ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Наша страница ВКонтакте Наша страница в Одноклассниках Наша страница в Facebook Наша страница в Instagram Наше видео в YouTube
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

Детская книга на пьедестале почёта

Акция проходит в рамках подготовки 37-го Международного Конгресса Международного совета по детской и юношеской книге, который состоится в Москве 5-7 сентября 2020 года.

Цель акции — привлечь внимание к российским книгам для детей и юношества, включенным в Почетный Список Международного совета по детской книге ((англ. International Board on Books for Young People (IBBY)) с 1970 по 2016 год.

Почётный Список IBBY представляет уникальную коллекцию лучших детских книг мира, изданных за последние два года в странах, входящих в Международный совет по детской книге (IBBY). Россия является членом IBBY с 1968 года.

Первоначально он назывался «Почетный Список Г.-Х. Андерсена», поскольку книги для Почетного Списка отбирало жюри Международной Премии Г.-Х. Андерсена. Долгое время существовала лишь одна общая категория — «Лучшая книга», в 1974 году добавили категорию «Иллюстрация», а в 1978 году появилась категория «Перевод».

В фонде Тамбовской областной детской библиотеки есть 30 книг, включённых в Почетный Список Международного совета по детской книге (IBBY), написанных российскими авторами (на русском языке и языках народов России), проиллюстрированных российскими художниками, переведенных с других языков на русский переводчиками из России. В их числе произведения детской классики: «Радуга дуга», «Колосок», «Серебряное блюдечко и наливное яблочко», «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Маугли» Р. Киплинга, «Мой генерал» А Лиханова, «Алые паруса» А. Грина, произведения современной детской литературы: «Вирус ворчания» С. Махотина, «Моя собака любит джаз» М. Москвиной, «Великий и могучий» А. Усачёва, «Самсон и Роберто» И. Амбьерсена и др.

Эти книги доступны читателям Тамбовской областной детской библиотеки. Узнать их можно по отличительному знаку – специальной наклейке.

dk piedpoch s