Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

25 апреля – 110 лет со дня рождения
БОРИСА АЛЕКСАНДРОВИЧА КОТОВА
(1909 – 1943)

Поэт, Герой Советского Союза Борис Котов родился 25 апреля 1909 года в селе Пахотный Угол Бондарского уезда Тамбовской губернии в семье учителей. Учился в усманьской школе, по окончании которой работал секретарём сельсовета, активно участвовал в ликвидации неграмотности. С ранних лет он тянулся к книге, школьником начал пробовать писать стихи. Работа преподавателем на курсах по ликвидации неграмотности, секретарём сельского совета, позже – на шахтах Украины не только не мешала творчеству, а наоборот, помогала: стихи Бориса Котова были живыми, трогающими душу читателя, в них – сама жизнь, со всеми её сложностями, радостями и тревогами.

Рабочая тема – одна из ведущих в поэзии Бориса Котова. Боевитость, высокий гражданский  пафос делали строки поэта чеканными, заражающими читателя авторским энтузиазмом. В двадцать лет он уже мог сказать:

Теперь иные звуки…
Но коль нагрянет враг,
Возьму винтовку в руки
И выровняю шаг!

Стихи написаны задолго до начала Великой Отечественной войны, но поэтическое чутьё диктовало одарённому юноше строки, пронизанные готовностью ценой жизни защищать Отечество.

«Между этим признанием и его осуществлением – четырнадцать лет насыщенной событиями биографии, - писал Владимир Демидов во вступительной статье к сборнику Бориса Котова «Недопетая песня», изданному в Донбассе в 1960 году (переиздана в 1983-м). - Удивляешься, как много он успел: преподавал на курсах по ликвидации неграмотности в глухих деревнях, о чём свидетельствуют страницы документальной повести «Записки ликвидатора» - любопытнейшего документа того времени; выполнял обязанности секретаря сельского Совета, был активным селькором. В годы первой пятилетки, как многие люди его поколения, приехал в Донбасс и стал работать на Горловской шахте № 9 «Подземгаз» счетоводом – скромная, незаметная должность.

Если раньше, на Тамбовщине, предметом его поэтического внимания были труженики полей – пахари, хлеборобы, пчеловоды, с которых начались в колхозе «дни молодого коллектива», - то теперь, расширяя географические горизонты, в стихи входили шахтёры со своими радостями и заботами, люди не слишком разговорчивые, рискующие жизнью в единоборстве со стихией и поэтому любящие свет, как никто другой. Он жил с ними одними делами, и они стали его друзьями в поэзии…

Творчество Б. Котова всё увереннее вбирало черты того поколения, которое остро чувствовало своё тревожное время и было призвано выиграть историческую битву с фашизмом, отстоять свободу и независимость не только нашей страны, но и многих народов мира.

Своеобразный талант, активный гуманизм и интернационализм его стихотворений отмечал Михаил Исаковский, с которым вёл переписку молодой поэт из Горловки. Они с особой силой проявились в таких лирических стихотворениях, как «Украине», «У могилы Ивана Франко», «Песня о Василии Зенцове», «Сыну», которое заканчивается афористическим наказом: «...к новым победам всё твёрже шагая, пред памятью павших с любовью склонись»…

Судьба наградила Бориса Котова талантом, но обделила здоровьем. По заключению медицинской комиссии, он был освобождён от военной службы. Однако когда началась война, поэт ушёл на фронт добровольцем, был миномётчиком в стрелковой части. 28 августа 1943 года он написал стихотворение «Последнее письмо»:

В полночь холодно,
В полночь жарко,
Ветер хочет всю пыль смести.
Остаётся рабочий Харьков
Вехой, пройденной на пути.
Войны слева и войны справа,
В центре – смертная карусель.
И задумчивая Полтава
Перед нами лежит, как цель.

Видимо, это было не просто последнее письмо, но и последние стихи, потому что через месяц – 29 сентября 1943 года – в бою на Днепровском плацдарме Борис Котов погиб, совершив героический подвиг. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

Поэт-воин погиб, познав «и даль освобождённого пространства, и зрелость, обретённую в бою…» Он с честью выполнил долг перед Родиной – приказ, который сам себе и отдавал, идя на смертный бой:

Ну, что, поэт? Бери гранаты,
Тяни латунное кольцо!
По фронту хлещут автоматы,
Песок и снег летят в лицо.
Умри, но стой! Назад ни шагу!
Ты эту землю не отдашь…
Здесь ценят стойкость и отвагу,
Здесь штык нужней, чем карандаш…

Имя Бориса Котова носят улицы в районном центре Бондари и в городе Горловке, на Украине. В Усмани, на аллее Героев Советского Союза, установлен бюст Бориса Котова, а на здании школы, где он учился, - мемориальная доска в честь поэта-героя.

В 1999 году в Усмани Липецкой области в серии «Зов малой родины» была издана книга Бориса Котова «Горячая песня бессмертна...», куда вошли стихи, отрывки из повести «Записки ликвидатора», письма с фронта. «Никогда не видел он написанных им книг, - читаем в статье Владимира Демидова, - никогда не узнает, что стал героем… Всё, чего достиг при жизни, пришло к нему посмертно – солдатская слава, признание его поэзии…»

Сочинения:

Котов Б. Недопетая песня: Стихи. – Донецк, 1960.

Котов Б. Утро (и др. стихотворения) // До последнего дыхания. – М,. 1985. – С. 184 – 188.

Котов Б. Горячая песня бессмертна...: Стихи, проза, письма с фронта. – Усмань, 1999.

Котов Б. За Победу! // Вячеслав Афанасьев, Борис Котов, Валентин Шульчев: Стихи. (Серия «Литературные родники Тамбовского края»). – Тамбов, 2010. – С. 157 – 279.

Литература:

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 91.

Дорожкина В. Тамбовский край талантами богат: Краеведческие статьи и очерки. В 2-х тт. Т. 1-й. – Тамбов, 2016. – С. 190 – 192.