Год науки и технологий Тамбовской областной детской библиотеке - 65 лет. Юбилейная страница
0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

30 апреля – библиотека работает с 9:00 до 18:00

1-3 мая – ВЫХОДНЫЕ ДНИ

4-7 мая – библиотека работает с 9:00 до 17:00

8-10 мая – ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Администрация

Уважаемые читатели!

Тамбовская областная детская библиотека работает для вас, соблюдая все необходимые меры по предотвращению распространения вирусных инфекций. Будьте здоровы.

Подробная информация Профилактика COVID-19 Предварительная запись ТОДБ онлайн

 

Всемирный праздник Новый год

bimka4 timemachin1Новый Год – праздник, отмечаемый сегодня большинством стран земного шара. Он символизирует обновление. В этот день провожают старый год. Благодарят его за всё хорошее и надеются, что все печали, если таковые были в старом году, с ним и останутся. От года наступающего ждут всего самого хорошего, встречают его весело и радушно. Как говорят в нашей стране, «как встретишь Новый Год, так год и проведёшь».

 

 

bimka4 timemachin2bimka4 timemachin3Традиция отмечать Новый год восходит к Древнему миру. Этот праздник связывали с началом или окончанием сельскохозяйственного цикла. Сделать датой начала года первое января предложил римский император Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Все месяцы римского календаря были посвящены богам. Январь – двуликому Янусу – покровителю выбора, дверей и всех начал. Одно из лиц Януса смотрело вперед, другое – назад.

 

 

Новый Год в России

bimka4 timemachin4До Петра Первого празднование Нового Года в России не было распространённым явлением. С конца XV – начала XVI веков началом года считалось 1 сентября, реже – 1 марта.

В 1700 году Пётр повелел Новый год в России праздновать 1 января, как в странах Европы. Однако календарь в России был Юлианский (введённый в Древнем Риме Цезарем), а в Европе – Григорианский (учреждённый римским папой Григорием XIII), поэтому даты празднования не совпадали.

Только в 1919 году мы перешли на Григорианский календарь, и теперь наше начало года совпадает с европейским.

С 1987 по 1919 годы 1 января в России было нерабочим днем. А с 1919 по 1947 годы – рабочим.

Празднование Нового года в России в наши дни сопровождается украшением ёлки, праздничным застольем и визитом Деда Мороза.

Традиция ставить дома новогоднее дерево есть не только у нас, но и в Европе, Вьетнаме, Турции. В России и странах Запада ёлка изначально считалась атрибутом рождественским. Так как в советские годы было не принято отмечать Рождество, обычай украшать ёлку был перенесён на Новый год.

Дед Мороз и Санта-Клаус

bimka4 timemachin5На Западе подарки детям приносит Санта-Клаус, который скачет по небу в санях, запряжённых девяткой оленей, проникает в дом через каминную трубу. Подарки от Санты можно найти наутро после Рождества в специально развешанных над камином носках. Прообразом этого персонажа является христианский святой Николай Мирликийский. Он занимался благотворительностью – тайно раздавал подарки бедным людям с детьми.

 

bimka4 timemachin6В России к ребятам приходит Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Они очень любят, когда дети их радушно встречают - читают стихи, поют песни и водят хороводы. Такие дети утром 1 января находят подарки под ёлкой.

bimka4 timemachin7Основной резиденцией Деда Мороза в России считается Великий Устюг. Туда каждый год приезжают тысячи туристов, а почтальон уже принёс Деду Морозу более миллиона писем с пожеланиями от детей из разных стран.

 

 

Как встречают Новый год в разных странах

bimka4 timemachin8Во ВЬЕТНАМЕ Новый год встречают, как и мы, ночью. Люди разжигают в парках, садах или просто на улицах костры, у которых собирается несколько семей; на углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. Новый год – это праздник дружбы. Весь следующий день проводится в кругу семьи.

bimka4 timemachin9Любимое новогоднее развлечение молодых женщин в КОРЕЕ…прыжки на досках. На свёрнутую валиком циновку кладут доску. Одна из девушек резко запрыгивает на один конец – та, что стоит на другом конце, взлетает в воздух; когда она опускается, взлетает вверх первая. Зрелище эффектное – женщины в красивых, праздничных одеждах парят в воздухе, словно птицы в ярком оперении.

В МОНГОЛИИ ждут гостей. Чем больше их придёт к столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет год для хозяина.

bimka4 timemachin10В ДРЕВНЕМ КИТАЕ объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чём нуждается, а если откажешь, соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год – это праздник фонарей. Он отмечается в пятнадцатый день Нового года по Лунному календарю. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы.

Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. В Китае любят ставить фонари в виде 12 «шенсяо» - животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла Лунного календаря. Символ года (бык, коза, дракон, змея и другие) влияет на тематику оформления фонарей. Популярны фонари в виде овощей и фруктов. Красные, зелёные, жёлтые, синие, оранжевые огни таких фонарей красочной радугой расцвечивают дома и улицы, заполненные весёлой шумной толпой. Традиционный номер праздничной программы – танец дракона, который исполняют мужчины. Они несут на длинных шестах извивающееся тело из бумаги или шёлка. Изнутри оно освещено светом множества ламп или свечей. У дракона – огромная голова, огнедышащая пасть, сверкающие глаза. В вечерние часы он кажется живым и грозным, настоящим повелителем водных стихий, которому в течение тысячелетий поклонялись китайцы.

bimka4 timemachin11В новогоднюю полночь в ЯПОНСКИХ храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть 6 пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. bimka4 timemachin12До недавнего времени в Японии не было обычая праздновать дату дня рождения. 108-й удар колокола в новогоднюю ночь добавляет единицу сразу ко всем возрастам – даже младенца, родившегося накануне, считали годовалым. Когда же первые лучи солнца позолотят крыши домов, высыпавшие на улицы люди начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваются подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и весёлые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

bimka4 timemachin13По обычаям ИНДИИ, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год должен сложиться так, как он начался. bimka4 timemachin14Нужно рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днём проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи. Особенно популярны и собирают огромные толпы на улицах и площадях представления знаменитого народного театра.

За день до праздника на улицах КОЛУМБИЙСКИХ ГОРОДОВ и деревень можно встретить множество людей с большими куклами в руках. Эти куклы символизируют старый год, в конце праздника их сжигают, как чучело Зимы на Масленицу.

bimka4 timemachin15В БИРМЕ Новый год приходится на середину апреля – самый жаркий месяц в году в этой стране. Обычай праздновать Новый год в это время уходит корнями в глубокую древность. Праздник знаменует собой рубеж времён года: конец жаркого сухого сезона и наступление дождей. В дни празднования по дорогам носятся грузовики, заставленные бочками с водой. Молодёжь щедро поливает водой прохожих. В столице с наступлением темноты к общему праздничному bimka4 timemachin16хору присоединяется бирманский оркестр, над которым парит изображение бирманского дракона – сказочного чудовища с хоботом и бивнями слона, хвостом рыбы, копытами лошади. Ограду, за которой играет оркестр, музыкальные инструменты и чудовище щедро украшены позолотой и инкрустацией из цветного стекла и кусочков зеркала. В первый день Нового года принято совершать массовые церемонии выпуска рыб в водоёмы. На волю отпускают также животных, прежде всего, коров.

bimka4 timemachin17Внимательно следят за печной трубой малыши в ИТАЛИИ: именно через неё должна проникнуть в дом волшебница Бефана и положить в их башмачки желанные подарки. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай – выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи.

В селах на юге ФРАНЦИИ хозяйка, которая в Новом году первая наберёт воду из источника, оставляет возле него пирожок с праздничного стола. Та, которая придёт вслед за ней, возьмёт пирожок и оставит свой – так до вечера хозяйки угощают друг друга.

В ГЕРМАНИИ люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год.

В ВЕНГРИИ в предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки, трубы. По народным повериям, их пронзительный свист отгоняет от дома злых духов.

В ГРЕЦИИ приглашённые на встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который бросают у порога и говорят: «Пусть богатства этого дома будут также тяжелы, как этот камень».

В БОЛГАРИИ с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.

В МОЛДАВИИ в первый день Нового года у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был урожайным.

bimka4 timemachin18В ГРУЗИИ не принято в первый день Нового года ходить в гости без приглашения. Первым порог дома должен переступить званый гость, который обязательно должен принести сладости.

У разных народов разные обычаи, но объединяет всех одно – встреча Нового года – всегда добрый, весёлый праздник.

 

Чт о почит ат ь:

  1. Агапова, И. А. Новый год и другие зимние праздники [Текст]: празднование, сценарии, сюрпризы, занимательные материалы / И. А. Агапова, М. А. Давыдова. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 239 с. : ил. - (Сердце отдаю детям). – 6+
  2. Все праздники [Текст] / сост. Е. Кузнецова, Л. Яковлев; худож. Е. Кузнецова. – М.: Дрофа-Плюс, 2004. - 192 с.: ил. - (Скоро в школу!). – 6+
  3. Встречаем Новый год и Рождество [Текст]: стихи / сост. Е. Позина, М. Калугина. – М.: Стрекоза, 2007. - 79 с.: ил. - (Книга в подарок). – 6+
  4. Праздники России [Текст]: нач. шк.: справ. пособие / сост. И. Ф. Яценко. – М.: ВАКО, 2009. - 96 с. - (Школьный словарик). – 6+
  5. Энциклопедия зимних праздников [Текст]: энцикл. / авт.- сост. Л. Брудная, З. Гуревич, О. Дмитриева; худож. В. Журавлёв. – СПб.: «РЕСПЕКС», 1995. - 464 с.: ил. – 6+
  6. Я познаю мир. Праздники народов мира [Текст]: энцикл. / авт.- сост. И. Полянская, Н. Ионина; худож. А. Снегирёв. – М.: АСТ: Астрель: Ермак, 2004. - 477 с.: ил. - (Я познаю мир). – 6+

  

 

Содержание

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве