0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели!

 27 апреля библиотека работает с 9:00 до 19:00;
 28 апреля – с 9:00 до 16:00;
 29 апреля – с 9:00 до 17:00.

 30 апреля, 1 мая – выходные дни.

 Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

 

Администрация

 

НеИзвестный Тамбов

КЛАССИЦИЗМ В РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ

Процесс развития Тамбова в XIX столетии подразделялся на два значительных периода; гранью между ними служили реформы 60-70 годов и введение городского самоуправления. В первый период Тамбов представлял дворянский город, во втором – буржуазный. Усиление дворянской диктатуры, а вместе с тем и многослойное  развитие культуры отмечается в Тамбове после 30-х годов. В первую очередь оно связано с проблемами дворянского образования.

 

Александринский институт благородных девиц

В 1834 г. в Тамбове был учреждён Александринский институт благородных девиц, получивший имя императрицы Александры Фёдоровны. Строительство здания по проекту архитектора А. П. Брюллова началось через 5 лет после этого, на территории губернаторской усадьбы, где когда-то жил Г. Р. Державин. Учреждение было открыто для воспитания 12 благородных девиц, дочерей беднейших дворян Тамбовской губернии, по одной из каждого уезда, причем они должны воспитываться бесплатно. Денежные средства, необходимые для учреждения института, постановлено было составить из пожертвований дворян Тамбовской губернии.

В 1836 году город Тамбов посетил Николай I. Государь-император соизволил пожаловать в дар институту усадьбу двора старого губернаторского дома, тогда уже ветхого, но ознаменованного пребыванием в нём поэта Г.Р. Державина, в бытность его тамбовским губернатором. Император выказал личную заинтересованность в том, чтобы внешний облик здания института имел высокий художественный образ, являясь одним из украшений губернского города. Он поручил составить его план, «фасад» и смету на работы своему придворному архитектору, портретисту, профессору Академии художеств Александру Павловичу Брюллову.

 Строительство здания Александринского института началось в 1839 году. На рубеже Х1Х-XX веков в институте была устроена и освящена домовая церковь. В советский период это здание служило разным учебным заведениям, во время Отечественной войны – госпиталю, затем Тамбовскому педагогическому институту. Сейчас оно является одним из корпусов ТГУ имени Г. Р. Державина, в котором располагается медицинский институт.

Александринский институт благородных девиц ТГУ имени Г. Р. Державина

Аптека Вернера

Аптека Вернера

Дворянский Тамбов имел одну единственную аптеку, принадлежавшую провизору А. Вернеру. Она располагалась в двухэтажном каменном особняке на пересечении Студенецкой и Дворцовой улиц. В этой аптеке с 1836 г. хранился оригинал рецепта, выписанного известным хирургом, участником войны 1812 г. и лейб-медиком Николая Первого, доктором Н. Арендтом. В свите императора, путешествующего по России, доктор Арендт посетил Тамбов. Рецепт врача хранился в аптеке сначала как документ, на основании которого готовилось лекарство для императора, а через несколько месяцев – как реликвия: ведь он был выписан рукою врача, находившегося у постели Пушкина в трагические часы его гибели.

Десятилетия аптека Вернеров удовлетворяла потребности жителей Тамбова в лекарственных препаратах.

Семейство Вернеров охотно участвовало во многих милосердных акциях. В их доме в 1871 г. открылась лечебница для приходящих, состоявшая в ведении Тамбовского медицинского общества и существовавшая на пожертвования. Плата за обслуживание была минимальной, а беднейшие люди от неё освобождались. Все приходящие на приём получали лекарства бесплатно.

Дом Вернеров сохранился до настоящего времени в несколько изменённом виде (Советская, 124).

Аптека Гакена

На здание, выходящее фасадом на улицу Советскую (ранее Большую), № 76), многие обращают внимание и считают, что это дворец, некогда принадлежавший одному из самых богатых людей Тамбовского края. И очень удивляются, узнав, что это не дворец, а аптека, которая принадлежала одному из городских провизоров.

 История этого здания начинается с 70-х годов ХIХ века, когда провизор Карл Гакен обратился в городскую управу с просьбой открыть в Тамбове аптеку, в чём ему не было отказано. Вскоре в городе, насчитывавшем тогда 28 тысяч человек, появилась новая аптека провизора Гакена, которую стали называть Покровской аптекой. Здание представляет собой двухэтажный особняк в три окна по фасаду, с множественными лепными украшениями. Поражает идеальная симметрия всех элементов, разнообразие и геометрическая точность всех деталей. К сожалению, автор этого архитектурного объекта, выполненного в стиле позднего ренессанса, остался неизвестным. С 1883 года дом и аптека принадлежали уже другому провизору – Казимиру Щуко. Новый владелец перестроил здание и богато украсил его фасадную стену для привлечения покупателей.

В настоящее время в нём располагается министерство культуры и архивного дела Тамбовской области.

Аптека Гакена Аптека Гакена (Министерство культуры)

Гимназия

Тридцатые годы XIX столетия стали началом движения Тамбова к образованию и просвещению.

Тамбовская гимназия создавалась на базе главного народного училища, открытого в 1786 году во время пребывания на посту тамбовского наместника Г. Р. Державина. Позже оно будет преобразовано в Тамбовскую мужскую гимназию.

Была одним из самых знаменитых учебных заведений Тамбова и считалась одной из лучших в России. Она располагалась в нескольких зданиях, находящихся на углу улиц Гимназической и Дворцовой (Коммунальной и Советской). Сейчас это один из корпусов ТГТУ.

Первоначально предполагалось бессословное и бесплатное обучение. Впрочем, плату за обучение потом всё же ввели. Учебный год длился 11 месяцев.

Образование было классическим, то есть максимум латыни и греческого и минимум естественных дисциплин. Гимназисты изучали закон Божий, русский язык, математику, физику, историю, географию, зоологию, ботанику, минералогию. Чтобы перевестись в следующий класс, требовалось сдать экзамены.

В гимназии были две великолепные библиотеки. Здесь издавались книги, проводились литературно-музыкальные вечера, представления и танцы, на которые приходило много горожан. Деньги, собранные с посетителей, шли на покупку книг и обучение бедных воспитанников.

Из стен гимназии вышли дипломат Г. В. Чичерин, поэт и художник Д. Д. Бурлюк.

ГимназияГимназия

Госконюшни

ГосконюшниОсенью 1843 года в Тамбове завершилось начатое по указу императора Павла I строительство земской племенной конюшни, которая позже получила статус государственного завода. Ансамбль из двух каменных корпусов и лазарета для животных, расположенный в центре внутреннего двора, был построен в 1848 г. В белом здании конюшни были рысаки, а в круглом тяжеловесы. Фасадные корпуса соединялись воротами, украшенными головами лошадей. Головы на сегодняшний день утрачены. Оформление входа в конюшню носит в себе элементы классицизма, в то время как, круглое здание манежа – стиля модерн. Цель её работы была улучшение пород кавалерийских и артиллерийских лошадей. Она состояла из двух каменных корпусов и лазарета для животных. С 1859 года действовала как государственная заводская конюшня. В 1918 году была национализирована. Улица, отстроившаяся со временем вдоль фасада конюшни, до октября 1917 года именовалась Конюшенной. Тогда комплекс решал задачи по количественному и качественному улучшению поголовья лошадей. Здесь проводились массовые мероприятия по коневодству, работы по тренингу и испытанию рысистых и тяжеловозных лошадей. С 1962 года объединена с областным ипподромом. Сейчас все три объекта памятника – «конюшня», «манеж» и «хозяйственный корпус» – находятся в аварийном состоянии.

Дом купца Суворова

Дом купца Суворова

На углу улиц Октябрьской и Носовской города Тамбова стоит величественный старинный особняк в стиле позднего русского классицизма. Этот особняк был построен зажиточным тамбовским купцом И. А. Суворовым в первой четверти XIX века на Базарной площади Тамбова. Для разработки проекта здания использовались работы знаменитого русского архитектора Матвея Фёдоровича Казакова. Здание было выстроено с угловой симметрией двух главных фасадов выходящих на разные улицы. В целом первоначальный облик фасада сохранился и до наших дней. Суворов И. А. практически не пользовался этим зданием. Он подарил его сиротскому дому. С 1825 г. этот особняк стал женским отделением сиротского приюта. В конце XIX века здание его пришло в аварийное состояние, а губернское земство, в чьём ведении находилось оно, из-за скудности бюджета не могло провести требуемого ремонта. В начале нашего века, видимо по той же причине, здание перешло в частное владение Бобкова Ф. Г.

В советский период оно, как и многие другие, было национализировано. Почти 70 лет в нём располагалось одно из хлебопекарных предприятий города. Долгие годы хлебозавод № 1 был основным поставщиком хлебной продукции в городские магазины. Производство такого характера только отрицательно могло сказаться на состоянии этого здания. До последнего этот памятник архитектуры требовал серьезного ремонта.

 Сегодня это модный и лидирующей ресторан в городе Тамбове.

Дом Протасьевых, ул. Советская, 104 (снесен)

Дом Протасьевых, ул. Советская, 104 (снесен)

Располагался на пересечении улиц Советская и М. Горького. Выстроенный на высоком полуподвальном этаже, его фасадные стороны имели одинаковые по форме окна. Стены дома обиты деревянной филенкой, выглядел он довольно аккуратным со стороны улиц. До 1946 года фасадная сторона, выходящая на улицу Советскую, была одноэтажной. В первой половине XIX века этот дом считался одним из самых лучших в Тамбове.

В начале XIX века он принадлежал дворянам Протасьевым. В первые десятилетия XIX века в этом, самом лучшем здании города, размещалось Тамбовское дворянское собрание. В марте 1824 года здесь принимали императора Александра I. Здесь был главный карточный клуб нашего города, да и всей губернии.

Карточные игры были всегда любимым занятием тамбовских обывателей. Известны факты, что на рубеже XVIII-XIX веков колоды карт, упакованные в тюки, завозились в Тамбов целыми возами.

Проиграть, как и выиграть, можно было буквально всё: деньги, ценные бумаги, драгоценности.

То, что произошло однажды за карточной игрой в дворянском собрании города Тамбова, послужило сюжетом М. Ю. Лермонтову для написания поэмы «Тамбовская казначейша».

В 1946 году фасадная сторона дома, выходящая на улицу Советскую, была надстроена вторым этажом. Оба этажа были перепланированы и отданы под квартиры жильцам.

В 1992 году, по согласованию с Министерством культуры, дом был внесён в список выявленных объектов историко-культурного наследия. Однако в 2005 году здание было снято с охраны без проведения государственной экспертизы (приказом областного управления культуры - госоргана охраны памятников), и снесено первым, когда стали возводить квартал высоток.

Мариинский детский приют

Мариинский детский приют

Многим из тамбовчан известно старинное красивое здание в стиле классицизма по улице Советской, 59. Сейчас в нём располагаются один из учебных корпусов и общежитие Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова и Тамбовская областная детская библиотека. До революции это здание занимал Мариинский детский приют.

История детского приюта в Тамбове началась с открытия в 1847 году, на месте усадьбы тамбовских дворян Лион по улице Большой Астраханской, дома для содержания детей сирот и детей, семьи которых не имеют необходимых средств для их содержания. Открытому приюту было присвоено имя дочери царствующего императора Николая I – великой княжны Марии. Благодаря активному попечительству над приютом жён действовавших в то время тамбовских губернаторов, материальное положение приюта было настолько хорошо, что в конце 1870-х годов было принято решение о строительстве нового кирпичного двухэтажного здания для приюта.

В 1879 году строительство нового здания для Мариинского приюта было завершено. В новопостроенном здании приюта была открыта домовая церковь во имя Святой Марии Магдалины. Вплоть до революции в Мариинском приюте содержалось до 180 детей в возрасте от 3 до 14 лет. После приют был реорганизован в детский дом, который просуществовал в здании до середины 50-х годов XX века. В 1961 году после проведённой реконструкции помещений и прилегающих территорий в здании разместили Тамбовскую картинную галерею и культросветучилище, которое позже вошло в структуру ТГМПИ им. Рахманинова.

 С 1983 года здание бывшего Мариинского приюта заняла Тамбовская областная детская библиотека, где и располагается поныне.

Публичная библиотека

Публичная библиотека

На углу улиц Советской и Коммунальной города Тамбова возвышается старинное серое здание. Строительство этого здания было завершено в 1844 г. для Тамбовской губернской публичной библиотеки.

Это здание – уникальный памятник истории и культуры Тамбова: впервые в России в провинциальном губернском городе было построено специальное здание для Публичной библиотеки.

Тамбовская публичная библиотека одна из старейших провинциальных общественных библиотек России была основана в 1833 г. С постройкой нового здания библиотека понесла большие расходы, и поэтому первый этаж ново построенного здания пришлось сдать в аренду Коннозаводскому собранию. На базе библиотеки было создано центральное губернское книгохранилище. Источником средств для библиотеки служили пожертвования, арендные платежи и плата за абонементы. Первоначально здание библиотеки было двухэтажным. Третий этаж был надстроен для Тамбовской учёной архивной комиссии, исторического архива и музея в 1886 г. Комиссия занималась вопросами истории и просвещения, исследованием археологических артефактов Тамбовской губернии. На базе музея учёной архивной комиссии в 1879 г. был основан Губернский краеведческий музей. После 1917 г. фонды публичной библиотеки были переданы в Нарышкинскую библиотеку, а в здании разместилась междугородная телефонная станция.

 В 1954 г. здание заняло областное управление связи. С 1993 г. и по настоящее время здание занимает Управление федеральной почтовой связи Тамбовской области.

Сиротский дом

Здание сиротского дома было построено в 1840-1845 годах. Автор проекта не установлен. Есть упоминания о том, что здание построено в соответствии с образцовыми фасадами В. П. Стасова. Первоначально в этом здании находилось отделение для мальчиков сиротского приюта.

Сиротский дом предназначался для воспитанников 122 мальчиков и 66 девочек. По социальной принадлежности треть воспитанников принадлежала к дворянству, треть – к разночинцам, треть – к крестьянам. Сиротский дом давал воспитанникам разностороннее образование, заботился об эстетическом воспитании детей. Для них проводили спектакли, литературные беседы с демонстрацией туманных картин, устраивали естественно-исторические экскурсии.

В 1865 году сиротский приют перешёл в ведение губернского земства. Для расширения здания была приобретена рядом расположенная усадьба Евсюковой.

 Здание женской гимназии построено в 1844 году, первоначально, как благородный пансион для учеников мужской гимназии. В 1866 году здание закрытого в 1864 году пансиона было передано в собственность женскому училищу. В 1870 году женское училище было преобразовано в женскую гимназию. С 1882 года по 1911 год здание гимназии перестраивалось и расширялось за счёт одно и двухэтажных пристроек. В середине 1930-х годов (по некоторым сведениям, после 1945 года) здания женской гимназии и сиротского приюта были объединены по главному фасаду пристройкой, в результате чего образовался единый градостроительный комплекс.

Сиротский дом Сиротский дом

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве