0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели!

 27 апреля библиотека работает с 9:00 до 19:00;
 28 апреля – с 9:00 до 16:00;
 29 апреля – с 9:00 до 17:00.

 30 апреля, 1 мая – выходные дни.

 Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

 

Администрация

 

НеИзвестный Тамбов

ИСТОКИ

НеИзвестный Тамбов. Истоки

Давным-давно Тамбов обрёл для себя место среди вековых непроходимых лесов у рек Цны и Студенца. В народе это место именовалось Урлаповым городищем, возможно, по имени татарского хана или первого поселенца. Название города могло произойти от мордовского слова «томба» – священный берег, где пускали в воду жертвенные костры, либо от финского «тамбо», означающего горящий смолистый сосновый пень. По общепринятой версии название города происходит от слова «томба» в значении – топкость.

Автором чертежей тамбовской крепости предположительно считается Фёдор Наквасин. Первым строителем Тамбова стал царский воевода Роман Фёдорович Бобарыкин. Он хорошо знал строительное дело и был прекрасным организатором работ. Строительный опыт помог Бобарыкину в короткие сроки закончить возведение тамбовской крепости и освятить её первого октября 1636 года в день Покрова Богородицы.

 

Тамбовский Вознесенский монастырь

Тамбовский Вознесенский монастырьТамбовский Вознесенский монастырь – женский монастырь Тамбовской епархии Русской православной церкви.

 Время не сохранило достоверных сведений об обстоятельствах основания монастыря. Местные предания свидетельствуют о том, что монастырь был построен в 1690 году Тамбовским епископом Питиримом. Первоначальные монастырские строения были деревянными. В этот период настоятельницей монастыря была игуменья Екатерина, родная сестра епископа Питирима.

В 1791-1820 годы в монастыре построена каменная церковь Вознесения Господня и церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В 1868 году при монастыре открылся приют для девочек-сирот – Ольгинская школа. В 1891 году вдоль улицы Московской построен корпус для престарелых монахинь с домовой церковью. Конец XIX и начало XX века для Вознесенской обители было временем расцвета. Построены ещё 2-этажный каменный корпус, за чертой обители – 2-этажный странноприимный дом, баня, прачечная, тёплая водоразборная будка. В 1925 году Вознесенский храм был закрыт, ценности расхищались, храм передали горсовету «для использования в культурно-просветительных целях», с колокольни сняли колокола.

В 1988 году монастырь возвратили Русской Православной Церкви, а 22 декабря 1992 года началось возрождение монастырской обители.

Вознесенский монастырь является памятником истории и культуры регионального значения.

На сегодняшний день в монастыре ведутся ежедневные богослужения. Несколько лет назад здесь открылась крупная библиотека. Сюда съезжаются тысячи паломников не только со всей России, но и из зарубежных стран.

Тамбовская духовная семинария

Тамбовская духовная семинарияВысшее учебное заведение Тамбовской епархии Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей. Находится на территории Казанского мужского монастыря.

В 1785 году на берегу реки Цны был заложен главный двухэтажный корпус Духовной семинарии, строительство которого осуществлялось под наблюдением городского архитектора Василия Усачёва.

Строительство продолжалось до 1797 года, в середине XIX века здание реконструировали, а в начале XX – надстроили третьим этажом. С южной стороны к главному корпусу примкнуло здание семинарской церкви.

Второй этаж углового корпуса заняла семинарская церковь, освящённая во имя просветителей славянской письменности Кирилла и Мефодия. Первый этаж использовался фундаментальной библиотекой семинарии. Формирование библиотеки началось с конца XVIII века за счёт накопления в фондах уникальных изданий. В фонде находилась ценнейшая библиотека церковно-богословского содержания, подаренная митрополитом Санкт-петербургским Антонием, бывшим воспитанником семинарии.

Роль семинарии в развитии культуры края была значительной: она участвовала в распространении грамотности и знаний не только среди церковнослужителей, но и среди гражданского населения.

К началу XX века семинария вошла в число крупных учебных заведений России; в ней обучалось более 600 человек. 20 апреля 2005 года Тамбовская духовная семинария была возрождена как высшее православное духовное учебное заведение, которое готовит священно- и церковнослужителей.

Казанский Богородичный монастырь

Казанский Богородичный монастырь

Мужской монастырь Тамбовской епархии Русской православной церкви.

Основан около 1670 года старцем Иосифом с южной стороны города Тамбова. Каменное строительство зданий и храмов Казанского мужского монастыря датируется последним десятилетием XVIII века при епископе Феофиле. По его поручению были возведены два каменных храма, сохранившиеся до наших дней, — Казанский и Иоанно-Предтеченский. Здания монастыря выстроены в духе классицизма, господствовавшего в то время в русской архитектуре. Летняя соборная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери была заложена в 1791 году. Знаменательным является то, что в 1793 году в Казанском монастыре был рукоположен во иеромонахи преподобный Серафим Саровский.

Казанский монастырь был закрыт в 1918 году. Во время гражданской войны после Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания. В это же время под предлогом обветшания сооружения была разрушена величественная колокольня. В последующие годы был уничтожен некрополь, разрушена колокольня. В Казанской церкви размещался филиал Государственного архива Тамбовской области. Возрождение обители началось 22 декабря 1992 года.

В настоящее время в комплекс зданий Казанского мужского монастыря входят: 3 храма, колокольня, 2 часовни, Тамбовская духовная семинария, административное здание, хозяйственные постройки.

В монастыре действует воскресная школа для детей и взрослых, где обучается более 150 человек.

Некрополи

Некрополи XVIII-XIX веков в Тамбове сохранить не удалось. Особенно пострадало одно из красивейших и богатейших городских кладбищ – Успенское. Великолепные надгробия в виде мраморных и гранитных плит, скульптурных групп, скорбных крестов и изящных часовен были сметены вместе с названием кладбища по решению горсовета в 1931 году.

Разрушения постигли и некрополь Вознесенского монастыря. С начала его существования до закрытия в двадцатых годах XX столетия в нём сменились десятки поколений и завершился жизненный путь многих монастырских настоятельниц, стариц и послушниц. Плотным кольцом их могил окружены храмы, в которых насельницы принимали постриг, несли послушание и совершали свой молитвенный подвиг. Рядом с ними покоились останки горожан, меценатов, защитников Отечества. Земля некрополя принимала и уравнивала всех: богатых и бедных, старых и молодых. В настоящее время кладбище Вознесенского монастыря полностью утрачено. Его часть застроена жилыми домами в конце 80-х годов прошлого века. Общественность Тамбова тогда протестовала против строительства жилья на кладбище, однако партийное и городское руководство было непреклонно.

В 1889 году для военных захоронений был выделен участок на Петропавловском кладбище. На этом кладбище похоронены почётные граждане, представители науки и искусства и простые жители города.

Городские некрополи с момента своего основания в конце XVIII века фиксировали историю города.

Епископ Питирим

Епископ Питирим (в миру – Прокопий) родился 27 февраля 1945 в Вязьме; к тридцати двум годам он прошёл путь от послушника до архимандрита.

В начале 1686 года епископ прибыл в Тамбов. Для епископа Питирима в Тамбовской епархии открылось широкое поле деятельности. Ему первому пришлось заняться благоустройством новой епархии.

За время епископства Питирима число церквей в Тамбовском крае достигло 168-ми. Это количество храмов хотя и невелико было по сравнению с количеством церквей в других епархиях, но оно служило доказательством того, что христианство в крае стало преобладающим. Причём в связи с бедностью епархии средства на строительство церквей епископ Питирим приобретал только за счёт благотворителей и своих собственных.

Роль этого церковного деятеля в распространении православия в Тамбовской епархии была значительной; с его именем связано введение крестного хода в престольные праздники и богомолья в Вознесенском монастыре. Многочисленные предания говорят о епископе Питириме как об искусном художнике, в совершенстве владевшем канонами иконописания. Кончина епископа Питирима последовала 28 июля 1698 года, в день празднования особо чтимой им чудотворной иконы Божией Матери Смоленской. 28 июля 1914 года епископ Питирим был причислен к лику святых.

В 2014 г. рядом на территории Спасо-Преображенского собора был открыт памятник святителю Питириму работы А. Рукавишникова.

Епископ Питирим Памятник епископу Питириму

Питиримовский источник

Питиримовский источникНедалеко от соборного храма находится один из древнейших источников, почитаемый чудодейственным. Его появление связывают с именем Святителя Питирима. По преданию, он собственноручно ископал три источника: у стен Спасо-Преображенского собора, в селе Донском и основанном им Трегуляевом монастыре. В 1863 году над Питиримским колодцем была установлена небольшая деревянная часовня. После революции 1917 года, властями было принято решение об уничтожении источника. Часовня была разрушена, а родник засыпан землёй. Но вскоре, родник вновь пробился, и к нему потянулись паломники. В начале 2000-х годов источник в Тамбове был возрождён, территория была облагорожена. В 2007 году, над источником была восстановлена разрушенная часовня. В настоящее время святой источник щедро изливает свои воды для всех верующих из кувшина, в часовне святителя Питирима.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор – кафедральный собор Тамбовской митрополии Русской православной церкви. Первый каменный храм Тамбова и старейший храм Тамбовской области.

Деревянная Преображенская церковь была построена в Тамбове в год его основания (1636). Строительство на её месте кирпичного собора (по образу и подобию Успенского собора в Рязани) началось в 1694 году епископом тамбовским Питиримом. Строитель с великой любовью выбрал место для возведения первой каменной церкви Тамбова не только в плане географическом, но и с позиции его гармоничного сочетания с природой – у изгиба реки на высокой береговой круче. Строительство было окончено только в 1783 году на средства местного купца Матвея Бородина. Роспись интерьера затянулась до 1803 года.

Спасо-Преображенский собор был главным духовным центром Тамбова: все главные события были связаны с этим грандиозным сооружением и с просторной площадью. В 1929 году храм был закрыт, а в октябре 1931 года щебнем от разобранной колокольни засыпали ямы и выбоины в скверах. Соборная площадь получила название имени Октябрьской революции. С 1929 года в здании собора размещался Тамбовский областной краеведческий музей. В 1993 году кафедральный собор возвращён Тамбовской епархии. Колокольня была воссоздана в 2011 году по старинным фотографиям и обмерам. При этом она из трёхъярусной, какой была исторически, превратилась в четырёхъярусную.

Храм Святой Троицы

До 30-х годов двадцатого столетия на месте монумента «Танк «Тамбовский колхозник» стоял один из красивейших соборов города Тамбова – Троицкий храм.

Эта церковь впервые была заложена в 1642 году на берегу реки Студенец, находившейся напротив относительно Тамбовской крепости. Ее прихожанами были жители раскинувшейся вокруг Пушкарской слободы. Возведенная деревянная церковь осуществляла свою деятельность до середины 18 столетия. За это время собор сильно обветшал, поэтому было принято решение построить новою церковь.

В 1771 году на месте деревянного храма появилась каменная церковь во имя Святой Троицы.

В 1933 году Троицкий храм, как и многие другие православные храмы города Тамбова, по решению городского комитета закрыли. В 1941 году храм в честь Живоначальной Троицы был разобран на строительные материалы.

Возрождение Троицкого храма началось в 2008-2010 годах в северной части Тамбова. Новая постройка Троицкого храма оказалась немного похожим на бывший храм, разрушенный в советское время, но далеко не идентичным.

Храм Святой троицы на месте монумента «Танк «Тамбовский колхозник» Храм Святой троицы сейчас

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве