Администрация

10 февраля – 90 лет со дня рождения

АЛЕКСЕЯ ЕМЕЛЬЯНОВИЧА ШИЛИНА

(1924 – 2007)

Отрадно сознавать, что читатели, приходя в библиотеки, спрашивают книги о Великой Отечественной войне, в том числе и роман Алексея Емельяновича Шилина «Четвёртый патрон», который зачитан, как говорится, «до дыр».

Член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны А. Е. Шилин родился 10 февраля 1924 года в селе Дмитриевка Покрово-Марфинского уезда Тамбовской губернии. После окончания школы-семилетки работал почтальоном, заведовал сельской избой-читальней. В годы войны служил на Северном Флоте. Награждён орденом Красной Звезды, медалями.

Вернувшись с фронта, Алексей Емельянович связал свою жизнь с железной дорогой, более 10 лет работал машинистом паровозного депо в Тамбове. Позже был директором городского кинотеатра, книжного магазина. Богатые жизненные впечатления способствовали тому, что он начал заниматься литературным творчеством. Первый его рассказ «Загадка» напечатала в 1953 году молодёжная газета «Комсомольское знамя». Потом появились книги. Самое известное произведение из многочисленных изданий Алексея Шилина – роман «Четвёртый патрон», посвящённый событиям Великой Отечественной войны.

Автор, бывший моряк, прошедший войну, написал книгу, как собственную биографию: здесь всё – правда, суровая, беспощадная правда. Оттого и читается она с неослабевающим интересом.

У героя романа Иванникова было тяжёлое голодное детство, а юность его – краснозвёздная. В годы гражданской войны малограмотный деревенский паренёк, закрутившийся в вихре исторических событий, пытается понять: что же происходит вокруг? Хватит ли у таких, как он, сил отстоять правду? Время ответило на все вопросы… Отгремела гражданская война. Можно было бы облегчённо вздохнуть. Но дальнейшие события исключили отдых и покой. Настоящую школу гражданского мужества прошёл Алексей Иванников в годы коллективизации, в период борьбы с ожесточившимся врагом Советской власти. Только встало родное село на ноги, только окрепли колхозы, как новая беда обрушилась на страну. Великая Отечественная война принесла с собой разруху и гибель людей; она испытывала человека на прочность на фронте и в тылу; она сделала несчастной не одну семью: похоронки приходили и на действительно погибших, и на тех, кто остался в живых чудом. Так случилось и с Иванниковым.

…Вблизи рыбацкого посёлка немцы потопили корабль, на котором он воевал. Семьи всех, кто был на корабле, получили похоронки. Тяжело раненный, Алексей Иванников с трудом выбрался на берег, где его подобрала и выходила девушка Инга. Но похоронка уже сделала своё дело: у сына Иванникова появился другой отец – тоже фронтовик, тоже достойный человек, страдавший оттого, что считал себя причиной распада семьи. Но Алексей понимает, что причина трагедии – война, понимает, что надо жить. И жить достойно, так же, как достойно воевал.

Иванникова постоянно точит мысль, что он так и не сказал своему, уже взрослому сыну, что он его отец. И, решившись, наконец, на встречу с ним, с родным домом, понимая, что эта встреча может стать и прощаньем, Иванников подводит итог своей жизни: так ли он прожил, как надо? Юность промелькнула в звоне клинков и свисте пуль, потом – работа до изнеможения, за ней – годы другой войны. И он всегда был там, где трудно. А разве можно было по-другому? Он делал то, что приказывало время. Он дрался за правду, не щадя ни себя, ни других. И вот теперь ему надо сделать ещё один шаг к правде: рассказать сыну, что это он, Иванников, его настоящий отец. Рассказать… а главное – передать сыну патрон, привезённый с фронта. Передать, как боевую эстафету, чтобы молодые знали, какой подвиг совершили их отцы и деды. И тогда в новых песнях всегда будут звучать отголоски великих дел. «Жизнь течёт правильно, - думает Иванников. – Дети гордятся подвигами отцов. Гордиться есть чем. И так будет всегда. На этом будет стоять жизнь… А дел хватит для каждого поколения…».

Умирает Алексей Иванников, не успев поговорить обо всём с сыном, не успев передать из рук в руки боевой патрон. Но сын уже принял эстафету отца: ему передала её сама жизнь.

Своеобразным продолжением «Четвёртого патрона» является очерк Алексея Шилина «Чайки над фиордом», опубликованный в газете «Правда» 25 августа 1983 года. Автор переносит нас в далёкие военные годы, но как современно звучат антивоенные мотивы, как остро поставлена проблема счастья детей всей земли, независимо от расовой принадлежности. Запоминается такой эпизод из очерка писателя. Военный катер задержался в Киркенесе, чтобы очистить от вражеских мин фиорды, но неожиданно налетел на мину и получил пробоину. Кое-как добравшись до причала, моряки занялись ремонтом.

«Я подошёл к шлюпке, - пишет Алексей Емельянович, - но что-то заставило меня обернуться. Женщина и мальчик стояли на берегу, за хлопьями падающего снега. Женщина держала руку на плече мальчика, и я заметил под снегом кончики её тонких, словно из белого мрамора, пальцев. Другую руку она прижала к груди. И эта её рука снежно белела на чёрном лёгком пальтишке. “Кушать, - произнесла женщина на ломаном русском языке. Я метнулся на камбуз. И вот уже, словно выстрелы, захлопали дверцы шкафа: мои товарищи брали с полок пачки сахара, хлеб, банки с мясной тушёнкой… Толкаясь, мы поднялись по трапу на причал. Женщина, как в моей деревне… молитвенно сложила на груди руки…».

И через многие годы продолжает видеть писатель глаза норвежской женщины и её сына, и теплом наполняется сердце от воспоминаний о том, как в едином порыве поспешили помочь ей советские моряки. Они и помыслить не могли о том, что женщина не русская, что она и её сын – «чужие», что надо прежде всего заниматься восстановлением катера: ведь шёл только декабрь сорок четвёртого года. С гордостью и восторгом восклицает Алексей Шилин: «Характер у русского человека!». Это он и о себе сказал…

В 1960 – 70-е годы Алексей Емельянович возглавлял Бюро пропаганды художественной литературы при областной писательской организации, был заместителем ответственного секретаря, вёл большую общественную работу. Несколько раз избирался депутатом городского Совета. Много внимания писатель уделял молодым литераторам, рецензировал их рукописи, привлекал их к выступлениям в школьных, рабочих и студенческих аудиториях. Сам активно участвовал в литературных праздниках, регулярно проходивших в Тамбове и области в 1970 - 80-е годы.

В последнее десятилетие своей жизни А. Шилин работал над новыми произведениями. В Тамбове вышло несколько его книг для детей и роман «Краснотал». В 2001 году он стал лауреатом премии имени Андрея Платонова.

Скончался Алексей Емельянович Шилин 23 июня 2007 года в Тамбове.

Шилин А. Две минуты: Рассказы. – Тамбов, 1959.

Шилин А. Доброе утро: Повесть. – Тамбов, 1962.

Шилин А. Журавлиная гора: Повесть. – Воронеж, 1966.

Шилин А. Четвёртый патрон: Роман. – Воронеж, 1970.

Шилин А. Зелёные бегунки: Повесть, рассказы. – Воронеж, 1984.

Шилин А. Краснотал: Роман. – Тамбов, 2002.

Тамбовские даты-1994: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1993. – С. 17 – 18.

Дорожкина В. Литературная жизнь: прошлое и настоящее. – Тамбов, 2000. – С. 47 – 48.

Баранов В. Жизнестойкая линия // Люди и память. – Тамбов, 2001. – С. 642 – 646.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVIIXXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С.134.

Полякова Л. Шилин Алексей Емельянович // Полякова Л., Дорожкина В. Литературное краеведение: Пособие для учителя. Ч. 2-я. – Тамбов, 2007. – С.163 – 166.