0+

18 февраля – 95 лет со дня рождения
НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА ГОРДЕЕВА
(1918 – 1973)

Краевед, педагог Николай Михайлович Гордеев родился 18 февраля 1918 года в Тамбове, в семье учителя гимназии, воспитывался у деда – тамбовского священника отца Александра.

В Тамбове Н. Гордеев окончил среднюю школу № 1 и исторический факультет двухгодичного учительского института. По распределению уехал на Дальний Восток. Служил в армии. Демобилизовавшись, Николай Михайлович вернулся в родной город. Работал в обкоме профсоюза учителей, заочно учился в Тамбовском государственном педагогическом институте (ныне – ТГУ имени Г. Р. Державина). Много лет посвятил он работе в областном Институте усовершенствования учителей.

С увлечением занимался Николай Михайлович краеведением. Он составил и издал две карты: «Ленин и Тамбовский край», «Пушкин и Тамбовский край». О значительности этой работы свидетельствует тот факт, что на выпуск краеведческих карт Гордеева откликнулись не только местные газеты, но и центральные: в 1972 году В. Комов выступил с информацией в «Известиях», а П. Дубач – в «Учительской газете».

Н. М. Гордеев много времени отдавал работе в архивах. Его интересовали жизнь и творчество великих людей, связанных с Тамбовским краем: А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, С. В. Рахманинова. Он долгое время переписывался с К. А. Фединым.

Активная творческая деятельность Николая Михайловича Гордеева была результативной: в соавторстве с журналистом и краеведом Владимиром Павловичем Пешковым он написал книгу «Тамбовская тропинка к Пушкину», которая издавалась трижды – в 1969, 1978, 1999 годах, но продолжает до сих пор оставаться редкой книгой, пользующейся неизменным спросом. Это поистине бесценная книга, богатая не просто информационным материалом, но фактами, свидетельствующими о том, что предки, потомки А. С. Пушкина, друзья, соратники и адресаты его лирики связаны с Тамбовским краем. Сколько было прочитано воспоминаний современников Пушкина, монографий о его жизни и творчестве! Николай Михайлович вспоминал, с какой радостью он работал над богатейшим материалом, составляющим Пушкиниану. Вне книги «Тамбовская тропинка к Пушкину» осталось много страниц – может быть, ещё не на одну книгу. Но данное издание изначально предполагалось как краеведческое, поэтому и отбиралось вместе с Владимиром Павловичем Пешковым только то, что связывало великого поэта с Тамбовским краем.

Николай Михайлович Гордеев умер в Тамбове 16 января 1973 года. Но созданными краеведческими картами и «Тамбовской тропинкой к Пушкину» он оставил заметный след в истории краеведения.

Гордеев Н., Пешков В. Тамбовская тропинка к Пушкину. – Воронеж, 1969; второе издание – Воронеж, 1978; третье - Тамбов, 1999.

Тамбовские даты-1998: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1998. – С. 29 – 30.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 70.