Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

16 февраля –100 лет со дня рождения

НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НИКИФОРОВА

(1914 – 2003)

Краевед, журналист, коллекционер Николай Алексеевич Никифоров родился 16 февраля 1914 года в городе Тамбове в дворянской семье. Коллекционированием начал заниматься с 15 лет: собирал всё, что имело отношение к Тамбовскому краю. С годами особый интерес появился к коллекционированию всего, что связано с литературой.

Эти краткие сведения мало что дают читателю, особенно любознательному. Никифоров был настолько интересным человеком, что каждый мог слушать его часами и получать всё новые и новые факты о его жизни и увлечениях. Он заряжал слушателя особой, «никифоровской», энергией, и после разговора с ним хотелось искать, находить, коллекционировать. Он многих заразил собирательством, но, к сожалению, последователей такого масштаба у нас пока нет…

Обладая незаурядными организаторскими способностями, Николай Алексеевич за свою жизнь сменил несколько профессий: работал администратором Областной филармонии, директором городского сада, кинотеатра «Родина». Это не мешало ему заниматься главным делом своей жизни – коллекционированием. Книги, газеты и журналы XVIIIXX веков, фотографии, рукописи и личные вещи выдающихся земляков – Е. А. Баратынского, А. М. Жемчужникова, С. Н. Сергеева-Ценского, автографы писателей, государственных деятелей и многие другие уникальные экспонаты позволили Никифорову создать у себя дома литературный музей, для которого впоследствии власти города выделили специальное помещение.

Интересный, увлекающийся человек, он часто выступал в различных аудиториях с рассказами о своих поисках и находках. По просьбе друзей, Николай Алексеевич стал их записывать, и в 1960-е годы в Центрально-Чернозёмном издательстве у него вышли две небольшие книги об истории появления в музее того или иного экспоната: «Поиски и находки» и «Поиски продолжаются». Эти издания в настоящее время являются библиографической редкостью.

В литературном музее Никифорова хранились не десятки, а сотни писем от известных людей, в том числе и живших за рубежом, - Рокуэлла Кента, Давида Бурлюка и даже от президента Финляндии Урхо Кекконена.

«Поиски и находки», увидевшие свет в 1964 году, - это новеллы о первых предметах-экспонатах с интересной историей.

Во второй книге «Поиски продолжаются», изданной в 1968 году, Н. Никифоров, обращаясь к читателям, убеждённо говорит, что человек рождается коллекционером. И если ребёнок начинает собирать фантики от конфет, потом значки, открытки, то позже у него обязательно появится желание коллекционировать более серьёзные предметы. Хотя и названные нельзя назвать несерьёзными: не случайно, подчёркивает Николай Алексеевич, в 20-х годах прошлого века «Моссельпромом» были выпущены конфетные этикетки с рисунками и текстами Владимира Маяковского, а коллекции значков и открыток не раз экспонировались и экспонируются на различных выставках. Собиратель Никифоров был убеждён, что «коллекционирование – это разумный отдых, замечательная школа, дающая массу интересных знаний», и приводил высказывание известного писателя Леона Фейхтвангера: «Коллекционеры – самые счастливые люди».

Счастливым человеком считал себя, конечно, и Николай Алексеевич Никифоров: встречи с интересными людьми, каждая находка, пополнявшая его коллекцию, приносили ему радость, которой он спешил поделиться со всеми.

«Присутствие Никифорова, - писал Олег Ласунский в статье “Тамбовский музейщик”, - моментально вызывает в окружающих взрыв таившихся под спудом коллекционерских страстей. После каждого его выступления – в лекционном ли зале, по телевидению ли – растут шеренги активных собирателей. Так было в Москве, Воронеже, Липецке, Казани – везде, где он появлялся.

Устные рассказы Никифорова поэтизируют подвижничество коллекционера. Лейтмотивом проходит через них идея о том, что истинная коллекция не покупается в магазине, а созидается годами ненасытного и тяжкого труда. В коллекционере много от золотоискателя. И тот и другой ради заветной крупицы готов тщательнейшим образом перелопатить, перемыть груды, казалось бы, никчёмной породы. И тот и другой способен стоически переносить цепь неудач, лишь бы не гасла надежда когда-нибудь – нежданно-негаданно – напасть на самородок!»

На самородки Николай Алексеевич Никифоров нападал нередко. Сколько чердаков он обследовал, сколько выброшенных хозяевами вещей стали ценнейшими экспонатами в музее коллекционера! Грустно, что об этом приходится говорить в прошедшем времени…

Николай Алексеевич Никифоров скончался 25 февраля 2003 года в Тамбове. К сожалению, с его уходом перестал существовать и литературный музей, уникальные экспонаты разошлись по частным коллекциям.

Через год после кончины, к 90-летию со дня рождения коллекционера, в Тамбове вышла книга «Вещественные доказательства Николая Алексеевича Никифорова». Во вступительной статье её составитель журналист Евгений Писарев, называя Никифорова «связным времён и народов», подчёркивает его исключительную роль в том, что провинциальный город Тамбов ещё много лет назад был известен в зарубежных странах благодаря страстному и неутомимому коллекционеру. Немаловажен и тот факт, что в книге впервые даются сведения о личной жизни Николая Алексеевича Никифорова, о его семье, о многочисленных родственниках. «Иногда Никифоров казался человеком ниоткуда, - читаем в статье Писарева. – О своём происхождении, о своей родословной до последних лет жизни рассказывал скупо и неохотно. Отчасти из лукавства - неизвестность как раз и порождает самые невероятные легенды, в том числе и о его семейной жизни. Одни считали его закоренелым холостяком, другие наоборот – чуть ли не многоженцем. А между тем Николай Алексеевич был дважды женат – всего дважды. До войны, когда работал заместителем директора Тамбовской областной филармонии, он женился на учительнице Валентине Политовой. В 1939 году у них родилась дочь Лия, но вскоре они расстались. Новый муж Валентины удочерил Лию, но Николай Алексеевич связь с дочерью не потерял. Помогал ей, а когда дочь выросла, поспособствовал её поступлению в Тимирязевскую академию. Его второй брак с москвичкой, архитектором Галиной Колчицкой, тоже был недолгим…»

Автор статьи уточняет, что ясность в личную жизнь собирателя внесли его родные сёстры и племянницы.

Книга «Вещественные доказательства Николая Алексеевича Никифорова» - богатая и очень нужная информация не только о самом коллекционере, но и о многочисленных бесценных экспонатах его музея, о знаменитых людях, с которыми он вёл переписку. И нельзя не согласиться с воронежскими авторами Александром Акиньшиным и Олегом Ласунским: «…Имя Никифорова вправе войти в перечень самых видных и оригинальных российских собирателей второй половины XX века…»

Очень много добавляет к биографии Никифорова вышедшая в Тамбове в 2011 году книга Д. Д. Бурлюк. Письма. Из коллекции С. Денисова». В ней более 700 страниц, тираж 1000 экземпляров. Составитель – А. С. Чернов. Во вступительной статье «Украшение моей коллекции» владелец частного музея С. Н. Денисов напоминает о том, что «отец русского футуризма» Давид Бурлюк несколько лет жил в Тамбове, окончил здесь гимназию. В 1922 году уехал в США. Многие годы он переписывался с Николаем Алексеевичем Никифоровым. «Отношения у них сложились такие, - пишет Сергей Денисов, - что Никифоров стал именовать себя духовным сыном Бурлюка, которому это приносило радость, что он и отмечал в своих письмах, приходивших из-за океана в наш город…»

В книге опубликованы десятки писем Бурлюка к Никифорову. Как же эти бесценные документы попали к Денисову? В своей статье он отвечает на этот вопрос так: «После смерти Н. А. Никифорова мне посчастливилось приобрести у его семьи многое, но особо я горжусь письмами и картинами Бурлюка. Это украшение моей коллекции… Всё растущее внимание к Бурлюку послужило причиной издать все имеющиеся у меня письма отдельной книгой, чтобы они стали доступнее людям, интересующимися ими… Это издание –попытка сохранения памяти о талантливом творце…»

Будет справедливо, если к этим словам Сергея Денисова добавить следующее: книга, изданная им (кстати, на собственные средства), - это и память о нашем уникальном земляке Николае Алексеевиче Никифорове.

 

Сочинения:

Никифоров Н. Поиски и находки: Рассказы коллекционера. – Воронеж, 1964.

Никифоров Н. Поиски продолжаются: Рассказы коллекционера. – Воронеж, 1968.


Литература:

Комов В. Пожизненный поиск // Кто же богаче? – М., 1973. – С.98 – 104.

Ласунский О. Тамбовский музейщик // Власть книги. – Воронеж, 1980. – С. 85 – 100.

Тамбовские даты - 1994: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1993. – С. 20 – 22.

Вещественные доказательства Николая Алексеевича Никифорова / Сост. Евгений Писарев. – Тамбов, 2004.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII - XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. - С. 107.

Д. Д. Бурлюк. Письма из коллекции С. Денисова. – Тамбов, 2011.