0+

8 сентября – 130 лет со дня рождения

АЛЕКСАНДРА КОНСТАНТИНОВИЧА ВОРОНСКОГО

(1884 – 1937)

Литературный критик, прозаик, публицист, профессиональный революционер, Александр Воронский родился 8 сентября 1884 года в селе Хорошавка Кирсановского уезда (ныне – Инжавинский район) Тамбовской губернии в семье священника. Когда ему было пять лет, умер отец, и мать с двумя детьми переехала в село Добринка Усманского уезда (ныне – Липецкая область), где жили её отец, тоже священник, братья и сёстры. Матери очень хотелось, чтобы Александр стал доктором или юристом, но на учёбу в таких заведениях средств у семьи не было. Как сын священника, он имел право на бесплатное обучение только в духовных учебных заведениях, и пришлось отдать сына в Тамбовское духовное училище, по окончании которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию, откуда был исключён за «политическую неблагонадёжность».

Вполне осознанно Воронский стал заниматься политической деятельностью, работал в Петербурге, в других городах, занимался журналистикой, подвергался преследованиям и арестам.

В 1920 году в качестве уполномоченного ВЦИК Александр Воронский побывал в Тамбовской губернии. В эти годы он активно занимался литературной деятельностью. В 1920-е годы уже было издано несколько книг, посвящённых проблемам литературы и искусства. Среди критических работ Воронского особо выделяются литературные портреты Вс. Иванова, Е. Замятина, Д. Бедного, С. Есенина. Исследованию жизни Гоголя посвящена книга, изданная в 1934 году в серии «Жизнь замечательных людей».

Александр Воронский был создателем и первым редактором литературно-художественного журнала «Красная новь» (1921 – 1927), сумев объединить в нём таких значительных писателей, как М. Горький, В. Короленко и др.

Помимо критических и литературоведческих книг Воронским написаны художественные произведения автобиографического характера: романы «Бурса», «Глас урагана», повесть «За живой и мёртвой водой». В 1937 году писатель-революционер был репрессирован, расстрелян.

Жизнь и творчество нашего знаменитого земляка Александра Константиновича Воронского не перестают интересовать современных исследователей. В 1992 году в Воронеже, в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве, вышла книга о Воронском «Мы шли покорять мир...» тамбовского журналиста Ивана Овсянникова. Переизданы произведения писателя, ставшие предметом изучения критиков и литературоведов, в том числе и тамбовских.

Тамбовцы чтут память об Александре Воронском: в 1984 году на одном из зданий ТИХМа, расположенном на улице Ленинградской, 1 (ныне – Тамбовский государственный технический университет), была установлена мемориальная доска в честь А. Воронского. В 1997 году Тамбовская областная администрация учредила премию имени А. К. Воронского, лауреатами которой стали несколько тамбовских писателей и журналистов.

Воронский А. Избранные статьи о литературе. – М., 1982.

Воронский А. Избранная проза. – М., 1987.

Воронский А. Искусство видеть мир: Портреты. Статьи. – М., 1987.

Илёшин Б. Глоток малиновой воды. – М., 1990. – С. 26 – 31.

Овсянников И. «Мы шли покорять мир...»: Док. повесть. – Воронеж, 1992.

Тамбовские даты-1994: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1993. – С. 42. – 43.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 64 – 65.