29 ноября – 80 лет со дня рождения
ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ХАРЛАНОВА
(1942 – 1993)
За сравнительно недолгую жизнь Евгений Харланов успел сделать немало как поэт и учёный. Родился он 29 ноября 1942 года в селе Московское Воронежской области. После окончания школы поступил на физико-математический факультет Тамбовского государственного педагогического института, по окончании которого работал школьным учителем в Кирсановском районе.
В студенческие годы юный поэт занимался в литературной группе при вузовской многотиражке «Народный учитель». Уже тогда руководитель группы, преподаватель литературы Леонид Григорьевич Яковлев, отмечал его незаурядные способности, философскую и ярко выраженную гражданскую направленность стихов. Литературная страница одного из номеров газеты от 27 ноября 1963 года почти полностью посвящена творчеству Евгения Харланова. И не могло не обратить на себя внимание стихотворение «Поэзия и искренность», выразительная идея которого и стала своеобразным девизом всего творчества поэта:
Если перестала вас манить
Ветра свежесть и непостоянство,
Плоскостями слов не заменить
Искренности чуткое пространство.
Ни в кого тогда уже не влить
Синь весны,
сентябрьского звона…
В вашем небе даже журавли
Вырезаны будут из картона.
Поразительно, что у молодого поэта-студента наблюдались в стихах такое разнообразие тем и явное тяготение к философским обобщениям, интерес к науке и общечеловеческим проблемам. В той же подборке стихов из вузовской многотиражки есть стихотворение «Человек», которое предваряет эпиграф: «…Принципиально возможно создать цивилизацию высокоразвитых кибернетических машин, более совершенную, чем человеческая… (Из одной популярной статьи)». Евгений Харланов – за человека! Он восклицает с восторгом и уверенностью: «Да будет воздух, синь и зелень, // Да будет сердце, а не жесть!..»
Сравнение человека с машиной у Харланова – явно не в пользу машины:
Машина, с человеком в схватке
Ты сдашь хотя бы потому,
Что нет в тебе тех недостатков,
Какие свойственны ему.
Стихи Евгения Харланова печатались в газетах «Тамбовская правда», «Комсомольское знамя»; двадцать восемь его стихотворений вошли в коллективный сборник «Голоса пяти городов», изданный в 1969 году в Воронеже.
Одновременно с занятиями литературным творчеством Харланов много времени уделял научной работе: он окончил аспирантуру при Тамбовском пединституте, защитил кандидатскую диссертацию, получил учёную степень кандидата философских наук. Несколько лет преподавал в Тобольском педагогическом институте.
Вернувшись в 1974 году в Тамбов, Евгений Харланов продолжает свою научную и литературную деятельность. Подборки его стихов регулярно появляются на страницах местных газет, он участвует в поэтических вечерах, выступает в рабочих и студенческих аудиториях.
Первая отдельная книга «Зелёная вселенная» вышла в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве в 1983 году. Это был единственный прижизненный сборник Евгения Харланова. Через десять лет, в год кончины поэта (его не стало 4 апреля 1993 года), вышло посмертное издание – «У придорожного камня», включившее и ранее опубликованные, и новые произведения поэта.
Всё, что печаталось при жизни, выходило посмертно, не отражает всей полноты творческого потенциала Евгения Харланова, однако позволяет судить о таланте этой незаурядной личности. Его стихи всегда отличали необыкновенная образность, неожиданность сравнений, богатство содержания и отточенность формы: «Как свёрнутую скатерть, куст сирени // Мы развернём от комнат до комет!»
В аннотации к сборнику «У придорожного камня» сказано, что основу его «составила рукопись, подготовленная самим автором. Она имела несколько вариантов названия…» Одним из них было то, которое и выбрали издатели. Даже заголовки разделов сборника говорят об оригинальном мышлении автора: «Грамматика луга», «Разбилось, потому и стало зримо», «Миров мучительная близость», «Иголка в иволге». Стихи не просто удивляют, они иногда поражают: как поэт мог в нескольких строчках уместить мир, соединив простоту с непостижимостью:
Пускай во мгле средь вечных терний
Для тех, кто сердцем не ослеп,
Горит надеждой свет вечерний,
И теплится в ладонях хлеб.
Сочинения:
Харланов Е. Зелёная вселенная: Стихи. – Воронеж, 1983.
Харланов Е. У придорожного камня*: Стихи. – Тамбов, 1993.
Литература:
Писарев Е. На сквозняке времён** // Харланов Е. У придорожного камня: Стихи. – Тамбов, 1993. – С. 5 – 7.
Дорожкина В. Евгений Иванович Харланов // Полякова Л., Дорожкина В. Литературное краеведение: Пособие для учителя. – Тамбов, 2007. – С.84 – 85.
Никитин С. Вселенная Евгения Харланова // Наедине. - 19 декабря 2007 года, № 51.
Дорожкина В. Поэзия, проверенная временем // Дорожкина В. Тамбовский край талантами богат: Краеведческие статьи и очерки. В 2-х томах. Том 2-й – Тамбов, 2016. – С. 129 – 132.