0+

Чудакова Мариэтта Омаровна

(1937-2021 гг.)

chudakovaСоветский и российский литературовед, историк, критик, писатель, общественный деятель. Кандидат филологических наук.

Родилась в 1937 г. в Москве. Окончила филологический факультет Московского государственного университета (1959 г.).

В 1959–1961 годах преподавала русский язык и литературу в одной из московских школ. В 1965–1984 годах М. О. Чудакова работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. С 1985 года начала преподавать в Литературном институте им. М. Горького, где работала на кафедре новейшей русской литературы, с 1988 года в качестве визит-профессора преподавала в некоторых американских и европейских университетах. С 1991 года – член Европейской Академии.

В 1994–2000 годах работала в составе Президентского совета (консультативного органа при президенте РФ), а также состояла членом Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ. В это же время совершила несколько поездок по России с культурно-просветительскими и общественными целями – читала лекции, доставляла в библиотеки некоторых городов свежие книги. Является председателем Всероссийского Булгаковского фонда, а также ответственным редактором Тыняновских сборников.

Мариэтта Омаровна Чудакова написала более 200 научных работ и статей в области истории литературы XX века, истории филологической науки и литературной критики. Основная сфера исследовательских интересов М. О. Чудаковой — история русской литературы советского периода (особенно творчество М. А. Булгакова, Е. Замятина, М. Зощенко, М. Козырева). Она автор таких работ как «Мастерство Юрия Олеши» (1972 г.), «Беседы об архивах» (1975 г.), «Поэтика Михаила Зощенко» (1979 г.), «Жизнеописание Михаила Булгакова» (1988 г.), «Литература в школе: читаем или проходим?» (2013 г.), а также ряда художественных произведений «Мирные досуги инспектора Крафта. Рассказы» (2005 г.), «Дела и ужасы Жени Осинкиной» (2005–2007 гг.), «Не для взрослых. Время читать! Полка первая. Полка вторая. Полка третья» (2009, 2011 гг.) и других.

Чудакова, М. О. Не для взрослых. Время читать! [Текст] : полка первая, полка вторая, полка третья / М. Чудакова. – М. : Время, 2012. – 447 с. : ил.

chudakova book chudakova book