Статьи

  1. Алексеев, А. Россия 1914-1915 годах. Война на два фронта. [Текст] Ч. 1. Худой мир во время войны / А. Алексеев // Наука и жизнь. — 2007. — № 8. — С. 40-49.

    Автор статьи обращается к следующим моментам Первой мировой войны: Россия накануне вступления в войну, драма 2-й русской армии в Восточной Пруссии, о вооружении и снабжении русской армии, о военных неудачах военных компаний 1915 года и открытии «второго фронта».

  2. Базанов, С. Выход из позиционного тупика [Текст] / С. Базанов // История. — 2010. — № 5. — С. 22-27.

    Статья доктора исторических наук С. Н. Базанова посвящена крупнейшему достижению русского военного искусства — Брусиловскому прорыву. В мае-июне 1916 г. русские войска провели одну из крупнейших операций первой мировой войны – наступление Юго-Западного фронта. Оно вошло в анналы военного искусства как Брусиловский прорыв – под именем возглавлявшего его генерала, что в мировой истории случалось не часто. Но выдающийся русский полководец Первой мировой войны по праву заслужил эту честь своим ярким талантом, глубоким постижением военного дела, целеустремлённостью и высоким чувством долга перед Родиной.

  3. Базанов, С. Юденич : непобедимый генерал [Текст] / С. Базанов // История и обществознание для школьников. — 2013. — № 4. — С. 43-51.

    Николай Николаевич Юденич, видный русский военачальник, генерал от инфантерии – высший генеральский чин в пехотных войсках , один из лучших генералов России периода Первой мировой войны. Он снискал себе славу «нового Суворова», не проиграв ни одного крупного сражения. Вершиной военной карьеры генерала Николая Николаевича Юденича стала, по мнению многих историков, операция при Эрзеруме, в результате которой Россия продвинулась на 150 км вглубь Турции. Полностью разгромив 3-ю Турецкую армию, генерал Юденич, командовавший зимним штурмом крепости, последним в истории Российской Империи получил орден св. Георгия 2-й степени.

  4. Дуров, В. Асы Российской империи [Текст] / В. Дуров // Родина. — 2008. — № 1. — С. 72-75.

    Эта статья посвящена лётчикам – кавалерам Георгиевского оружия «За храбрость» Первой мировой войны. Всего же за отличия в Первую мировую войну Георгиевское оружие заслужили 178 авиационных специалистов русской армии и флота. Одни из самых знаменитых был А. А. Казаков, Е. Н. Крутень, К. К. Вакуловский, морской лётчик А. Н. Прокофьев и др.

  5. Каширин, В. «Усусам» по сусалам, или взятие Маковки [Текст] / В. Каширин. — Родина. — 2010. — № 4. — С. 72-77.

    Автор статьи даёт предельно фактографическое описание взятие горы Маковка, на Украине, русскими войсками в апреле 1915 года.

  6. Мамедов, Р. Легион чести [Текст] / Р. Мамедов // Эхо планеты. — 2011. — № 34. — С. 34-37.

    Автор статьи рассказывает об одном из самых кровопролитных сражений Первой мировой войны на реке Марна во Франции. В нём приняли участие и отдали свои жизни пять русских отдельных бригад, сформированные из московских, саратовских и самарских новобранцев. В память павших в 1914- 1918 годы русских воинах на военном кладбище близ французского города Мурмелон был воздвигнут храм-памятник.

  7. Смирнов, А. Сибирский удар и саксонская сталь [Текст] / А. Смирнов // Родина. — 2004. — № 9. — С. 17-22.

    Каким был русский солдат Первой мировой и как были подготовлены воины германской армии к ней? По этим вопросам автор статьи даёт сравнительную характеристику противников.

  8. Хорошилова, О. Всадники, несущие смерть Германии [Текст] / О. Хорошилова // Родина. — 2010. — № 4. — С. 63-67.

    Статья об одном из самых известных партизанских формирований Первой мировой войны, отряда-образца, отряда-легенды – атамана Пунина (1915-1918 гг.) Созданный по инициативе Георгиевского кавалера поручика Леонида Николаевича Пунина, он стал одной из наиболее спаянных специальных частей и продолжал работать на позициях вплоть до февраля 1918 года.

  9. Христофоров, И. Гибель старого мира [Текст] / И. Христофоров // Вокруг света. — 2008. — № 3. —С. 101-112.

    К большому конфликту европейские державы лихорадочно готовились на протяжении нескольких десятилетий перед 1914 годом. Но такой войны никто не ожидал и не хотел. Почему в российской историографии Первая мировая война никогда не пользовалась почтением. Между тем во Франции и Британии она поныне считается едва ли не более трагичной, чем даже Вторая мировая. Об этом и многом другим в своей статье рассказывает кандидат исторических наук Игорь Христофоров.