Последний четверг месяца – санитарный день

4 мая – 150 лет со дня рождения
АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА НОВИКОВА
(1861 – 1913)

Писатель-публицист, просветитель. Родился в селе Александровка Козловского уезда Тамбовской губернии в семье потомственных дворян. Окончил Московский университет, служил в Министерстве земледелия, был управляющим государственным имуществом в Астраханской губернии. В 1887 году вернулся в собственное имение в Тамбовской губернии.

С 1889 года Александр Иванович Новиков работал земским начальником в Староюрьевской волости. За это время он сделал очень много, особенно в области народного образования: открыл и содержал на личные средства несколько земских и церковно-приходских школ: Иоаннобогословскую мужскую школу, которая стала основой для создания в 1918 году учительской семинарии, а позже – педагогического училища. В настоящее время здесь располагается училище механизации сельского хозяйства. На месте нынешней Новиковской средней школы находилась Святоольгинская женская второклассная школа, построенная также на средства российского просветителя. Он создал в Александровке первый в России музей народного образования.

Обладавший острым умом и неравнодушным сердцем, Новиков не мог оставаться безучастным к проблемам земства и всего общества в целом. В 1899 году он опубликовал «Записки земского начальника». Это не могло не осложнить его служебного положения, и он вынужден был выйти в отставку и уехать в Петербург. Здесь Александр Иванович сотрудничал в журналах «Вестник Европы», «Сын Отечества» и других, печатал многочисленные публицистические «записки» – о проблемах сельской школы, народного образования, городского самоуправления. Его перу принадлежат романов «По закону» (1901), «По совести» (1905), а также публикации социально-политической направленности, за которые он подвергался гонениям. Уже сами названия его работ – «Враги народа», «Наши братья», «Как должен писаться закон», «В чьих руках должна быть власть над народом» - говорят об их содержании. Это вызывало возмущение и недовольство «верхов», и в конце концов, Новиков был выслан из Петербурга.

В последние годы писатель-публицист занимался переводами с греческого и латинского, составлял пособия для самообразования, рекомендации для чтения.

Умер Александр Иванович Новиков 6 февраля 1913 года. Похоронен в селе Александровка, которое в 1923 году было переименовано в Новиково (ныне Староюрьевского района).

Новиков А. И. Записки земского начальника. – СПБ, 1899.

Новиков А. И. По закону: роман. – СПБ, 1901.

Новиков А. И. По совести: роман. – СПб, 1905.

Никулин И. С. Земский начальник – публицист // Мичуринские были. – Воронеж, 1973. – С. 54 – 66.

Тамбовские даты-2001: библиографический календарь-справочник. – Тамбов, 2000. – С. 30 – 32.

Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: справочник. – Тамбов, 2006. – С. 108.

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве