0+

26 июня – 75 лет со дня рождения

ОЛЕГА ФЁДОРОВИЧА ШЕВЧЕНКО

(1939 - 2008)

Поэт, журналист, член Союза писателей России, член Союза журналистов России Олег Шевченко родился 26 июня 1939 года в Тамбове. В 1951 году семья переехала в Воронеж. Окончив среднюю школу, будущий поэт работал несколько лет на производственных предприятиях, затем окончил Литературный институт имени А. М. Горького, после чего окончательно определилась творческая судьба поэта и журналиста. Много лет проработал он в воронежской областной газете «Коммуна», выпустил несколько книг, которые были изданы в Воронежском Центрально-Чернозёмном книжном издательстве и в московском издательстве «Современник». О поэте много писали критики и товарищи по перу – В. Акаткин, С. Милосердов, В. Баранов. Они отмечали тематическое разнообразие, высокую гражданственность его лирики и в то же время – романтизм, свойственный поэту. В этом плане особенно характерны книги стихов «Лермонтовский возраст», «Любовь моя ходит по тёплой земле».

Немало стихотворений Олег Шевченко посвятил философским размышлениям о смысле жизни, о бренности бытия, рассуждениям о «высоких материях». Сборник «Постижение Родины» - это поэтическое признание в любви Отечеству, частью которого является его малая родина – Тамбовский край.

Сохраняя романтические чувства юности, зрелый поэт Олег Шевченко затрагивает в своём творчестве исторические темы, пишет о героях России прошлых веков и о наших современниках – о декабристах, народовольцах, о Зое Космодемьянской, Юрии Гагарине и многих других. С нежностью вспоминает поэт о городе, где родился, и сетует, что не так часто, как хотелось бы, встречается он со своими земляками. Но всегда с любовью и благодарностью вспоминает родные места «И женщину из города Тамбова, / Чьим сыном вышло называться мне…»

Олега Фёдоровича Шевченко не стало 8 августа 2007 года.

Шевченко О. Лермонтовский возраст: Стихи. – Воронеж, 1969.

Шевченко О. Постижение Родины: Стихи. – Воронеж,1973.

Шевченко О. Любовь моя ходит по тёплой земле: Стихи. – Воронеж, 1978.

Шевченко О. Станция Журавлиха: Стихи. – М., 1981.

Шевченко О. Не первый век: Стихи. – Воронеж,, 1984.

Акаткин В. Вечный парус романтики // Акаткин В. Песня о человеке. - Воронеж, 1986. – С. 153 – 157.

Тамбовские даты-1989: Рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1988. – С.32 – 33.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 134.