30 апреля, 1 мая – выходные дни.

Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

Администрация

Воскобойников Валерий Михайлович

voskoboynikovИзвестный детский писатель, историк и публицист. Современная литературная критика считает его одним из выдающихся детских писателей 80–90-х годов прошлого века.

Валерий Михайлович Воскобойников родился в 1939 году в Ленинграде. Окончил химический техникум, потом институт, работал инженером на предприятиях Ленинграда, но любовь к литературе победила. Первый рассказ появился в 1962 году в журнале «Смена»; потом прозу начали печатать детские журналы «Костёр», «Искорка» и взрослые: «Аврора», «Звезда», «Нева». В 1966 году в издательстве «Детская литература» была опубликована первая книга писателя «Я еду отдыхать». В 1973 году Валерий Воскобойников окончил Высшие литературные курсы и полностью посвятил себя детской литературе.

Произведения В. Воскобойникова известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Повесть «Тетрадь в красной обложке», опубликованная впервые в 1971 году в Ленинграде, была издана в Японии, США, Польше, Румынии. Книга «Остров Безветрия» трижды переиздавалась в Японии. Историческая повесть об Авиценне «Великий врачеватель» по решению ЮНЕСКО была издана во многих странах к 1000-летию ученого.

В 90-е годы прошлого века в серии «Единорог» были изданы романы В. Воскобойникова по мотивам эпосов разных народов: «Повесть о неустрашимом Зигфриде и могущественных нибелунгах», «Блистательный Гильгамеш». За книгу о детстве выдающихся людей «Жизнь замечательных детей» (1999 г.) писатель был удостоен Почётного диплома Международного совета по детской книге (IBBY) в 2000-м году.

В. Воскобойников – Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу, награждён Почётным международным дипломом имени Г.-Х. Андерсена, премией имени С. Я. Маршака и премией имени А. С. Грина. В 2007 году за повесть о современных детях «Всё будет в порядке» автор получил диплом детского читательского жюри и Национальную премию по детской литературе.

С 1987 года писатель возглавляет секцию детской и юношеской литературы Союза писателей г. Санкт-Петербурга, а с 1998 года является членом Совета по детской книге России. Валерий Михайлович Воскобойников входит в состав жюри Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» сезона 2007–2008 годов.

Принимал участие в I Фестивале книги и чтения в Тамбовской области «Вместе с книгой – в Новый год!» (14–23 декабря 2007 г.).

1. Воскобойников, В. М. Жизнь замечательных детей. Кн. 1 [Текст] / В. М. Воскобойников. – М. : Оникс, 2007. – 184 с. : ил. – (Жизнь замечательных детей).

voskoboynikov1-1 s voskoboynikov1-2 s