0+

29 августа – 100 лет со дня рождения
БОРИСА ГЛЕБОВИЧА ПЕСКОВА
(1909 – 1944)

Писатель-фронтовик, погибший в годы Великой Отечественной войны, Борис Глебович Песков оставил заметный след в литературе. Родился он в Тамбове, в семье рабочего. Здесь прошли его детство и юность. После окончания средней школы Борис Песков стал студентом Воронежского педагогического института. Первые рассказы молодого писателя были опубликованы в 1931 году в воронежских газетах и в журнале «Подъём», в котором Борис Глебович работал после окончания института.

До войны в Воронеже было издано несколько книг рассказов Бориса Пескова. В них нашли отражение и тамбовские мотивы.

Осенью 1941 года Бориса Пескова призвали в действующую армию. Вначале он был солдатом-пехотинцем, затем его направили военным корреспондентом в армейскую газету. Он посылал свои произведения с фронта в Воронеж, где в 1943 году была издана книга «Из фронтового дневника». Военные впечатления легли в основу задуманного романа «Грудь четвёртого человека», который остался незавершённым: 16 сентября 1944 года при выполнении очередного задания редакции Борис Песков погиб. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны воронежские литераторы собрали произведения своего товарища и издали несколько книг: «Годовые кольца», «Избранное» и др. В 1968 году в первом номере журнала «Подъём» были напечатаны фрагменты из неоконченного романа Бориса Пескова «Грудь четвёртого человека».

Песков Б. Сердце бьётся: Рассказы. – Воронеж, 1941.

Песков Б. Из фронтового дневника. – Воронеж, 1943.

Песков Б. Рассказы. – Воронеж, 1946.

Песков Б. Избранное. – Воронеж, 1951.

Песков Б. Годовые кольца: Избранные произведения. – Воронеж, 1955.

Песков Б. Грудь четвёртого человека: Фрагменты из неоконченного романа // Подъём. – 1968. - № 1. – С. 126 – 129.

Ковалкин И. Борис Песков на боевом посту // Суровые судьбы: Очерки о героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны. – Воронеж, 1971. – С. 49 – 73.

Сергеенко М. Капитан Песков: К биографии писателя // Подъём. – 1974. –

№ 3. - С. 104 – 108.

Кретова О. Жил человек: Очерки. – Воронеж, 1979. – С. 116 – 159.

Тамбовские даты-1989: Рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1988. – С. 38 – 39.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: Справочник. – Тамбов, - 2006. – С. 113.