Последний четверг месяца – санитарный день

17 июля – 75 лет со дня рождения
АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА МАКАРОВА
(род. в 1946 году)

Поэт, член Союза писателей России Александр Макаров родился в деревне Еремеево Староюрьевского района Тамбовской области в крестьянской семье. Стихи начал писать в армии. После демобилизации вернулся на Тамбовщину, работал плотником. Первая публикация была в 1966 году в Староюрьевской районной газете «Звезда». Потом стихи его стали появляться в коллективных сборниках, в журналах «Наш современник», «Подъём». Нашего талантливого земляка заметил поэт Николай Старшинов, оказавший действенную поддержку Александру Макарову. Старшинов редактировал его рукописи, рекомендовал его для вступления в Союз писателей России.

Александр Макаров заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Он автор сборников стихотворений и поэм: «Красный мячик» (1983), «Излучина» (1986), «Светлый час» (1988), «Волшебный корабль» (1996), «Небесный шум» (2001), «Избранное» (2002), «Музыка жизни» (2006). Поэт неоднократно был лауреатом премий журналов «Подъём» и «Наш современник». Ему присуждена также областная премия имени Е. А. Баратынского.

В книгах Александра Макарова – раздумья о смысле жизни, пронзительные лирические строки о природе и о любви. Читая их, нельзя не почувствовать, что поэту хочется неторопливой беседы, несуетной жизни, но она, эта современная, подчас бездуховная жизнь, втягивает человека в свою беспощадную воронку, и вырваться из неё порой невозможно. Спасает поэзия. И появляются строки, как начало возрождения:

Всё печальное и горестное
Нужно временем зашить,
Подмести себя, как горницу,
Вымыть, выскоблить - и жить!

С трепетным чувством любви и благодарности пишет поэт о своей малой родине – селе Еремееве, где он родился и вырос, о реках и речушках, в которых купался и ловил рыбу, о старом доме, вздыхавшем и стонавшем, когда его ломали: «Я слышу всхлипы – плачет старый дом…». Автор наделяет предметы человеческими качествами, олицетворяет их. Но это не просто литературный приём. Поэт вдыхает жизнь во всё, что видит, и болью пронизаны строки, когда он пишет о людях с жестокими сердцами, о равнодушных, не способных восхищаться красотой природы или благородным поступком человека. Автору хочется, чтобы у всех было такое же ощущение жизни, как у него:

Я счастлив, что душа моя болит
За всё, за всё, что Родиной зовётся.

Лучшие стихи поэта вошли в сборник «Вечная жатва», изданный в 2010 году в серии «Поэтический Тамбов».

Александр Макаров живёт в селе Вишневое Староюрьевского района Тамбовской области, работает над новыми произведениями.

Макаров А. М. Красный мячик: стихи. – Воронеж, 1983.

Макаров А. М. Излучина: стихи. – М., 1986.

Макаров А. М. Светлый час: стихи. – Воронеж, 1988.

Макаров А. М. Воздушный корабль: стихотворения, поэмы. – Тамбов, 1996.

Макаров А. М. Небесный шум: стихи. – Тамбов, 2001.

Макаров А. М. Избранное. – Тамбов, 2002.

Макаров А. М. Музыка жизни: книга стихов. – Тамбов, 2006.

Макаров А. М. Вечная жатва: стихи (серия «Поэтический Тамбов»). – Тамбов, 2010.

Руделёв В. Г. «Тоскую по другу – зелёному лугу…» // Собр. соч. в 6 т. – Тамбов, 2000. – Т. 3. – С. 59 – 66.

Тамбовские даты – 2006: календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской области. – Тамбов, 2005. – С. 69 – 70.

Полякова Л. В., Дорожкина В. Т. Литературное краеведение: пособие для учителя. Ч. 2-я. – Тамбов, 2007. – С. 199 – 204.

Дорожкина В. Т. Тамбовский край талантами богат…: краеведческие статьи и очерки в 2-х томах. Том 2-й. – Тамбов, 2016. – С. 52 – 57.

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве