ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ Наша страница ВКонтакте Наша страница в Одноклассниках Наша страница в Facebook Наша страница в Instagram Наше видео в YouTube
На главную
Год экологии в России

Разработано jtemplate шаблоны Joomla

19 апреля – 85 лет со дня рождения

АНАТОЛИЯ НАПОЛЕОНОВИЧА ЛОБОЦКОГО

(род. в 1931 году)

Писатель, журналист, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Анатолий Наполеонович Лобоцкий родился в Таганроге Ростовской области. В годы войны семья переехала в село Михайловку под Сталинградом, а затем была эвакуирована в Челябинскую область. Первые послевоенные годы семья жила в Грузии.

Окончив Московский государственный библиотечный институт, Анатолий Наполеонович получил направление в Тамбов, где работал заместителем начальника областного управления культуры. В 1956 году побывал на целине. Поездка в Казахстан на уборку урожая, знакомство с людьми, осваивавшими целинные земли, оставили заметный след в судьбе будущего журналиста: к этому времени относятся его первые пробы пера – журналиста и писателя.

В 1963 году Анатолий Лобоцкий перешёл на работу в областную газету «Тамбовская правда»: был заведующим отделом, заместителем редактора. Одновременно занимался литературой. В начале 1970-х годов в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве вышли в свет две книги его документальных повестей: «Бой без выстрела» и «По следу “Главного”». Повесть «По следу “Главного”» была выдвинута областной журналистской организацией на премию имени первого редактора газеты «Тамбовская правда» И. А. Гаврилова, лауреатом которой Лобоцкий стал в 1973 году.

Очерки, рассказы А. Н. Лобоцкого на исторические темы, на темы гражданского и патриотического воспитания молодёжи печатались в столичных журналах «Москва», «На боевом посту», в тамбовской прессе.

Важное место в творчестве Анатолия Лобоцкого последних лет занимает религиозная тема. Тщательно изучая Библию, вчитываясь в послания апостолов, он не столько разумом, сколько чистым сердцем православного христианина (а, скорее всего, - и тем, и другим) создал книгу-размышление о бренности земной жизни, книгу-беседу с читателем о науке и религии, о нелёгком пути к истинной вере человека, который когда-то эту веру, возможно, не принимал или даже отрицал. «Объять умом и вслушаться сердцем…» - так можно определить словами самого автора идею книги «Я слышу благовест». Она вышла в Тамбове в 1999 году.

Фундаментальным трудом можно назвать книгу Анатолия Наполеоновича Лобоцкого «Азорские острова». Она издана в 2009 году – через десять лет после книги «Я слышу благовест». Но как они близки по сути! Хотя очень разные по содержанию. В «Послесловии» к «Азорским островам» автор пишет: «Существует широко распространённое убеждение: именно в наши дни и годы вершатся самые важные события, а рядом с нами – люди, о которых следует слагать стихи, петь песни, писать книги, делать их героями радио- и телепередач… Возможно, так оно и есть. Но не надо забывать: прошлое – исток настоящего, оно позволяет многое понять в нынешней жизни, избежать ошибок, которые уже приходилось преодолевать нашим предкам. Нам ещё предстоит во всей глубине осмыслить уроки ХХ века…»

Книга «Азорские острова» - настраивает читателя на это осмысление.

Анатолий Наполеонович Лобоцкий живёт в Тамбове, работает над новыми книгами, полон творческой энергии.

Сочинения:

Лобоцкий А. Н. Бой без выстрела: докум. повести. – Воронеж, 1970.

Лобоцкий А. Н. По следу «Главного»: докум. повесть. – Воронеж, 1973.

Лобоцкий А. Н. «Я слышу благовест…». – Тамбов, 1999.

Лобоцкий А. Н. Азорские острова: роман. – Тамбов, 2009.

Литература:

Тамбовские даты-2001: библиографический календарь-справочник. – Тамбов, 2000. – С. 26 – 27.

Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: справочник. – Тамбов, 2006. – С. 100 – 101.

Знобищева М. И. В поисках духовной Атлантиды // «Тамбовская жизнь», 16 декабря 2009 года.