Начас Евстахий Ярославович
Поэт, журналист, Евстахий Ярославович Начас родился на Украине, в селе Ярчевцы Тернопольской области. В 1962 году, после службы в армии приехал в Тамбов, стал студентом историко-филологического факультета Тамбовского государственного педагогического института (ныне – ТГУ имени Г. Р. Державина). К этому времени относится начало его журналисткой и поэтической деятельности. Первые его стихи были опубликованы в многотиражной газете «Народный учитель». Уже тогда они привлекали искренностью, новизной, поэтической образностью, тонким лиризмом и высокой гражданственностью: «Я был рабочим и солдатом / И помню запах кирпича. / Горжусь спецовкой и бушлатом / С худого юного плеча…»
Голос поэта с каждым стихотворением становился всё уверенней. Автора отличает душевная приподнятость, свойственная человеку, которому надо видеть и слышать больше, чем другим. Стихи о ровесниках, стремившихся своими руками строить новую жизнь, о высокой любви, помогавшей выжить в самые трудные моменты, не могут не тронуть сердце читателя: ему близко ощущение мечты, которой живёт поэт, идущий в ногу со временем.
Первый сборник Евстахия Начаса «Солнечные ветры» вышел в Воронеже в 1976 году. В нём – жизнь автора, его сверстников, в нём - отражение событий, происходивших в стране. А с какой теплотой, сердечностью говорит поэт о Тамбове – городе, которому он посвятил немало душевных строк!..
Важное место в творчестве Евстахия Начаса занимает тема Великой Отечественной войны. Он родился за год до её начала и по рассказам мамы знает, что семья жила в землянке, где «таилась сырая тишина».
Творчество Евстахия Начаса отличают широта тематики, духовность, открытость души лирического героя, бережное отношение ко всему, что его окружает. Он пишет также и для детей: в 2004 году в Тамбове вышел сборник детских стихотворений «Обед на крыше».
|