0+

2 июня – 190 лет со дня рождения
АЛЕКСЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЫШЕСЛАВЦЕВА
(1831 – 1888)

Литератор, искусствовед. Родился в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии (ныне – Инжавинский район). Окончил Тамбовскую губернскую гимназию, затем медицинский факультет Московского университета. Во время Крымской войны был врачом в Полтавском пехотном полку, который принимал участие в обороне Севастополя. Впечатления об этом периоде описаны в опубликованных в журналах «Современник» и «Русский вестник» очерках и статьях «6 июня в Севастополе», «30 августа в Севастополе», «Севастополь в последние месяцы осады».

После Крымской войны Вышеславцев был приглашён в качестве врача в кругосветное плавание, которое длилось с 1857 по 1860 год. Он вёл путевые заметки, которые были изданы отдельной книгой в Санкт-Петербурге в 1862 году.

С 1861 по 1863 год Алексей Владимирович Вышеславцев был мировым посредником в Тамбовском уезде, подолгу жил в имении родителей в деревне Волхонщина Кирсановского уезда (ныне – Ржаксинский район). Позже служил в Чернигове, Одессе. В 1870 – 1874 годы жил в Варшаве, уезжал на лечение в Италию. В 1876 году вернулся в Тамбов. Но страсть к путешествиям ещё долго не оставляла его, и в 1879 – 1880 годы он совершил поездку в Грецию и Турцию.

В последующие годы Вышеславцев жил в Петербурге и в Тамбове, не раз приезжал в имение родителей. Обладая огромными знаниями в области искусства вообще и итальянского в частности, он много работал, стремясь как можно скорее завершить свои труды. Он выпустил несколько книг по истории искусства, написал полную биографию Рафаэля, которая была издана уже после смерти автора – в 1894 году.

Умер А. В. Вышеславцев 5 мая 1888 года в имении родителей, в деревне Волхонщина, похоронен на территории Казанского монастыря в Тамбове.

В Тамбовской областной картинной галерее хранятся работы из коллекции Вышеславцева, переданные его родными.

Илёшин Б. И. Глоток малиновой воды: очерки. – М., 1990. – С. 46 – 51.

Тамбовские даты –1996: рекомендательный указатель литературы. – Тамбов,1996. – С.41 – 42.

Казьмина Е. О., Казьмин О. А. Созвездие «Тамбовская лира»: справочник. Ч. 1-я. – Тамбов, 2006. – С. 19 – 20.

Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: справочник. – Тамбов, 2006. – С. 65.

Тамбовские даты – 2011: календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской области. – Тамбов, 2010. – С. 34 – 35.