край с богатой историей и древней культурой, сохранившей более 30 тысяч памятников – каменных изваяний и курганов, каждый из которых неповторим и имеет огромную историческую ценность. Хакасия, благодаря своему уникальному природному и культурному потенциалу, а также интересу туристов как к новому неохваченному направлению, имеет все основания для развития всех видов туризма, в том числе, и культурного – традиционных экскурсий, которые активно используют не только экскурсионное бюро, но и библиотеки, воспитывая таким образом любовь к родному краю.

Экскурсия, как форма краеведческой работы, очень продуктивна, предметна и конкретна в воспитательном отношении и поэтому является одной из эффективных и перспективных форм работы библиотеки с детьми и подростками в краеведческом направлении. Использование местного материала в процессе исследований помогает пробудить у ребят интерес к краеведческим знаниям и стремление к самостоятельному творчеству. Ведь экскурсия сопровождает нас всю жизнь, выполняя роль преподавателя. Недаром говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Но к сожалению, мы не всегда можем попасть на ту или иную экскурсию по разным причинам, да и сложно в достаточно короткий срок в рамках пешеходной экскурсии познакомиться с разными объектами, представляющими ту или иную тему, так как те находятся на значительных расстояниях друг от друга, что ведёт к усталости и резкому снижению восприятия материала, потере интереса к представляемым объектам. Выезд на любую экскурсию за пределы города ещё и требует значительных материальных ресурсов. В этом случае на помощь приходят новые информационные технологии.

С появлением компьютерных технологий человечество может перемещаться в пространстве благодаря виртуальным экскурсиям, которые способны показать любое место на планете Земля. Виртуальные экскурсии уже давно проводят крупнейшие мировые музеи – Лувр, Эрмитаж, Кремль и др. Всё больше городов мира предлагают посетителям сети Интернет совершить виртуальное путешествие по улицам и площадям своего города. Крупные предприятия используют такую возможность, чтобы как можно эффективней презентовать свою деятельность.

Почему выбран электронный формат? Всё очень просто. Как уже говорилось ранее, на проведение экскурсий в режиме реального времени требуются финансовые вложения на транспорт, необходимо время и приемлемые погодные условия. Но не всегда эти факторы совпадают. Выход – электронные экскурсии.

При просмотре электронных экскурсий один пользователь или целая группа смогут совершить увлекательное и, что очень важно, познавательное путешествие по Хакасии, познакомиться с достопримечательностями по любому выбранному маршруту не покидая помещения, независимо от времени года и погодных условий. Электронная экскурсия позволяет за короткий промежуток времени посетить максимальное количество достопримечательностей, выстроив маршрут путешествия любой продолжительности, направления и степени сложности. Электронная экскурсия соединяет время и пространство, прошлое и настоящее, а также объекты, находящиеся на значительном расстоянии друг от друга.

Электронная экскурсия - одна из перспективных форм краеведческой работы с детьми и подростками, поскольку маршруты таких экскурсий разработаны ребятами для сверстников, значительно расширяя рамки традиционной экскурсии своими впечатлениями.

Создавать такие экскурсии очень увлекательно. Придумываем интересный маршрут, подбираем иллюстрации, выстраиваем слайд–показ и прикладываем к нему текстовое сопровождение, рассказывая не только о самой достопримечательности, но и о своём впечатлении о ней. ВСЁ. Маршрут готов, и его описание поступает в алфавитный справочник экскурсионных маршрутов.

Идея привлечь детей к участию в познавательно-туристической деятельности была реализована в 2007 году в преддверии празднования 300-летия добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства. Тогда был организован и проведён среди детей-читателей республиканский историко-литературный конкурс «По земле Хакасской только ступишь, здесь оставишь сердце навсегда». Юным краеведам предлагалось выступить в роли экскурсоводов, сопровождающих делегации в путешествиях по Хакасии. Участники конкурса, проявив немалую фантазию, разработали уникальные маршруты по историческим, памятным и заповедным местам, по родным городам и сёлам, по любимым уголкам природы, по крупным предприятиям Хакасии. Конкурс показал, что дети имеют стремление к экскурсионной деятельности, а библиотека способна поддержать и развить их интерес.

Возможность продолжить начатое появилась после получения в 2009 году грантовой поддержки Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) на реализацию республиканского проекта «Детское познавательно-туристическое агентство «Экокультурные тропинки – незабудки Хакасии».

Проект предполагал привлечь детей и подростков к поисковой работе по выявлению уникального краеведческого материала для создания исторических, природных, этнографических, культурных туристических маршрутов.

На первом этапе были организованы «Школы юных экскурсоводов» в детских библиотеках республики, а на втором этапе среди «Школ…» прошёл республиканский поисково-творческий конкурс на лучший познавательно - туристический маршрут «Семь чудес Хакасии», в ходе которого было создано 25 познавательных туристических маршрутов. Грантовая поддержка была рассчитана всего на год, а проведение экскурсий требует финансовых вложений (средства передвижения и т.д.), а также больших затрат времени для организации поездок.

Поэтому следующим этапом нашей работы стал переход от традиционных экскурсий к электронным. И наработанный материал конкурса познавательно-туристических маршрутов «Семь чудес Хакасии» и проект «Экокультурные тропинки - незабудки Хакасии» получил новое развитие.

Сотрудниками отдела краеведческой и национальной литературы была проведена оцифровка лучших познавательных маршрутов, что дало возможность использовать их при проведении мероприятий, а также при выполнении запросов читателей. Поскольку экскурсии в электронном формате широко востребованы и просты в использовании, возникла идея развить проект именно в этом направлении.

Чтобы пополнить банк экскурсий новыми маршрутами, был объявлен республиканский конкурс на лучшую электронную экскурсию по Хакасии.

На конкурс были представлены творческие работы ребят со всей республики. Перед жюри предстала целая азбука названий достопримечательностей со всей Хакасии: Ах тас (Белый камень), Барсучий лог, грот Двуглазка, Салбыкский курган, Улуг Хуртуях тас, пещеры – Кашкулакская, Ящик Пандоры, Сакырские пещеры, маршруты по озёрам - Белё, Дикое, Тус, Ханкуль, экскурсии - село Бея, аал Доможаков, Таштыпский район, посёлок Черёмушки и многие другие.

Экскурсионные маршруты, как ранее составленные, так и представленные на конкурс, вошли в состав алфавитного справочника «Экскурсионная азбука Хакасии», который в электронном и печатном формате поступил в каждую детскую библиотеку республики.

Например, с помощью электронной экскурсии «Рейтинг семи чудес Хакасии» можно познакомиться с загадочной и таинственной Хакасией и узнать, почему Туимский провал называют «перевёрнутым муравейником», чем интересен археологический памятник Анчил Чон, почему Ах Тас называют целебным камнем, зачем паломники ездят к Хуртуях Тас (каменной бабушке), чем привлекает Большой Салбыкский курган, почему Сундуки называют «мировой горой», чем знаменита Кашкулакская пещера и почему её называют «Пещерой чёрного дьявола».

Электронная экскурсия «Радужная летопись города» познакомит с наиболее популярными местами столицы Хакасии, и позволит узнать историю их появления. «Тропою горного шамана» – расскажет кто такой шаман, и как он «видит» мир. «Малая родина – островок земли» представит Республику Хакасию во всей её красоте и необычности.

Все участники конкурса придумали интересные маршруты, подобрали иллюстрации, выстроили слайд-показы, которые сопровождались интересными рассказами о достопримечательностях.

Все маршруты «Экскурсионной азбуки Хакасии» размещены на сайте нашей библиотеки в рубрике «Краеведение» страна-читалия.рф , что позволяет совершать увлекательные путешествия не только при посещении библиотеки, но и дома. Также на сайте ведётся работа над составлением интерактивной карты с отметкой маршрутов, что позволит оперативно «перемещаться» в пространстве и во времени, выбирая необходимую экскурсию.

«Экскурсионная азбука Хакасии» существует в нескольких форматах: реальном, когда экскурсию проводит библиотекарь, комментируя слайды и отвечая на дополнительные вопросы, в виртуальном – на сайте «Страна Читалия», и в виде информационного стенда, где представлена карта Хакасии с отметками экскурсионных маршрутов.

Экскурсии активно используются при подготовке и проведении уроков краеведения в рамках проекта Хакасской РДБ «Краеведение – школьникам» и при подготовке рефератов по краеведению школьниками Хакасии.

Проект не просто знакомит с краеведческой литературой, памятными местами, и природными ресурсами Хакасии, но и позволяет воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма через приобщение к культурно-историческому наследию. Проект интересен не только детям, но и взрослым, так как позволяет расширить свой кругозор, познакомиться с новыми достопримечательностями республики.

Помимо этого, «Экскурсионная азбука Хакасии» актуальна и для гостей республики, знакомя их с историей, традициями и обычаями древней Хакасской земли.

В дальнейшем мы надеемся на возможность создания не только электронных экскурсий, но и виртуальных, когда каждый пользователь из любой точки мира посредством Интернета сможет «путешествовать» по нашей республике, восхищаясь её чудесами.

Но всё это в перспективе, поскольку это уже другой, абсолютно новый в техническом плане проект, который при определённых условиях (финансовых и партнёрских) может стать новой страницей в истории развития туризма в Хакасии.

Презентация:

Вложенный файл:

Имя файла: naumova-present.ppsx
Размер файла:44,985 KB

Вложения:
COM_KUNENA_EDITING_LASTEDIT_ON_BY
Спасибо сказали: Ноготкова А.Г.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве