Администрация

2 февраля – 105 лет со дня рождения
ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА ЛЮФАНОВА
(1908 – 1989)

Евгений Дмитриевич Люфанов родился 2 февраля 1908 года в городе Моршанске Тамбовской губернии. Отец работал на железной дороге, мать – учительница. Будущий писатель окончил Моршанскую школу № 1. С раннего детства он пристрастился к чтению, пробовал сочинять сам. Его небольшие рассказы печатались в уездной газете «Красный звон».

Девятнадцатилетним юношей Люфанов уехал в Ленинград, устроился на работу на металлургический завод, продолжал заниматься литературным творчеством. Знакомство с ленинградскими писателями во многом способствовало росту профессионального мастерства прозаика. Вскоре его рассказы начали печататься в газете «Смена».

Первая книга Евгения Люфанова - «Повесть о барабашевских днях» - была издана в 1931 году, а в 1934-м он стал членом Союза писателей РСФСР. Билет профессионального писателя нашему земляку вручал М. Горький.

Великая Отечественная война застала Евгения Люфанова в самом расцвете творческих сил и на несколько лет прервала литературную работу. Но писатель не мог оставаться в стороне, когда Родина в опасности. Люфанов воевал на Ленинградском фронте, был корреспондентом дивизионной газеты.

После Великой Победы Евгений Дмитриевич Люфанов с новой силой начинает работать над художественными произведениями, посвящёнными историческому прошлому и настоящему страны. В 1959 году он переехал в Воронеж. Здесь написаны и изданы лучшие его романы: «Самый короткий путь» (1970), «Молодецкий курган» (1980), «Великое сидение» (1982), «Мятежная юность» (1985). В 1974 году в московском издательстве «Современник» вышел роман Люфанова «Набат», а в 1989-м журнал «Подъём» (№ 11 – 12) опубликовал роман «Книга царств».

Критика отмечала не только высокий художественный уровень произведений Евгения Люфанова, но и их жанровое и тематическое разнообразие. Он писал рассказы, повести, романы. Историческая тема оставалась главной темой писателя на протяжении всего творчества. Несколько лет посвятил Люфанов работе над романом, посвящённом эпохе Петра Первого.

Не раз появлялись в печати хорошие отзывы на драматургические произведения Евгения Люфанова Он автор нескольких пьес: «Жигули», «В сады приходит весна», «У самого белого моря». По мотивам своего романа «Мятежная юность» Люфанов написал пьесу с одноимённым названием. Она была поставлена в Воронежском театре юного зрителя.

Став известным писателем, Евгений Люфанов никогда не забывал свою малую родину, он приезжал в Тамбов и Моршанск для участия в литературных праздниках, встречался со своими читателями. В библиотеках области не раз проходили обсуждения произведений писателя, что свидетельствовало об интересе к жизни и творчеству нашего земляка.

Умер Евгений Дмитриевич Люфанов в Воронеже 6 декабря 1989 года.

Люфанов Е. Набат: Роман. – М., 1974.

Люфанов Е. Молодецкий курган: Роман. – Воронеж, 1980.

Люфанов Е. Мятежная юность: Роман. – Воронеж, 1985.

Тамбовские даты-1998: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1998. – С. 26 – 27.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С.101.