0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели!

 27 апреля библиотека работает с 9:00 до 19:00;
 28 апреля – с 9:00 до 16:00;
 29 апреля – с 9:00 до 17:00.

 30 апреля, 1 мая – выходные дни.

 Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

 

Администрация

 

«Город чудный. Город древний». Виртуальное путешествие.

Больше
06 дек 2016 17:24 #50 от Телешева М.В.
Новое сообщение
Телешева Марина Викторовна,
заведующий детским отделом
МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Жердевского района Тамбовской области


Ведущий:

Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что такое Родина? Кто-то скажет, что это страна, где человек родился и вырос и где живет народ, к которому он принадлежит. Другие ответят, что это родимый дом, где они сделали первый шаг и произнесли первое слово. Третьи возразят, что Родина – это родной край, где все знакомо и дорого. Он называется малой Родиной. Главный город нашей области это Тамбов – город чудный, город древний. О нем сегодня и пойдет речь.

Ведущий:

«Тамбов на карте генеральной кружком означен не всегда». Вот, собственно, и все, что знают люди о Тамбове. Ну, есть еще выражение, «тамбовский волк», «Мальчик хочет в Тамбов, ты знаешь, чики-чики-чики-чикита».

Вот, собственно, и все. Все ассоциации с названием «Тамбов». А между тем Тамбов – вполне реальный город. И поезда туда ходят, и, больше того, самолеты летают. И стоит он не в каком-нибудь захолустье, а на федеральной трассе под названием «Каспий». Просто Тамбов – город не туристический. Он является сегодня – настоящей русской провинцией. В самом хорошем смысле слова.

Главному городу нашего края в 2016 году исполнилось 380 лет! Давайте перенесемся с вами в далекое прошлое и узнаем, как это было. А поможет нам уважаемый Архивариус, который бережно хранит все важные документы.

Чтец:
   Меж Волгой и столицей,
   Лежит моя земля,
   Известна за границей
   Тамбовщина моя.

   Где раньше выла волками
   Лесная глухомань,
   Встает мой край поселками,
   Растет куда ни глянь.

                            (Иван Шамов)

Архивариус:

В 1636 году на берега реки Цны пришел воевода, стольник Роман Боборыкин, с отрядом стрельцов. В походном ларце воеводы лежала грамота первого царя Руси Михаила Федоровича (Архивариус разворачивает свиток и зачитывает)
«на поле на реке Цна на усть реки Липовица поставить крепость Тонбов, а в ней устроить служилых всяких людей».

И закипела работа! Копались глубокие рвы, вырастали крепостные стены и башни из дубовых бревен. И вот уже спешит в Москву гонец с вестью: «Заложен град Тамбов на реке Цна, на левой стороне, на устье речки Студенца апреля в 17 день, в самый день живоносного Христа Воскресения».

Ведущий:

Ну, ничего не понятно. По документам должны были строить у речки Липовицы, а построили у Студенца… Почему?

Архивариус:

Строил крепость, как я уже говорил, шацкий воевода Роман Федорович Боборыкин, он и счел указанное место неудобным. По стратегическим соображениям, чтобы лучше организовать оборону юго-восточной окраины Московского государства от набегов татар, перенес строительство города на 25 верст ниже по Цне в устье речки Студенец.

Чтец:
   Оборонял Москву от степняков
   Копьем и частоколом город древний.
   Лихим набегам не было конца,
   Росой кровавой умывались травы,
   Но крепость над подковой Студенца
   Была щитом надежным для Державы.

Архивариус:

Приходили к стенам Тамбова из степей воинственные кочевники, шли на приступ шайки мятежников. Но стояла неприступная крепость, надежно от всех врагов «закрывала» Русь. И сегодня можно увидеть остатки мощных укреплений – Татарский вал.

Ведущий:

Уважаемый архивариус, слушая Ваш рассказ, я заметил, что Вы иногда называете наш город не Тамбов, а Тонбов. Почему? Объясните, пожалуйста.

Архивариус:

Сейчас я приглашу своих помощников юных краеведов, и они нам разъяснят ситуацию.

(входят краеведы)

1-ый краевед:

В первое время равным образом существовали оба варианта написания – «Тонбов» и «Тамбов». Чаще употреблялось все-таки «Тонбов» - в честь предполагаемого места основания, «напротив крайней мордовской деревни Тонбов и реки Тонбов». Само слово «тонбо» обозначало «омут».

Слово же «Тамбов» по- видимости, происходит от слова «тамбака» - топкий. Так что оба эти слова означают, в общем-то, одно и тоже – лишь на разных диалектах.

2-ой краевед:

Существуют, впрочем, и другие версии. Один из дореволюционных исследователей Т. Моллин, к примеру, считал, что название «Тамбов» происходит от слова «томба» - «священный берег, где пускали в воду жертвенные костры», или вообще от финского «томбо» - «горящий смоляной сосновый пень». Другой ученый господин Долгушин уверял, что город назван по мордовскому слову «томболь», что означает «та, другая сторона».

3-ий краевед:

Но самая занятная из версий принадлежит не ученым, а народу, самим жителям Тамбова. Якобы давным-давно в этих местах обретался страшный изверг и бандит по кличке Бов. И окрестный люд, предупреждая неосведомленных путешественников, показывал в сторону будущего города Тамбова, делал страшное лицо и говорил: - Там – Бов!

Ведущий:

Действительно, однозначного объяснения не существует. Так что, ребята, эта историческая загадка еще ждет своего объяснения.

А мы с вами давайте совершим лесную прогулку. Да-да, по знаменитому тамбовскому лесу, в котором обитает еще более известный тамбовский волк. Тем более восточная часть города Тамбова так называется – Пригородный лес. И в этом лесу находятся гостиницы, пансионаты и прочие объекты туристического проживания.

История здешних лесов весьма богатая. Один из тамбовских краеведов 19 века, Иван Иванович Дубасов, писал так: «..степям конца и меры не было, а леса были такие, что в них водились соболи, бобры, лоси, лисицы и всякий иной зверь… А в самых глухих лесных захолустьях у нас водились еще дикие туры-зубры… Глушь в этих лесах была такая, что невольно наводила оторопь и суеверный страх на наших бортников и звероловов..»

Архивариус:

Более же прочих здешним лесом интересовался протоирей Стефан Березнеговский, живший в Тамбове в 19 столетии. Он сообщал, «Место, на котором заложен город Тамбов, покрыто было непроходимыми вековыми лесами, тянувшимися непрерывною грядою от Хопра до Балтийского моря, и от Волги до Дона.»

В 1774 году, когда армия Емельяна Пугачева приближалась к селу Рассказову, жители города Тамбова спешили укрыться от неминуемой беды не за тридевять земель, а просто пробирались с имуществом за речку Студенку и твердо были уверены, что в тамошней лесной глуши пугачи не найдут их».

Конечно, современный Пригородный лес далек от образа, описанного протоиреем. Но при желании можно представить себе, как все это выглядело три столетия тому назад.

И поползут мурашки по спине.

Ведущий:

А как же волк?

Архивариус:

Да не было тут никаких волков.

То есть, конечно, были, но только самые обыкновенные, ничем особенным не примечательные. И выражение «тамбовский волк» имеет несколько различных версий происхождения. Все они по большому счету, сводятся к тому, что фраза эта очень даже молодая.

Итак, слово моим помощникам.

1-ый краевед:

Самый «старинный» вариант выглядит так. Якобы на рубеже 19-20 столетий зимой в Москву из окрестностей Тамбова приходило множество так называемых «сезонников» - крестьян, которым долгие зимние месяцы нечего было делать на своей земле. Деньги на прокорм семьи, однако, требовались. Социально активные тамбовцы постоянно перебивали у москвичей разный заработок. За что и получили прозвище – вот, дескать, понаехали волки тамбовские.

2-ой краевед:

Версия вторая связана с так называемым Антоновским восстанием – повстанческим движением, возникшим в Тамбовской губернии в 1920 году и продолжавшемся вплоть до 1921 года. Якобы озлобленные на весь мир повстанцы проявляли несоизмеримую жестокость, за что и были прозваны тамбовскими волками.

3-ий краевед:

Есть и третья версия – международная. Давным-давно английские купцы случайно оказались в городе Тамбове. И, по случаю, приобрели там партию красивых волчьих шкур. Эти шкуры увидела сама королева Британии. Они ей очень понравились.

Королева издала распоряжение – использовать такие шкуры для оторочки офицерских мундиров. Купцы, ясное дело, снова были посланы в Россию. Но на сей раз ограничились Москвой. Они ходили по торговым меховым рядам и спрашивали: «Тамбовский волк? Тамбовский волк?» Это ужасно потешало москвичей. Фраза «тамбовский волк» вошла в фольклор.

Архивариус:

Как в действительности обстояло дело – неизвестно. Один лишь факт мы можем признать точно. Популярность прозвище «Тамбовский волк» приобрело в 1956 году после выхода в свет кинофильма под названием «Дело Румянцева». Там шофер обращается к работнику милиции: «Товарищ милиционер..» И получает в ответ резкое: «Тамбовский волк тебе товарищ».

Ведущий:

Впрочем, сегодня выражение «тамбовский волк» скорее позитивное, чем негативное. В городе действует музей тамбовского волка, фраза используется в наименованиях лучших продуктов региона, а в сувенирных лавках продают керамические фигурки добродушного, мудрого и ироничного зверя.

А теперь ребята, пора возвращаться из пригородного леса в крепость. Что же мы видим?

В центре крепости над военными сооружениями, жилыми и хозяйственными постройками возвышается храм – Спасо-Преображенский кафедральный собор. Он был заложен в 1694 году епископом Тамбовским и Козловским Питиримом и в наши дни является старейшим православным храмом области.

Строитель с великой любовью выбрал место для возведения первой каменной церкви Тамбова не только в плане географическом, но и с позиции его гармоничного сочетания с природой у изгиба реки на высокой береговой круче. Собор, заложенный несколько веков назад, и сегодня просматривается с основных направлений.

Архивариус:

А знаете ли вы, что строительство продолжалось долгих 110 лет. Собор был полностью достроен, оформлен иконостасом и торжественно освящен в трудный для России 1812 год. Это событие было глубоко символичным, оно напоминало о большом патриотическом подъеме местного населения, о подвиге народа и его великой истории.

Главной святыней церкви была гробница Питирима, который стал первым святым Тамбовской епархии. И вправду, вскоре после погребения прихожане отмечали случаи чудесного выздоровления тех, кто посещал эту гробницу. Больше того, между храмом и рекой забил источник, который считался чудодейственным. Над ним установили кружевную часовню. К источнику вела лестница из белого мрамора.

Чтец:
   И в небо купола церквей глядят
   В них – солнца разноцветное сиянье.
   Дней праздничных веселое сиянье
   Умножит эту радость во сто крат.
   Колокола церковные звонят
   В тамбовских храмах утреннею ранью.
   Их слышно на далеком  расстояньи,
   И каждый дом волнением объят.
                 В. Дорожкина

Ведущий:

Земля тамбовская знала немало людей, известных всей стране; это героиня Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская, исследователь природы И. В. Мичурин, поэт Е. Боратынский, писатель С. Сергеев – Ценский, композитор С. В. Рахманинов и многие другие. Так и хочется воскликнуть: «Какие здесь блистали имена!»

Чтец:
   Много помним имен и реликвий.
   Нашу гордость и славу, и честь.
   У России есть Петр Великий,
   У Тамбова – Державин есть!

Ведущий:

Гавриил Романович Державин пребывал в роли наместника в Тамбовском крае с 1786 по 1788 годы. С этого времени в нашем крае начинается новая жизнь.

Гавриил Романович взялся за дело ревностно. Улучшить содержание заключенных в тюремном замке. Основать театр, народное училище. Привести в порядок улицы. Прекратить мздоимство. Завести газету. Сделать судоходной реку Цну. Дел невпроворот.

Архивариус:

В основном Державин, известен, как литературный деятель. Он был самым неутомимым и просвещенным администратором своего времени. Ближе всего к сердцу Гавриил Романович принимал интересы народного образования и в этом главная его услуга, оказанная нашему краю. В 1786 году 22 сентября состоялось открытие главного тамбовского училища.

Многие родители в первое время не хотели отдавать своих детей в школу. При таких обстоятельствах Державин принял на себя обязанности опекуна всей молодежи города Тамбова. По его распоряжению, крестьянских и мещанских мальчиков забирали в классы насильно, через полицию. И в 1787 году училищных воспитанников было уже 400 человек.

Ведущий:

За открытием училищ последовало открытие первой местной типографии, где начали издаваться «Тамбовские губернские ведомости».

В 1787 году Державин, наконец, добился разрешения построить в городе здание театра. Был призван синьор Лукини, итальянский архитектор, и его стараниями, меньше чем за год, возникло соответствующее здание.

Но, к сожалению, Державин покинул город в конце декабря 1788 года. Его возненавидели все местные власти и способствовали его отъезду. Это был образцовый по честности, уму и трудолюбию администратор.

Архивариус:

Невозможно рассказать за отведенное время обо всех выдающихся людях, родившихся или живших когда-то в Тамбове. Но информацию о них вы можете найти на книжной выставке, которая так и называется «Какие здесь блистали имена!»

Ведущий:

Город древний… Город славный… За всю более трехсотлетнюю историю существования, твоя судьба была нераздельно связана с судьбой России. Ты строился и развивался, радовался и ликовал, стойко противостоял бедам и невзгодам вместе со всей страной.

Не остался, ты, в стороне и в лихую годину Великой Отечественной войны.

Архивариус:

В июле 1941 года в Тамбове формируется народное ополчение. Трудовые батальоны работали на строительстве оборонительных рубежей. Более 30 госпиталей было размещено в городе. На оборонительные нужды Красной Армии от трудящихся Тамбова поступило к концу 1941 года 12 миллионов рублей.

9 декабря 1942 года центральная газета «Правда» опубликовала статью о патриотическом почине тамбовских колхозников. Страна узнала о сборе средств на строительство танковой колонны Избердеевской артелью «Красный доброволец». А в середине декабря боевые машины были вручены танковой части, которая сражалась на Сталинградском фронте. В ответ на бесценный дар колхозников танкисты сообщали: «…заверяем, что будем, не зная страха, биться с ненавистным врагом до полного его уничтожения…»

Достойно оценила страна героические подвиги тамбовцев на фронтах Великой Отечественной войны: 250 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 44 фронтовика полные кавалеры ордера Славы, десятки тысяч тамбовцев отмечены орденами и медалями.

Чтец:
   Воевали хорошо ли плохо ли – 
   Пусть потомки спорят горячо.
   Но какую силищу разгрохали,
   Развернувшись в полное плечо.

   Отдымили старые пожарища,
   Отстреляли старые фронты.
   И давным-давно мои товарищи
   В благородной бронзе отлиты.

   Смотрят вдаль с тревогою и верою
   С городских и сельских площадей.
   И летят над ними тучи серые
   Рериховской стаей лебедей.
              В. Кочетков.

Ведущий:

Город не забыл своих героев. После войны на высоком постаменте замер на вечной стоянке танк Т-34 как символ могучего единства фронта и тыла. В старом сквере города в 1947 году благодарные потомки воздвигли памятник Зое Космодемьянской, бесстрашной дочери народа.

А перед главным собором города сейчас находится монумент Вечной Славы, возведенный здесь к 25-летию победы над войсками Гитлера. Четыре столба, символизирующие четыре страшных года той войны. Внизу – бронзовая звезда с Вечным огнем. Вокруг звезды надпись: «Светлой памяти тамбовцев, отдавших жизни за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 9 мая 1979». На столбах – кольцо Славы с тремя скорбными барельефами «Однополчане», «Семья» и «Родители». А перед мемориалом – урны с землей городов – героев.

Чтец:
   Растущий,
          строящийся,
                  индустриальный,
   распахнутый
          в солнечные года,
   Тамбов
        На карте генеральной
   Кружком означен
                     Навсегда! 

                 И. Кучин.

Ведущий:

Вот и подошла к концу наша встреча.

Тамбов сегодня – город не просто с богатой историей, а еще и город развивающийся; он красив и знаменит не только своими культурным наследием, но и людьми живущими в нем. Надеемся, что наш рассказ сумел пробудить у вас интерес к истории родного края, т.к. познавая прошлое, мы жить сегодня.

Литература

1. Историческое краеведение: история Тамбовского края. Учебное пособие для учащихся 7-9 классов.- Тамбов ООО «Издательство Юлис», 2007.-304с.
2. Кученкова, В. Неизвестный Тамбов (Текст)/В.Кученкова.-Тамбов,1993.-222с.
3. Митрофанов, А. Г. Городские прогулки. Тамбов (Текст)/ А. Г. Митрофанов.-М.: Ключ-С,2007.-224с.
4. Тамбовская энциклопедия.-Тамбов.: Администрация Тамбовской области, Тамбов: ООО Издательство «Юлис», 2004.-704с.
5. Тамбов на карте генеральной…(Текст)/-Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1986.-190с.

Телешева Марина Викторовна,
заведующий детским отделом
МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека»
Жердевского района Тамбовской области

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве