Карта сайта ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Наша страница ВКонтакте Наша страница в Одноклассниках Наша страница в Facebook Наша страница в Instagram Наше видео в YouTube
На главную
Добровольцы России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

5 июня – 70 лет со дня рождения
ВАЛЕРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА МАРКОВА
(1948)

Поэт и журналист, член Союза писателей и член Союза журналистов России Валерий Марков родился 5 июня 1948 года в селе Петровское Сампурского района Тамбовской области. Окончил Тамбовский государственный педагогический институт (ныне – ТГУ имени Г. Р. Державина). Работал в партийных и государственных органах. Основная деятельность – журналистика: много лет Валерий Александрович отдал газетной работе, был заместителем главного редактора областной газеты «Тамбовская жизнь».

С поэтическими произведениями Валерий Марков начал выступать в печати с 1994 года. Его стихи публиковались в областных, городских и районных газетах, в коллективных сборниках, альманахах. В 1998 году в Тамбове вышел его первый сборник «Очень хочется добра» со вступительным словом журналиста Ивана Игнатьевича Овсянникова, который отметил особое видение автора окружающей действительности – именно поэтическое: «Стихи Валерия Маркова на первый взгляд просты, в них нет вычурности, нарочитости, они естественны, как дыхание… и вместе с тем он на мир смотрит остро. Не через розовые очки, умеет подмечать скрытые связи между вещами и явлениями… Его эпитеты просты, точны. Они не задерживают нашего внимания, но делаю своё дело, вызывают определённые ассоциации, воздействуют на наше воображение, помогают нам дорисовать целостную картину…»

В 2001 - 2007-м изданы ещё три сборника, дающие возможность более полно представить жизнь и творчество автора, потому что его произведения – это своеобразный поэтический автопортрет.

Мимо поэта ничто не проходит бесследно. Он способен и бытовое явление так обставить с помощью «инструментов стихосложения», что порой невольно восклицаешь: «Вот это да!» Кто из нас не видел чужого горя и не испытал своего? Встретишь человека в трауре – и сердце сожмётся: как, чем помочь? Валерий Марков в несколько поэтических строк вместил впечатление от подобной встречи:

Баба летит на крыльях плаща,
Горе по улицам полоща.
Траур чернее, чем чёрная ночь.
В горе горючем как бедной помочь?

А сколько стихов написано этим поэтом о войне! Кажется: ну что нового можно сказать на эту тему? Валерий Марков нашёл свои, незаёмные слова о трагических событиях в истории страны. Он знает войну «через память отцов, по взрывам на киноэкране». Что же тревожит его? То, что он сам не был участником боёв, «травой не пророс, не встал на века, воплощённый в гранит». И не раз поэт задавал себе вопрос: «Кто вместо меня в той атаке убит?»

В стихотворении «Не сокращайте!» нельзя не ощутить и не разделить боли и возмущения автора в связи с тем, что в последнее время вместо гордого и скорбного «Великая Отечественная война» мы читаем кургузое «ВОВ»:

Сократили без оглядки.
Что же, легче стало жить?
А число смертей солдатских
Разве можно сократить?

Разве можно так утешить
Миллионы тихих вдов?
Ведь для них же, как насмешка,
Сокращенье это – ВОВ.

Неравнодушие ко всему происходящему – качество, необходимое для поэта. Таков Валерий Марков. В стихах он скорбит по рано ушедшему в мир иной поэту, огорчается, когда видит сломанное дерево. Но многое и радует его: природа родного края, речка Плавица, Святое озеро… Он не требует от жизни невозможного, не желает громкой славы: «Мне бы неба голубого, // Да чтоб к сроку ливень-дождь; // Мне б всего того земного, // Что за деньги не возьмёшь».

Поэт убеждён, что истинное богатство – во внутреннем содержании человека. Он раскрывает читателю тайники своей души и верит, что будет понят. Немало грустного в стихах Валерия Маркова, но ощущение мира у него светлое: «Хоть не растает снег седин, // Застыл он горькою порошей, // Я рад, что в жизни – не один, // Что я – среди людей хороших».

Трогательным отношением к женщине, любовью и заботой полны лирические стихи Валерия Маркова:

Наш грешный мир, друзья,
не сгинет,
И в душах будет чистота, -
Пока есть женщины-богини
И неземная красота.

Немало стихов написано Валерием Марковым о родном Сампурском районе. Он часто бывает там, с благодарностью вспоминая детские годы, проведённые в живописных сельских местах…

Журналист и поэт, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат областной премии имени А. К. Воронского, Валерий Марков продолжает активную творческую деятельность.

Сочинения:

Марков В. Очень хочется добра: Стихи. – Тамбов, 1998.

Марков В. Рябиновый свет: Стихи. – Тамбов, 2001.

Марков В. Я жить и чувствовать учусь: Стихи. – Тамбов, 2004.

Марков В. На километре нулевом: Стихи. – Тамбов, 2007.

Марков В. В ожидании чуда: Избранная лирика. – Тамбов, 2008.

Литература:

Овсянников И. Слово об авторе // Марков В. Очень хочется добра: Стихи. – Тамбов, 1998. – С. 5 – 6.

Дорожкина В. Поэтический автопортрет // Марков В. Рябиновый свет: Стихи. – Тамбов, 2001. – С. 71 – 75.

Начас Е. Поэзия искренности // Марков В. Я жить и чувствовать учусь: Стихи. – Тамбов, 2004. – С. 3 – 4.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 103.

Тамбовские даты-2008: Календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской области, - Тамбов, 2007. – С. 32 – 33.

Пеньков В. Вечная загадка слова // Марков В. В ожидании чуда: Избранная лирика. – Тамбов, 2008. – С. 4 – 6.

Дорожкина В. Тамбовский край талантами богат: Краеведческие статьи и очерки. В 2-х тт.: том 2-й. – Тамбов, 2016. – С. 177 - 180.