0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели, мы работаем для вас:

 22 февраля  с 9:00 до 18:00,
25 февраля – с 9:00 до 16:00.

23, 24 февраля библиотека не работает.

Администрация

 

Сценарий библиотечного краеведческо-патриотического мероприятия для детей дошкольного возраста и начальной школы

Больше
25 нояб 2016 16:47 - 29 нояб 2016 15:26 #41 от Ватанская Е.В.
Новое сообщение
Губернатором Волгоградской области Бочаровым А. И. 2016 год был объявлен в нашем регионе Годом Героя Советского Союза А. П.Маресьева. В этой связи Центральная городская детская библиотека Камышина, в память о знаменитом уроженце города провела значительное количество мероприятий для читателей различных возрастных категорий. Сценарий одного из них предлагаем вашему вниманию.

Ватанская Елена Вячеславовна,
заведующая отделом обслуживания
МКУК ЦГБС Центральная городская детская библиотека
г. Камышина Волгоградской области


Форма: Знакомство с героем.

Название: «Он жив в коротком слове память…» (к 100-летию А.П. Маресьева)

Цель: Воспитание у ребят на примере жизненного и боевого пути легендарного лётчика, нашего земляка Маресьева А.П. лучших качеств патриота нашей Родины, чувств патриотизма, ответственности за судьбу страны и сохранение преемственности поколений на основе исторической памяти.

Задачи:
  1. Развивать чувство уважения и гордости к героическому прошлому нашей страны.
  2. Формировать нравственно-патриотические качества, воспитание любви и уважения к своему народу, к истории своей страны и малой Родины.
  3. Формировать чувство гражданской ответственности за судьбу страны, народа.

Оборудование: книжная выставка «Путь героя и человека», компьютер, глобус, карта СССР, бумажные фигурки самолётиков, цветные карандаши.

Сценарий разработала заведующая отделом обслуживания ЦГДБ Ватанская Елена Вячеславовна.


Ход мероприятия

Жура-жура-журавель!
Облетал он сто земель.
Облетал, обходил,
Крылья, ноги натрудил.
Мы спросили журавля:
– Где же лучшая земля? –
Отвечал он, пролетая:
– Лучше нет родного края!



Родной край, Родина… Эти слова выражают самое великое и дорогое, глубокое и сильное чувство любого человека. Ребята, а что значит для вас родной край? Какое место на земном шарике мы назовём – малой Родиной? (ответы ребят). А вы любите наш город? Все мы любим нашу Родину - страну, где мы родились и живём. Это наша земля, замечательная природа, её бескрайние просторы, реки и моря, но у каждого человека есть уголок на этой земле, где ему всегда хорошо, куда хочется возвращаться, ведь там всё знакомое и родное. Наша любовь к России, преданность городу Камышину, готовность к любым поступкам и подвигам во имя Отечества, всё это называется - патриотизм. И нельзя быть патриотом, не чувствуя своей личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали её наши предки, наши отцы и деды.


Пройдут года, но будем вечно помнить
Мы подвиги и имена героев.
Всех, кто ковал великую Победу,
Кто чашу горя полностью изведал.



Много раз приходилось им защищать свою родину от врага, каждый век насчитывает свои войны и победы. Вот и в прошлый XX век Россия пережила самую кровопролитную Великую Отечественную войну, когда фашизм чёрной волной накрыл нашу страну. Нелёгкая доля досталась нашему народу в эти страшные 1941-1945года. Война, готовая прервать молодую жизнь, потеря родных, голод, но люди, ваши прадедушки и прабабушки, умели жертвовать собой ради будущего других. Они воевали и отдавали свои жизни, чтобы мы с вами жили под мирным небом и чтобы мы никогда не слышали раскатов бомбёжек.


(Смотрим видео «Война в рисунках детей»)

Каждого участники войны трагических и героических для всего мира 1418 дней можно назвать «живой историей», а их простые, на первый взгляд, судьбы достойны, войти в летопись героизма народа, на которой будут воспитываться многие поколения юных россиян.

Вот и в нашем городе есть камышане, чьи подвиги знают далеко за пределами нашей необъятной Родины, а для нас они увековечены в памятниках, книгах и картинах. Ребята, а какие памятники города вы знаете? (ответы ребят)

Давайте вместе посмотрим на памятники и памятные знаки, установленные в городе Камышине и посвящённые В.О. войне.


(Смотрим виртуальную экскурсию по памятникам города Камышина)

Вложенный файл:

Имя файла: vatanskaya-pres.pptx
Размер файла:6,507 KB



Я не случайно остановилась на этом кадре: величавый памятник с бюстом лётчика, известного на всём земном шаре, посвящён нашему земляку Алексею Петровичу Маресьеву, чьё 100-летие мы будем отмечать в этом году 20 мая. Скажите, пожалуйста, а кто из вас знает об этом удивительном человеке и его подвиге? (ответы ребят)



Алексей Маресьев родился в нашем городе 20 мая 1916 года. Его отец, Петр Маресьев, - участник Первой мировой войны - вернулся домой весь израненный и вскоре умер. Алеше исполнилось тогда всего три года. Мама, Екатерина Николаевна, - одна растила и воспитывала троих детей, и с детства приучала своих сыновей Петю, Колю и Лешу к труду, честности и справедливости.




Учился Алёша в восьмилетней школе №10. К сожалению, здание до настоящего времени не сохранилось.


Старшие классы. В третем ряду четвёртый слева Алексей Маресьев.

После 8-го класса Алексей поступил в фабрично заводское училище и получил специальность слесаря. Но, была у него с детства мечта –летать как птица и после училища Алексей Маресьев подал заявление в Московский авиационный институт. Но вместо института по комсомольской путевке отправился на далекий Амур строить город юности - так тогда называли Комсомольск-на-Амуре. Вместе с другими он пилил лес в тайге, строил бараки, а потом и первые жилые кварталы. Там же на Амуре Маресьев поступил в аэроклуб и учился летному делу.

В 1937 году Алексея призвали в армию. Его настойчивую просьбу послать в авиацию уважили и направили служить в 12-й авиационный погранотряд. Но там, по словам самого Маресьева, он не летал, а "заносил хвосты" у самолетов. Интересно, а что означает это выражение «заносить хвосты»? (ответы ребят, объяснение )

"Взлетел" Алексей уже в Батайской военной школе пилотов в 1940 году, где был оставлен инструктором. Там же, в Батайске, он встретил войну.


Макет самолёта А.П. Маресьева

Первый боевой вылет совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Маресьев в составе звена "яков" вылетел на штурмовку переднего края противника. Наши самолёты сделали несколько заходов, обрушив на головы фашистов град свинца и огня. Выполнив боевое задание, истребители вернулись на свой аэродром.



(Смотрим отрывок из худ. фильма «Повесть о настоящем человеке»)

В начале 1942 года Алексей записал на свой боевой счет первый сбитый самолет - Ju.52. Представляете, сколько было радости у молодого военного летчика, когда он настиг "юнкерса", взял его в перекрестие прицела, выпустил реактивный снаряд и увидел, как длинный корпус фашистского самолета развалился на две части.

К концу марта 1942 года Маресьев увеличил счет сбитых фашистских самолетов до четырех. А 4 апреля в воздушном бою в районе Старой Руссы истребитель Маресьева был подбит и двигатель остановился. Пилот стал спускаться, высматривая местечко для вынужденной посадки. Впереди в гуще леса блеснул белый островок - занесенное снегом болото. Алексей направил туда падающий самолет, но запаса сил у истребителя не хватило, и он свалился на косматые ели...


(Смотрим отрывок из худ. фильма «Повесть о настоящем человеке»)

Дальнейшая судьба летчика, упавшего в лесу в тылу врага, его 18 дней борьбы с самой смертью - все это написано Борисом Полевым в книге "Повесть о настоящем человеке", которая стала учебником мужества для многих людей.

(Демонстрация книги с к/в по иллюстрациям)

От гибели его спасли жители деревни Плавни - подобрали, начали выхаживать. Но раненые и обмороженные ноги воспалились, нужна была срочная операция.


Комната, где выхаживали А.П. Маресьева.

(Смотрим видеоролик «Пилот Маресьев» в детских рисунках)

Все, что произошло со старшим лейтенантом А. П. Маресьевым потом - госпитализация, ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах, почти смертельный для него приговор военно - врачебной комиссии, снова отчаянная борьба за возвращение в небо - это долгий сплошной подвиг. Его мог совершить только человек железной воли и огромного мужества. Наконец, назло всем преградам и даже самой смерти – Алексей Маресьев возвращается в 1943 году в боевой летный строй. Это - вторая жизнь Алексея Маресьева. Она похожа на легенду, но на самом деле – не придуманная земная жизнь сильного, настоящего Человека...

Ребята, а как вы думаете, почему Алексей Маресьев не остался в тылу, а снова попросился на фронт? Ведь даже страшно представить, как можно воевать без обеих ног! (ответы ребят)

Конечно, Алексей Петрович не мог поступить по другому, ведь его Родина была в опасности, воевали и гибли его друзья. Вернувшись в полк после выздоровления, Алексей ужасно переживал, боялся, что его не примут летчики полка. Командир полка оставлял его на аэродроме не выпуская на боевые задания. Алексею разрешали лишь подниматься в воздух к моменту возвращения наших самолетов - для их прикрытия при посадке. Алексей все понимал, но однажды не выдержал и обратился к командиру полка за разрешением идти в бой... Так он вписался в коллектив и уже никто не мог упрекнуть его в том, что он стал обузой для полка.

Боевая слава о нем стала греметь по всей 15-й Воздушной армии и всему фронту. В полк зачастили корреспонденты. Тогда-то и встретился с Маресьевым корреспондент газеты "Правды" Борис Полевой. На обложке самого популярного журнала - "Огонек" появился крупным планом портрет героя.


За отличное выполнение боевых заданий, проявленное личное
мужество и высокое летное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гвардии Старшему лейтенанту А. П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза – самая высокая награда нашей Родины. Представляя героя к награде, командир полка сказал: "Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против врагов и, несмотря на серьезный физический недостаток, добивается в воздушных боях отличных успехов". Гвардии Старший лейтенант Алексей Маресьев совершил 87 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов, в том числе 7 - после возвращения на фронт после ранения и ампутации ног.

Боевые и трудовые заслуги перед Родиной полковника в отставке Алексея Петровича Маресьева отмечены Золотой Звездой Героя и многими государственными наградами: орденами и медалями. За мужество и отвагу своими знаками отличия награждали Алексея Петровича многие зарубежные страны.

Прошло много лет, а память об этом простом, но мужественном человеке живёт. Она живёт в памятниках в разных городах нашей страны, в фильмах, в прозе, поэзии и песнях, посвящённых герою.


г. Москва


г. Комсомольск-на-Амуре

На том месте, где нашли раненого летчика, в конце 50-х годов установили памятный камень. Туда возили детей из детских школ принимать в пионеры на автобусах. Сегодня, к камню можно добраться только на вездеходе.



художник Н. Жуков

(Обзор книжной выставки)

Анатолий Иванович Загрядский

«Подвиг Алексея Маресьева»

Смотрю порой на облака,
На небо синее смотрю.
И вспоминаю, как тогда,
На бой смертельный я лечу.
Глаза закрою – вижу бой,
Вот загорел товарищ мой.
На землю штопором упал,
Ни слова даже не сказал.
Я взвился быстро в облака
И сверху разглядел врага.
Стрелой помчался на него,
Таран и больше ни чего.
Смотрю в окно на неба синь,
Лежу без ног, как не прикинь.
Теперь о небе лишь мечтать,
А я всю жизнь хотел летать.
Но волю взял свою в кулак
И даже станцевал гопак,
Врачам здоровье показать,
Чтоб в небо самолет поднять.
Летал я снова, как грачи
И даже вновь повоевал.
Я от фашистской саранчи
Родное небо защищал.

Многие авторы посвятили А. Маресьеву свои песни, среди них камышинские композитор А.И.Вековешников и поэтесса А.М.Тарасова, которые написали песню «Алёша Маресьев».


(Смотрим видео Ломового и хора им. Александрова с песней «Товарищ Мересьев»)
yadi.sk/i/dS-Ho90AzkNED

- По книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» снят фильм, фрагменты из которого мы с вами посмотрели, поставлена опера, а на сцене нашего драматического театра идёт театрализованная постановка о жизни и подвиге нашего земляка.

- Алексей Петрович - почетный солдат одной из воинских частей.

- Он почетный гражданин городов Комсомольска - на - Амуре, Камышина, Орла и городов зарубежья.

- Его именем названы общественный фонд, молодежные патриотические клубы, аллеи и улицы.

- В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.

- Центральная улица в посёлке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева. В 2005 году там была открыта мемориальная доска . Также имя героя носят улицы в городах Актобе, Ташкент, Горно-Алтайск и других городах.

- 20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика, в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города.

- Мемориальная доска на доме в Москве, где А.П.Маресьев жил после войны.

- Камышинскому лицею №15 с 2002 года присвоено имя А.П. Маресьева.

- На медали «За верность авиации», учрежденной в 2001 году, изображён А. П. Маресьев.

- В 2006 году была учреждена Международная премия им. А.П. Маресьева «За волю к жизни».

- В 2007 году впервые были произведены награждения Почётным титулом «Настоящий человек».


Вот такой он, герой нашей Родины, наш герой. Сильный духом человек, смелый, решительный, скромный, не думающий о себе, что он герой. Ребята, давайте подумаем, правы ли те, кто говорят, что героями не рождаются, а становятся? (ответы ребят)

Среди вас тоже есть будущие герои, просто вы пока об этом не знаете. В самые нужные моменты в жизни человека открываются такие качества, о которых мы с вами и не подозреваем. Скажите мне, пожалуйста, какие качества в себе вы хотели бы воспитать? (ответы ребят)

Мы с вами потомки великих Защитников Родины! И мы должны уважать и помнить всех, кто отстоял для нас свободу и право на жизнь нашего народа. Расспросите своих родителей, пусть они расскажут вам о тех, кто из вашей семьи воевал в Великую Отечественную войну. А может, кто-то из ветеранов живёт рядом с вами, и вы ещё можете сказать им спасибо!

Дорогие ребята! Любите свою Родину и помните, о ком мы с вами сегодня говорили, попросите взрослых почитать вам книжки о войне, посмотрите детские военные фильмы. И никогда не забывайте, что вы родились на героической земле в городе Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича.

Стихотворение Куприянова Н.П.
(Ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Ленинграда)

Давно была война.


Той дальнею войной сердца опалены.
Все так же нивам зреть, цвести весной садам.
А юные друзья, что не пришли с войны,
Уж с внуками сравнялись по годам.
Проходит день за днем – друзей редеет строй,
И память в бой опять ведет тебя, солдат.
И праздничный салют ликует над землей,
Как ликовал он много лет назад!
Та давняя война... Но руки протяни –
Ее сердца хранят, она приходит в сны.
И внуки, что живут счастливо в наши дни,
Да будут этой памяти верны!


А теперь я предлагаю вам исполнить мечту Алёши Маресьева и полетать, как птицы! Перед вами лежат самолётики (вырезанные заранее), нарисуйте на своём самолётике красную звезду, как это делали наши лётчики в годы войны, и запустите их в небо, как салют, в честь 100-летия нашего знаменитого земляка!

(Под музыку занимаемся творчеством)



Использованная литература:
  1. Иванов, А. Возвращение / А.А. Иванов, В.М. Шамаев, В.С. Шантарин. – Камышин : Камышинская типография, 2007. – 328с. : ил.
  2. Лётчики-асы Великой Отечественной войны // Наш Филиппок. – 2015. – №5-6. – С. 28-31.
  3. Шамаев, В. Человек из легенды Алексей Петрович Маресьев / В.М. Шамаев // За право жить. – Камышин : Камышинская типография, 2008. – С. 341-353.
  4. Художественный фильм «Повесть о настоящем человеке» на DVD.

Презентация:

Вложенный файл:

Имя файла: vatanskaya-pres.pptx
Размер файла:6,507 KB

Ватанская Елена Вячеславовна,
заведующий отделом обслуживания
МКУК ЦГБС Центральная городская детская библиотека г. Камышина
Вложения:
COM_KUNENA_EDITING_LASTEDIT_ON_BY

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Работает на Kunena форум
Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве