Администрация

19 апреля –90 лет со дня рождения
АНАТОЛИЯ НАПОЛЕОНОВИЧА ЛОБОЦКОГО
(1931 – 2020)

Писатель, журналист, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Анатолий Наполеонович Лобоцкий родился в Таганроге Ростовской области. В годы войны семья переехала в село Михайловку под Сталинградом, а затем была эвакуирована в Челябинскую область. Первые послевоенные годы семья жила в Грузии.

Окончив Московский государственный библиотечный институт, Анатолий Наполеонович получил направление в Тамбов, где работал заместителем начальника областного управления культуры. В 1956 году побывал на целине. Поездка в Казахстан на уборку урожая, знакомство с людьми, осваивавшими целинные земли, оставили заметный след в судьбе будущего журналиста: к этому времени относятся его первые пробы пера – журналиста и писателя.

В 1963 году Анатолий Лобоцкий перешёл на работу в областную газету: был заведующим отделом, заместителем редактора газеты «Тамбовская правда». Одновременно занимался литературой. В начале 1970-х годов в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве вышли в свет две книги его документальных повестей: «Бой без выстрела» и «По следу «Главного». Повесть «По следу «Главного» была выдвинута областной журналистской организацией на премию имени первого редактора газеты «Тамбовская правда» И. А. Гаврилова, лауреатом которой Лобоцкий стал в 1973 году.

Очерки, рассказы А. Н. Лобоцкого на исторические темы, на темы гражданского и патриотического воспитания молодёжи печатались в столичных журналах «Москва», «На боевом посту», в тамбовской прессе.

Важное место в творчестве Анатолия Лобоцкого последних лет занимает религиозная тема. Тщательно изучая Библию, вчитываясь в послания апостолов, он не столько разумом, сколько чистым сердцем православного христианина (а, скорее всего, – и тем, и другим) создал книгу-размышление о бренности земной жизни, книгу-беседу с читателем о науке и религии, о нелёгком пути к истинной вере человека, который когда-то эту веру, возможно, не принимал или даже отрицал. «Объять умом и вслушаться сердцем…» – так можно определить словами самого автора идею книги «Я слышу благовест». Она вышла в Тамбове в 1999 году.

Фундаментальным трудом можно назвать книгу Анатолия Наполеоновича Лобоцкого «Азорские острова». Она издана в 2009 году – через десять лет после книги «Я слышу благовест». Но как они близки по сути! Хотя очень разные по содержанию. В «Послесловии» к «Азорским островам» автор пишет: «Существует широко распространённое убеждение: именно в наши дни и годы вершатся самые важные события, а рядом с нами – люди, о которых следует слагать стихи, петь песни, писать книги, делать их героями радио- и телепередач… Возможно, так оно и есть. Но не надо забывать: прошлое – исток настоящего, оно позволяет многое понять в нынешней жизни, избежать ошибок, которые уже приходилось преодолевать нашим предкам. Нам ещё предстоит во всей глубине осмыслить уроки ХХ века…»

Книга «Азорские острова» настраивает читателя на это осмысливание.

Анатолий Наполеонович Лобоцкий жил в Тамбове, до последних дней работал над новой книгой, которую мечтал издать к 90-летию. К сожалению, она осталась незаконченной…

Лобоцкий А. Н. Бой без выстрела: докум. повести. – Воронеж, 1970.

Лобоцкий А. Н. По следу «Главного»: докум. повесть. – Воронеж, 1973.

Лобоцкий А. Н. «Я слышу благовест…». – Тамбов, 1999.

Лобоцкий А. Н. Азорские острова: роман. – Тамбов, 2009.

Тамбовские даты – 2001: библиографический календарь-справочник. – Тамбов, 2000. – С. 26 – 27.

Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: справочник. – Тамбов, 2006. – С. 100 – 101.

Знобищева М. И. В поисках духовной Атлантиды // «Тамбовская жизнь», 16 декабря 2009 года.

Дорожкина В. Т. Тамбовский край талантами богат…: краеведческие статьи и очерки в 2-х томах. Том 2-й. – Тамбов, 2016. – С. 217 – 221.

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве