Последний четверг месяца – санитарный день

1 сентября – 115 лет со дня рождения

АНДРЕЯ ПЛАТОНОВИЧА ПЛАТОНОВА

(1899 - 1951)

Известный писатель Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия Климентов) родился 1 сентября 1899 года в Воронеже в семье рабочего железнодорожных мастерских. С детских лет проявлял необыкновенный интерес к литературе, к сочинительству. Впервые выступил в печати со стихами, но вскоре осознал, что его призвание – проза. Наблюдая жизнь «обыкновенного» человека, будущий писатель видел в нём «одухотворённость и сокровенность».

Первая книга прозы Андрея Платонова «Сокровенный человек» вышла в 1927 году. Вслед за ней выходит сборник рассказов и повестей «Епифанские шлюзы».

В декабре 1926 года писатель приехал в Тамбов, где по март 1927 года работал руководителем подотдела мелиорации губернского земельного управления. Этот период жизни Платонова нашёл отражение в его письмах и художественных произведениях, в том числе в повестях «Город Градов» (1928), «Происхождение мастера» (1929). Ратуя за лучшую жизнь простого человека, писатель был убеждён, что в художественном произведении изображать надо именно труженика, раскрывать «действительность Моршанского уезда».

Во время Великой Отечественной войны Андрей Платонов был специальным корреспондентом газеты «Красная Звезда», писал рассказы и очерки о защитниках Отечества, которые вошли потом в книги «Вечная слава», «Броня» и др.

Скончался Андрей Платонович Платонов 5 января 1951 года в Москве. Он оставил нам богатейшее литературное наследие. Начиная с 1970-х годов, были изданы: роман «Чевенгур» (1972, 1978), повести «Ювенильное море» (1979, 1987), «Котлован» (1988), пьесы «Четырнадцать красных избушек» (1989), роман «Счастливая Москва» (1991). В 1989 году переизданы книги «Сокровенный человек» и «Епифанские шлюзы».

В 1999 году, к 100-летию Андрея Платонова, в Воронежском издательстве «Центр духовного возрождения Чернозёмного края» вышла книга «Наш Платонов». В неё вошли повести «Ямская слобода», «Сокровенный человек»; рассказы «Родина электричества», «Луговые мастера», «Река Потудань», очерк «Житель родного города». Значительную часть книги занимают воспоминания о Платонове людей, которые были с ним знакомы и даже хорошо знали его, а также статьи современных исследователей творчества писателя. Среди них – тамбовские авторы: журналист Иван Овсянников и архивист Галина Ходякова, выступившие с очерком «”Здесь грустная жизнь”. Сто дней Платонова в Тамбове».

Конечно, интересно, как попал Платонов в Тамбов. В 1926 году он работал воронежским губернским мелиоратором, вскоре его за хорошую работу «отозвали» в Москву, а потом послали в Тамбов – на «тяжёлый прорыв», о чём Андрей Платонович писал редактору журнала «Красная новь» А. К. Воронскому. Назначенный заведующим подотделом мелиорации в тамбовском губернском управлении, Платонов приступил к работе с твёрдым желанием навести в данной отрасли порядок. «Попробую поставить работу, - писал он жене в Москву, - на здоровые ясные основания, поведу всё каменной рукой и без пощады…». Однако благие начинания Платонова не поддерживались, средства на необходимую технику не выделялиcь, склоки и интриги среди местных чиновников мешали работать в полную силу. И он покидает Тамбов, проведя в нём сто дней, которые не могли им забыться, как и предполагал писатель: «Тамбов в будущем станет для меня каким-то символом…» Именно в Тамбове Платоновым написаны повести «Епифанские шлюзы», «Ямская слобода», «Город Градов», рассказ «Родина электричества». И потом ещё не один раз будут появляться на страницах платоновских произведений впечатления, полученные в Тамбове.

Рассказывая о тамбовском периоде жизни Платонова, И. Овсянников и Г. Ходякова сообщают читателям о том, что «выявлено здание, где располагалось губернское земельное управление (улица Интернациональная, 33), найден дом, в котором Андрей Платонович снимал комнату (улица Августа Бебеля, 54). Хочется надеяться, что когда-нибудь на этих зданиях появятся мемориальные доски в честь выдающегося писателя прошлого века Андрея Платоновича Платонова.

Платонов А. Собрание сочинений в 3-х т. – М., 1984 -1985.

Платонов А. Гвардейцы человечества: Рассказы. – М., 1985.

Платонов А. Одухотворённые люди: Рассказы о войне. – М., 1986.

Платонов А. Четырнадцать красных избушек: Пьесы. – М., 1989.

Платонов А. Счастливая Москва: Роман. – М., 1991.

Чалмаев В. Андрей Платонов: Очерк жизни и творчества. – Воронеж, 1984.

Шубин Л. Поиски смысла отдельного и общего существования: Об А. П. Платонове. – М., 1987.

Тамбовские даты-1989: Рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1988. – С. 42 – 43.

Наш Платонов: Произведения А. П. Платонова, воспоминания о нём. - Воронеж, 1999.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 114 – 115.

Полякова Л. Платонов Андрей Платонович // Полякова Л., Дорожкина В. Литературное краеведение: Пособие для учителя в 2-х ч. – Тамбов, 2007. – Ч. 2-я. – С. 21 – 36.

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве