0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

Брем (Брэм) Альфред Эдмунд
(1829–1884)

brem1 sНемецкий учёный-зоолог и путешественник, автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных» («Brehms Tierleben»).

Альфред Эдмунд Брем родился в городе Рентендорф (Тюрингия, восточная Германия) в семье известного орнитолога и священника Кристиана Людвига Брема. С раннего возраста под руководством отца он принимал участие в естественнонаучных и особенно зоологических наблюдениях и работах. Казалось, его жизненный путь был предрешен, но молодой Альфред первоначально избрал профессию архитектора, и в 1843 году начал изучать архитектуру в художественно-ремесленном училище Альтенбурга. Впрочем, как любитель-натуралист он не оставил своих занятий, и слава о его обширных и глубоких познаниях вышла за пределы кафедры архитектуры.

В 1847 г. он принял приглашение известного орнитолога барона Иоганна Вильгельма фон Мюллера (1824 – 1866) присоединиться к его экспедиции по Африке, тогда еще мало исследованному «Черному Материку». Сначала они плыли на гребной лодке вдоль всего русла Нила и добрались до столицы Судана Хартума. Судно двигалось очень медленно, и натуралисты имели прекрасную возможность все неторопливо наблюдать и записывать в журнал. В 1848 году путешественники начали сухопутное путешествие по Кардофану (плато в Судане (Северо-Восточная Африка), в бассейне Белого Нила) и пробыли там несколько месяцев, собирая образцы местной флоры и фауны. Открытия, сделанные в ходе этой экспедиции, оказались так важны и интересны, что в возрасте 20 лет Альфреда Брема приняли в члены Академии естественных наук Германии.

В 1849 году барон Мюллер вернулся в Европу, а Брем остался в Египте и предпринял второе путешествие по Африке вместе со своим старшим братом Оскаром, талантливым ученым-энтомологом, и доктором Р. Вирталером. Путешествуя по берегам Нила, они добрались до труднодоступного и малоизученного местечка Вади-Гальфа, затем направились в леса Голубого Нила, потом в Сеннар (Судан). В ходе путешествия Брем научился говорить по-арабски и по-турецки, что способствовало тому, что ему показывали те местности, в которые обычно не пускали европейцев. Кроме того он изучал быт, нравы и обычаи людей этих мест и пользовался среди них большим уважением. В ходе экспедиции были собраны богатые научные материалы для коллекции и описания различных видов животных. И ещё Брем собрал целый зверинец, где были птицы, крокодилы, львы, разнообразные обезьяны. Животных А. Брем передал зоопарку в Вене, а коллекции чучел, гербарии, энтомологические коллекции – Венскому университету.

После пятилетних странствований по Египту, Нубии и Восточному Судану Альфред Брем вернулся в Европу. Он окончательно перестал думать об архитектуре и поступил сначала в Иенский университет имени Фридриха Шиллера, потом в Венский университет, где изучал естественные науки. Тогда же началась его литературная деятельность: Брем написал свой первый трёхтомник «Путевые очерки Северо-Восточной Африки» (1855 г.), параллельно он печатал заметки о птицах и стал одним из основателей Немецкого орнитологического общества.

Во второй половине 50-х годов новые путешествия привели А. Брема в Испанию, оттуда – в Норвегию и Лапландию, затем в северную Абиссинию. За это время Брем написал новую книгу о животных, в которой много внимания уделял характеру зверей, встречающихся у него на пути.

В 1861 году все отдельные статьи были собраны в книгу и изданы под названием «Жизнь птиц», а в 1863 году была издана книга очерков. В этом сочинении впервые ярко проявился талант Брема, как удивительного рассказчика и наблюдателя жизни животных во всех её проявлениях, их повадки, наклонности, характер, привычки, среда обитания.

brem2В 1863 г. А. Брем стал директором гамбургского Зоологического сада, в 1867 переехал в Берлин, где в 1869 году основал знаменитый Берлинский аквариум, которым заведовал до 1875 года.

В начале 60-х годов Брем задумал изложить общедоступным языком для широкого круга читателей наблюдения, вынесенные им из своих путешествий. Так в 1863 году появился первый том знаменитой «Иллюстрированной жизни животных» («Illustrirtes Thierleben»). Издание было богато украшено гравюрами по рисункам, выполненным с натуры немецкими художниками под руководством Роберта Кречнера (1818–1872). С 1863 по 1869 годы вышли шесть объемистых томов, которые позже дополнял и перерабатывал для последующих переизданий.

Сочинение Брема стало новым словом в науке того времени, он не ограничивался строгими описаниями, а показывал повадки животных, их взаимоотношения, образ жизни и многие другие интересные детали.

brem3 sbrem4 sИменно этот труд сделал Брема известным во всем мире и слово «Брем» стало нарицательным. Начиная со второго издания, которое состояло из десяти томов, изданных с 1876 по 1879 года, работа уже издавалась под названием «Жизнь животных Брема» («Brehms Tierleben»). Для второго издания статьи о насекомых и пауках писал профессор Эрнст Людвиг Ташенберг (1818–1898), о низших животных зоолог и педагог Эдуард Оскар Шмидт (1823–1866). Во второе издание были добавлены новые иллюстрации, в том числе цветные, таких известных художников, специализировавшихся на изображениях природы и животных для научных и энциклопедических изданий, как Густав Мютцель (1839-1893), братья Август (1849–1923) и Фридрих Шпехт (1839–1919), и других. Впоследствии этот труд был еще раз переработан и дополнен немецким ученым-натуралистом, профессором путешественником и исследователем Африки Эдуардом Пехуэль-Лёше (1840–1913), выпустившем в 1890 году третье издание.

Произведения А. Брема были востребованы настолько, что его следующие экспедиции охотно спонсировали купцы и промышленники, в том числе русские.

brem5 sВ 1876 году Брем также предпринял путешествие по Сибири в составе экспедиции, снаряженной Обществом немецких северо-полярных путешествий из Бремена (с 1877 году переименованное в Географическое общество), под руководством этнолога, орнитолога и путешественника-исследователя директора Естественно-исторического и этнографического музея в Бремене доктора Отто Финша (1839–1917). Большую часть средств (20,3 тыс. марок) для экспедиции пожертвовал известный русский промышленник Александр Михайлович Сибиряков (1849–1933), для того, чтобы исследователи изучили, помимо прочего, судоходность и климатические условия устья Оби. Немецкие исследователи побывали в Казани, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Ишиме, Тюкалинске, Омске, Семипалатинске, Томске, Обдорске. Пешком, на оленях и лодках они добрались до берега Карского моря, объехали северо-западный Туркестан до Алатау (территория современного Казахстана).

Это было последним крупным путешествием Альфреда Брема, после него он предпринимал только небольшие научные поездки по Венгрии и Испании (1878-79). В 1883 году Брем побывал в Северной Америке, где читал популярные лекции о своих путешествиях.

brem6 sbrem7 sКроме своего основного труда, Альфред Эдмунд Брем напечатал целый ряд работ, отличающихся основательностью содержания и живым, увлекательным изложением: «Жизнь птиц» (1860-61 г.), «Отчёт о поездке в Хабеш» (1863 г.), «Лесные звери» (1863 г., в соавторстве с ботаником и зоологом Э. А. Россмеслером (1806-1867), «Птицы в неволе» (тома 1 и 2, 1870–75, в соавторстве с орнитологом А. К. Э. Бальдамусом (1812–1893), зоологом Г. Бодинусом (1814–1884) и др.), «Путешествие в Западную Сибирь» (в качестве соавтора О. Финша, 1882), ставшими золотой классикой зоологической научно-популярной литературы.

brem8 sbrem9 sГлавный труд А. Э. Брема «Жизнь животных» неоднократно издавалась в XX веке в переработках (с подзаголовком – «по А. Э. Брему»), отражающих состояние науки на момент переиздания (изменялась систематика животных, обновлялись различные сведения, исправлялись неточности, добавлялись фотографии живых животных), однако с сохранением, по возможности, авторского стиля и плана изложения. Так, например, в 1911–1918 годах в Германии вышло полностью переработанное четвертое издание Брема в 13-ти томах под общим руководством зоолога и педагога, профессора Отто Цур Штрассена (1869–1961) – вполне научное в современном смысле и в то же время доступное описание животных, изложенное по новейшей классификации.

«Жизнь животных» Альфреда Брема издается до сих пор; и сейчас в XXI веке эта книга, написанная простым языком, полная тонких и живых наблюдений за животным миром, не потеряла своей ценности не только как фундаментальный научный труд, но и как увлекательное и познавательное чтение для всех возрастов и поколений.

В России сочинения Брема выходили многими изданиями: в 1866–1876 гг. под редакцией В. О. Ковалевского вышла в переводе 6-томная «Жизнь животных». В 1892 г. начала выходить 10-томная «Жизнь животных» под редакцией К. К. Сент-Илера, а в 1900 г. – малое трехтомное издание под редакцией Я. Ф. Лесгафта. В 1911–1914 г. были изданы несколько томов под редакцией профессора Н. М. Книповича, выходу книг помешала Первая мировая война (1914–1918).

brem28 s brem28 s brem28 s

В Тамбовской областной детской библиотеке представлены первые два тома пятитомного издания «Жизнь животных по Брему» 1937–1948 годов, выпущенные Государственным Учебно-педагогическим издательством, которое было начато под редакцией академика Алексея Николаевича Северцова (1866–1936), русского советского биолога, основоположника эволюционной морфологии животных, который непосредственно руководил редакцией 3, 4 и 5 томов. Первый и второй тома выходили под редакцией Льва Александровича Зенкевича (1889–1970) советского учёного-океанолога, зоолога и гидробиолога, создателя отечественной биологической океанологии.

По сходству многих иллюстраций, по способу построения изложения и отчасти по содержанию видовых очерков оно основано на последнем дореволюционном неоконченном русском издании «Жизни животных». При этом тома I («Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Черви. Моллюски. Иглокожие»), II («Членистоногие») и III («Рыбы. Земноводные. Пресмыкающиеся») были значительно переработаны, а текст зачастую составлен вновь. В томах IV и V (птицы и млекопитающие) сохранена система А. Брема, текст ближе к немецкому подлиннику, чем в трех первых томах. Сам материал в целом сильно сокращен, хотя в отдельных очерках и дополнен. Вместо многих опущенных родов и видов животных взяты другие, принадлежащие к фауне СССР. В связи с этим были заменены и рисунки, добавлены копии с фотографий и рисунки с натуры советских художников, частью сделанные красками.

Соавторы А. Брема

brem10 brem10 brem10

Редакторы издания 1937–1948 гг.

brem13 brem13

1. Жизнь животных по А. Э. Брему. В 5 т. Т. 1. Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Черви. Моллюски. Иглокожие / под общ. Ред. А. Н. Северцова; под ред. Л. А. Зенкевича. – Москва : Учпедгиз, 1948. – 643 с. : ил. – Текст : непосредственный.

2. Жизнь животных по А. Э. Брему. В 5 т. Т. 2. Членистоногие / под. Общ. Ред. А. Н. Северцова; под ред. Л. А. Зенкевича. – Москва : Учпедгиз, 1941. – 597 с. : ил. – Текст : непосредственный.

brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s brem15 s

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве