Год науки и технологий Тамбовской областной детской библиотеке - 65 лет. Юбилейная страница
0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

30 апреля – библиотека работает с 9:00 до 18:00

1-3 мая – ВЫХОДНЫЕ ДНИ

4-7 мая – библиотека работает с 9:00 до 17:00

8-10 мая – ВЫХОДНЫЕ ДНИ

Администрация

Уважаемые читатели!

Тамбовская областная детская библиотека работает для вас, соблюдая все необходимые меры по предотвращению распространения вирусных инфекций. Будьте здоровы.

Подробная информация Профилактика COVID-19 Предварительная запись ТОДБ онлайн

 


 

 

Басня
«Ослик в Интернете»

Маленький ослик жил с мамой своей,
Было у ослика мало друзей.
Исправить решил ситуацию эту
И новых друзей найти в Интернете.

Завёл он страничку в контакте, и в чате.
И одноклассников новых встречает.
А мама советует: «Будь осторожен,
Ведь очень легко обмануть тебя можно»,

Ведут переписку с ним разные звери.
Тому, что напишут они, ослик верит.
Лиса сообщила, что любит играть
В «Вулкан» в Интернете, призы получать.

И ослик решил свой семейный бюджет
Пополнить. Поможет ему Интернет!
Неделю спустя, стал счастливчиком он
И выиграл сумму в рублях – миллион!

Но как получить её, ослик не знает.
Лиса же подробно ему объясняет,
Что деньги нетрудно на карту прислать.
Для этого нужно лишь счёт показать.

Маме об этом сынок не сказал.
Номер банковской карты быстро набрал.
В надежде на то, что уж деньги пришли
Баланс проверяет. И видит нули...

Куда делись деньги, подумайте сами.
И в жизни, ребята, не будьте ослами.

Головина Анастасия, 12 лет

 

СКАЗКА
«СОН НИКИТЫ»

Жил да был на свете мальчик Никита. Жил - не тужил, с другом Ромой во дворе в футбол гонял, за компьютером часами просиживал и не заметил, как лето прошло. А накануне 1 сентября приснился Никите странный сон. Будто бы он, ученик теперь уже третьего класса, очутился в сказочной стране под названием «Интернет».

Гуляет он по сайтам-улицам, а их там много, куда хочешь, туда и заходи. «Как хорошо!» – подумал Никита. И мама не ругается, не контролирует, а то всегда ворчит и сидеть долго за компьютером не разрешает...

Вдруг подходит к Никите странный человек с квадратной головой и каким-то механическим голосом говорит: «Здравствуй, Никита! Давно тебя здесь поджидаю! Разве ты меня не узнаёшь? Ты же так любишь играть в стрелялки, бродилки и другие компьютерные игры. Я всех твоих героев знаю».

«Как здорово!» – обрадовался Никита.

«А помнишь, – продолжал странный человек, – как лучший друг на днях звал тебя на улицу, а ты так заигрался, что не пошёл с ним. А мама просила посидеть с младшей сестрёнкой, помнишь? У тебя же опять не нашлось времени!.. Вот теперь пойдём, я покажу тебе что-то интересное: все запрещённые улицы!». И Никита последовал за человеком с квадратной головой.

Они завернули в один из сайтов-проулков...Там Никита узнал некоторых героев из своих любимых стрелялок. Но, на самом деле, здесь оказалось так шумно и страшно! «Бежим отсюда!» – сказал мальчик, и они бросились в другой переулок.

Но и этот сайт-проулок со знакомыми героями оказался тоже шумным, страшным и неуютным. На Никиту стали надвигаться монстры, чудища, привидения. И мальчику так захотелось домой: поиграть с сестрёнкой, погонять с другом в футбол, выполнить все поручения мамы...

И тут Никита проснулся. Вот так сон! Хорошо, что всё происходило с ним только во сне. Никита задумался, он вспомнил странного человека с квадратной головой, ох, как он не понравился мальчику! А ведь Никита его знает, ну конечно, это был его компьютер.

Никите стало так обидно за самого себя, ведь он не игрушка, а человек! Не будет он электронной машине подчиняться, и всё тут! А для того, чтобы компьютер приносил пользу, а не вред, Никита запомнил основные правила безопасности для детей в Сети. Они простые:

1. Нельзя проводить много времени за компьютером и играть в опасные игры. Лучше воспользоваться специальными безопасными сайтами для детей.

2. Не указывать свои настоящее имя и фамилию, а придумать себе НИК (псевдоним, сетевое имя).

3. Не размещать на сайтах свои фотографии и никому не говорить свой адрес и номер телефона.

И самое главное: только вместе с родителями посещать незнакомые сайты, чтобы не попасться в лапы к виртуальным монстрам.
Вот так Никита усвоил уроки безопасности детей в Интернете.

Мавлютов Роман, 8 лет


Рассказ
«Опасный Интернет»

Два закадычных друга-восьмиклассника Петя Иванов и Вася Сидоров решили освоить Интернет: приближались долгожданные каникулы, а вместе с ними и куча свободного времени. Ребятам хотелось провести его с пользой!

«Знаешь, Васька, я научу тебя правильно организовывать свой досуг, будет потом что вспомнить, а то ты привык только книжки читать, да с младшим братом нянчиться», – важно твердил другу Петька, листавший ленту обновлений «Instagram» в своём новеньком смартфоне. «Маринка Гусева вся от счастья светится, глянь-ка, монопод ей купили. Серёжка фотки с моря добавил. Нашли чем гордиться, то ли будет у нас с Васькой», – не переставал возмущаться Петька. Вася всё это время восторженно смотрел на одноклассника... Хотя он учился прилежнее товарища, в техническом вопросе ему доверял: у Пети был современный телефон, планшет и даже собственный ноутбук. Но самое главное, друг уверял, что Всемирная паутина – его конёк! Васе Сидорову оставалось только как способному ребёнку впитать всю необходимую информацию.

Первым делом Петька помог другу зарегистрироваться в социальных сетях. И тут началось... Мальчики выложили о себе всю конфиденциальную информацию: домашний адрес, номера телефонов, назвали все места своего пребывания... Сначала Васе показалось это несколько странным, он немного насторожился: «Петька, мой номер телефона раньше знали даже не все одноклассники, только близкие друзья, а теперь-то что будет?» Петька успокаивал недоверчивого парня: «Сравнил одноклассников с настоящими друзьями, виртуальными! Это же разные вещи: виртуальный друг всегда найдёт на тебя время, не то что Гришка с Пашкой: позвал их на футбол, а им, как всегда, некогда!»

Васька окончательно успокоился и продолжил осваивать безграничные просторы Интернет. Друзей у восьмиклассника появилось видимо-невидимо, так что времени на реальную жизнь совсем не осталось. Он перестал читать книги, помогать родителям, на уроки пришлось вовсе махнуть рукой, друзья перестали ходить к нему в гости, даже со своим закадычным другом Петькой общались лишь в «Skype»... Но подросток ничего не замечал, ведь ему было не до этого. А Петька только подтрунивал: «Васька, добавляй себе новых друзей, выкладывай больше фотографий, а то у тебя «ВКонтакте» страница скучная». К наставлениям друга восьмиклассник охотно прислушивался, даже выложил свой паспорт, чтобы продемонстрировать солидность. Теперь, как ему казалось, у него полноценный профиль: все данные собраны в полном объёме. Виртуальными друзьями он был просто восхищён. Ему казалось, что они проявляют о нём огромную заботу: интересуются и родителями, и жилищными условиями, и даже семейным бюджетом. Васька во всём им доверял: скачивал и открывал любые их файлы, рассылал всем адрес своей электронной почты и даже предлагал встретиться.

Наконец наступили долгожданные каникулы. Друзья подготовились к ним как следует: Васька окончательно «познал» азы Интернет под руководством Петьки. Все каникулы они просидели за мониторами и были этому очень рады. Мальчишки заходили на различные сайты, скачивали все попадавшие на глаза приложения, как только не пытался их остановить антивирус. В результате были повреждены ценные файлы, которые не удалось восстановить, даже пришлось переустанавливать операционную систему. Но и это ребят не испугало. Любимым их развлечением стали онлайн-игры. Друзья покупали диски, оплачивали абонемент, приобретали различные опции, но им и в голову не приходило, что дата рождения – не самый надёжный пароль, поэтому вскоре их аккаунты были взломаны, а средства потрачены зря. Но это их тоже нисколько не расстраивало, главное – им было весело.

Однако хорошее всегда быстро заканчивается, беззаботное время пролетело незаметно. Начались школьные будни, а вместе с ними и первые Васины проблемы. На уроке русского языка Мария Ивановна сделала замечание: «Вася, нельзя быть таким безграмотным». Мальчик недоумённо возразил: «Мария Ивановна, что это значит, я же всегда диктанты пишу на «отлично»?» «В твоих записях «ВКонтакте» сплошные ошибки, тебе должно быть стыдно! Комментарии, размещение твоих фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после того, как ты их удалишь. Найти информацию много лет спустя сможет любой – как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред. Это может быть кто угодно», – продолжала учительница. Васька даже в лице переменился, услышав это. «Как же я мог, теперь все будут думать, что я невежда, даже Лизка из соседнего двора...» – бубнил про себя подросток и судорожно вспоминал свои записи и размещённые фото.

В этот день Васька пришёл домой грустный, слова учительницы всё время вертелись в голове. Он включил компьютер, открыл свою страницу в соцсетях и не поверил глазам... «Неужели это я мог написать, не может быть», – твердил он. Подросток принялся исправлять ошибки, но сразу остановился, ведь нереально было что-то изменить: друзей-то у него уже свыше тысячи.

На следующий день Ваську ждал новый «сюрприз». Возвращаясь из школы, он увидел у своего дома полицейскую машину и каких-то незнакомых людей в наручниках. Родители объяснили сыну, что в их квартиру пытались проникнуть мошенники, твердившие, что их пригласил Васька. Мальчику было очень стыдно. «Ладно, о себе не подумал, но как я мог подвергнуть опасности любимую семью?» – винил себя неудавшийся Интернет-пользователь. Тут он понял, что совершенно не знает правила поведения в Сети и, наконец, решил их изучить.

Весь вечер провинившийся сын просидел за монитором, только на этот раз с большой пользой: он изучал правила безопасного поведения в Интернет и с каждой новой прочитанной строкой всё чаще с ужасом вспоминал Петькину фразу: «Я научу тебя правильно организовывать свой досуг, будет потом что вспомнить...»

Поплевина Олеся, 14 лет


Сказка
«Терем – теремок и Интернет безопасность»

Летела муха-горюха по лесу. Видит пень с окошками и дверью. Остановилась и спрашивает:

- Терем-теремок! Кто в тереме живёт?

Никто не отзывается. Залетела муха-горюха в пенёк и увидела в пеньке компьютер. Обрадовалась этому муха-горюха. Подключилась к Интернету. И решила зарегистрироваться в социальных сетях. Чтобы найти себе друзей по переписке. При регистрации указала свои данные и загрузила фотографию. И вот он первый долгожданный друг – мышка-норушка.

- Привет, я мышка-норушка. Очень рада с тобой познакомиться. И в знак нашей дружбы нажми на ссылочку и получи открыточку. Очень доверчивая была муха-горюха, нажала на ссылку и столкнулась с вирусом. Испугалась, запищала. И в это время мимо теремка шла лягушка из болота.

- Ква-Ква! Кто в тереме живёт? Что в тереме случилось?

- Я, муха-горюха, с вирусом в Интернете столкнулась, а ты кто?

- Я, лягушка-квакушка.

- Ну, разве можно так пищать и всех лягушек в болоте пугать.

- Помогу твоей беде, антивирус загружу и всю «нечисть» удалю.

- Ой, спасибо, дорогая, помогла моей беде. Оставайся в моём доме, веселее жить вдвоём.

Бежала мимо лиса-рыжая краса. Остановилась и спрашивает:

- Терем-теремок! Кто здесь живёт?

- Я – муха-горюха. Я – лягушка-квакушка. А ты кто?

- Я – лиса-рыжая краса. Пустите меня в дом.

- Заходи.

Забралась лисичка в теремок. Стали жить-поживать и горя не знать.

Решили друзья вечерком посетить интернет-магазин, выбрать себе новую одежду. И модница на сайте «Лесок» заказала себе обновку. Деньги с карточки оплатила, а платье так и не получила. Знала лиса только о том, что электронные деньги – это очень удобный способ платежей. Однако не знала, что существуют мошенники, которые хотят получить эти деньги! Очень расстроилась лиса. Но мимо домика бежал зайчик.

- Терем-теремок! Кто в тереме живёт?

- Я – муха-горюха, я – лягушка-квакушка, я – лиса-рыжая краса.

- А ты кто?

- А я зайчик-побегайчик.

- А вы все, почему такие угрюмые? Расскажу я вам про одну игру в Интернете, очень интересную. Где можно нам всем играть и горя не знать. Обрадовались звери и скорей за игру сели. Но радость была недолгой. Только друзья игру закачали. Как опять вирусы их в Интернете атаковать стали. Но лягушка-квакушка как всегда вовремя на помощь пришла, и антивирус с собой принесла. Обрадовались звери и песни запели.
Вдруг идёт медведь. Увидел теремок, услыхал песни в нём и заревел во всю мощь:

- Терем-теремок! Кто в тереме живёт?

- Я – муха-горюха, я – лягушка-квакушка, я – зайчик-побегайчик, а я лиса-рыжая краса.

- А ты кто?

- Я медведь косолапый.

- Иди к нам жить.

Присел медведь около теремка. А зверята ему рассказывать начали как каждый раз в Интернете с вирусами и мошенниками встречаются. И предложил медведь зверятам соблюдать правила поведения в Сети. И уверил друзей в том, что соблюдая эти советы, они больше никогда не столкнуться с вирусами и мошенниками, а в Интернете для себя найдут ещё много полезной информации.

Сорокин Юрий, 6 лет

 

Все взрослые и дети, знают правила в Интернете.

Что нельзя ругаться, друг на друга обзываться.

Чужим свой номер не давать и пароль не разглашать.

С чужими не встречаться и лучше не общаться.

Вот что хочу ещё сказать: файлы незнакомые без пап не открывать.

Попроси родителей доктор Веб скачать.

Антивирус этот компьютер защитит,

И вирусы противные поможет удалить.

Дам совет вам, дети: долго в Интернете

Вы не зависайте, лучше погуляйте и мамам помогайте!

Сапунова Диана, 10 лет


Басня
Лебедь, рак, щука и ноутбук

Однажды лебедь, рак, да щука
Себе ноутбук приобрели.
Смотрели мультики на дисках,
А позже, в Интернет зашли.

Блуждали по Сети просторам
И много лишнего качали.
О безопасности в Сети,
Естественно, не вспоминали.

Прошла с тех пор одна неделя
И вдруг, у всех троих беда:
У рака, лебедя и щуки
Несчастий странных череда.

Ноутбук сгорел – у рака горе!
Виновен сам, проблема в том,
Что установку антивируса
Переносил всё на потом.

Зато качал он игры, фильмы
На всех он сайтах побывал,
И сам, не ведая того,
Программ заразных нахватал.

У лебедя другое горе.
Ну, а его проблема в том,
Куда-то деньги пропадают,
Которые кладёт на телефон.

Для установки новых игр,
Сайт номер сотовый просил,
А лебедь о последствиях не думал
И номер свой везде вводил.

А щуку, наказали по-другому:
Доброжелатель сообщить семье спешил
Что некрасиво в Сети выражалась,
Но не она это, а карп, её пароль спросил!

Мораль сей басни такова:
Знать несколько ты правил должен
Пред тем, как в Интернет зайти
Их прочитай и заучи!

Антивирус Вы скачайте,
Чтоб ноутбук Вам долго прослужил.
И данных о себе не разглашайте,
Кто и как бы вас об этом не просил!

Качайте всё с официальных сайтов
Не выражайтесь вы в Сети
И с незнакомцами лучше не общайтесь,
Ведь с ними может вам не повезти.

Иванов Игорь, 16 лет

menu9

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве