Последний четверг месяца – санитарный день

13 января – 100 лет со дня рождения
ВАСИЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА КУБАНЁВА
(1921 – 1942)

Василий Кубанёв прожил короткую даже для военного времени жизнь – 21 год. Родился он в селе Орехово Курской области. Будучи школьником, начал сочинять стихи, много читал, книги всегда были его лучшими друзьями.

В 1937 году семья переехала в Мичуринск. Здесь Кубанёв окончил школу, сотрудничал в местной газете, где были опубликованы его первые стихи. Он писал также очерки, фельетоны.

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Кубанёв ушёл на фронт добровольцем. Дойти до Берлина, как мечтал, ему не было суждено. Но он верил в победу, и эта вера – в каждом стихотворении, написанном в годы войны:

Ходите прямо, дышите легко
Все, сгибавшие спины низко.
Это от Берлина до Москвы далеко,
А от Москвы до Берлина близко!

На фронте поэт заболел, вернулся в Острогожск Воронежской области, где работал до войны, и 6 марта 1942 года его не стало. Но как много он успел создать! Как глубоко мыслил! Это ему, Василию Кубанёву, принадлежат слова: «Умереть не страшно. Страшно не жить». Он, как и многие поэты, продолжает жить в стихах:

Пусть шагом спокойно-широким –
От мощи своей легки –
Идут в наступление строки,
Как праведные полки.

Эти стихи Василия Кубанёва звучат как напутствие поэтам разных поколений. Они нашли отклик у тех, кто вернулся с победой, встал в строй для мирного труда.

Похоронен Василий Кубанёв в Острогожске, где установлен памятник поэту. В 1968 году он был посмертно награждён  медалью конкурса имени Николая Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия».

В 1960 – 80-е годы в Москве, Воронеже, Тамбове выходили книги Василия Кубанёва, которые много раз переиздавались.

Бережной хранительницей литературного наследия Василия Кубанёва была и остаётся его сестра Мария Михайловна Калашникова, много лет проработавшая в Тамбовском педагогическом институте. Она сумела заинтересовать современную молодёжь поэзией военных лет. Не случайно старшеклассники и студенты выбирали для курсовых и дипломных работ темы, связанные с жизнью и творчеством поэтов фронтового поколения, в том числе и Василия Кубанёва.

Кубанёв В. М. Идут в наступление строки: стихи, фельетоны, дневники, письма. – Любое издание.

Кубанёв В. М. Человек – солнце: стихи, размышления, афоризмы. - Воронеж, 1971.

Кубанёв В. М. Стихотворения. – Воронеж, 1981.

Кубанёв В. М. «Кто знает, что значит любить…»: лирический дневник. – Воронеж, 1987.

Тамбовские даты-1991: рекомендательный библиографический указатель. – Тамбов, 1990. – С. 5 – 6.

Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: справочник. – Тамбов, 2006. – С. 93.

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве