0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели!

 27 апреля библиотека работает с 9:00 до 19:00;
 28 апреля – с 9:00 до 16:00;
 29 апреля – с 9:00 до 17:00.

 30 апреля, 1 мая – выходные дни.

 Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

 

Администрация

 

НеИзвестный Тамбов

НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ

На рубеже XIX-XX веков Россия ступила в новую стадию экономического развития. Полусельская жизнь Тамбова ушла в прошлое. За несколько десятилетий в центральной части города сформировалось то, что «всему народу потребно и нужно»: общественные, административные, торговые и церковные здания. Их архитектурный стиль определялся потребностями и вкусами ушедшей эпохи.

Новый этап развития Тамбова сформировал и новые функциональные и экономические требования к его архитектуре – город нуждался в сооружениях, которые могли бы удовлетворить возросшие реальные потребности человека. А потребности определялись ростом населения, более высоким уровнем развития экономики, торговли, образования. Город нуждался в квартирах, школах, больницах, театрах, магазинах, в которых совмещалось бы полезное с красивым и удобным. Перечисленные принципы были важны для нового архитектурного направления – модерна. Они и определили характер застройки Тамбова на рубеже веков. Этот период, нередко называемый в литературе серебряным веком, был чрезвычайно плодотворным для Тамбова.

 

Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки

ТГУ имени Г. Р. ДержавинаПо улице Интернациональной, д.33 города Тамбова стоит роскошный старинный особняк, построенный в смешанном стиле эклектизма и модернизма. Архитектура этого здания уникальна для нашего города.

Симметричное относительно главной оси здание производит благоприятное впечатление: большое витражное окно над парадным входом, по бокам от входа апсиды обрамлённые колоннами, куполообразное перекрытие центральной части здания, аттики, лепная отделка фасада – всё это создаёт необычайно гармоничный и слаженный эффект восприятия здания. В советские времена этот особняк был парадным лицом Тамбова – в нём размещался областной комитет КПСС. Сейчас это здание известно тамбовчанам как главный корпус Тамбовского Государственного университета им. Г. Р. Державина, а до революции в нём размещались Дворянский земельный и Крестьянский поземельный банки.

После отмены крепостного права и других масштабных экономических реформ 60-70х годов XIX века в России на селе сложилось сложное двойственное положение. Дворяне оставались основными владельцами сельскохозяйственных земель, но не имели средств и возможностей для необходимого аграрного развития своих имений и роста товарного производства, а крестьяне, бывшие главной производящей силой на русском селе были стеснены малоземельем. Стремясь как можно более безболезненно провести требуемые экономические преобразования в аграрном секторе страны, облегчить положение русского крестьянства, нарастить выпуск сельскохозяйственной продукции и вместе с тем помочь дворянству сохранить статус доминирующего сословия, российское правительство было вынужденно пойти на учреждение специальных кредитных структур. Такими структурами в Российской империи должны были стать Крестьянский поземельный и Дворянский земельный банки.

В 1883 году Крестьянский поземельный банк был создан. Целью его создания было ипотечное земельное кредитование крестьянских хозяйств. В 1884 году отделение банка было открыто и в Тамбове. В 1885 году был создан Дворянский земельный банк, призванный помочь дворянским землевладельцам льготным кредитованием при закладе земельных поместий, содействием при других операциях с землёй. Стремительно растущие цены на землю приносили банкам огромные доходы.

В июне 1890 года управление обоих банков было объединено. Для площадки под строительство нового здания Дворянского и Крестьянского земельных банков в 1910 году была выкуплена городская усадьба богатого тамбовского дворянина-предпринимателя Ивана Петровича Можарова.

Для разработки проекта здания земельного банка в Тамбове был приглашён талантливый симбирский архитектор Фёдор Осипович Ливчак. В 1911 году строительство здания банка было в общем завершено.

Особняку бывшего Земельного банка присвоен статус памятника истории и культуры.

Дом Шоршорова

Дом Шоршорова стал определённым символом в истории города. Быстрое развитие инфраструктуры Тамбова в начале ХХ столетия способствовало появлению нового типа торговых заведений. На смену привычным торговым лавкам пришли огромные здания с просторными залами, высокими витринами и призывной рекламой. Небольшие магазины уступили место универсальным, в которых можно было приобрести любые изделия отечественного и импортного производства. Одним из первых магазинов нового типа стал магазин в доме купца М. Л. Шоршорова.

 24 сентября 1900 года состоялось освящение магазина. В комнатах на втором этаже проживал и сам купец со своей семьёй. Правда, большую часть этажа занимала тогда высококлассная гостиница «Европейская». По комфорту и роскоши она могла конкурировать с лучшими гостиницами столицы.

После национализации в 1918 году в доме Шоршоровых размещалось общежитие Губернского исполкома, склады Южного фронта, Дом просвещения, Дом колхозника и Народный музей. В годы Великой Отечественной войны в нём размещался один из тамбовских госпиталей. После войны здание заняли библиотечный коллектор и магазин «Детский мир».

В настоящее время в доме Шоршорова располагаются магазины, управление Министерства юстиции России по Тамбовской области. В 2010 году, после реконструкции, в части здания был открыт новый филиал Тамбовского областного краеведческого музея – Музейно-выставочный центр Тамбовской области.

Дом Шоршорова Дом Шоршорова Дом Шоршорова Дом Шоршорова

Екатерининский учительский институт

Екатерининский учительский институт31 марта 1870 года в Тамбове, обер-камергером и меценатом Э. Д. Нарышкиным был создан Екатерининский учительский институт, для подготовки приготовления учителей для городских, уездных и начальных училищ.

В 1871 году здание бывшего Тамбовского кадетского корпуса по улице Кадетской (Студенецкой) было передано под Екатерининский учительский институт. Так же при институте была создана начальная школа. Екатерининский учительский институт готовил кадры для городских, уездных и начальных народных школ. Основное управление институтом было сосредоточено в руках педагогического совета, под руководством директора, а так же из всех преподавателей института и учителей городского училища, состоящих при институте. Обучение составляло трёхгодичный срок. Для обучения принимались молодые люди не моложе шестнадцати лет, как духовного, так и крестьянского сословия, воспитанников института принимали на полное содержание и самым бедным из них выплачивалась стипендия. Число воспитанников института составляло до семидесяти пяти человек. В институте преподавались такие предметы как: педагогика, русский и церковно-славянский языки, чистописание, Закон Божий, черчение, рисование, пение, гимнастика, арифметика, алгебра, геометрия, физика, история и география. Окончившие полный курс обучения в институте получали аттестаты на звание учителя городского училища, и были обязаны отработать на должности учителя не менее шести лет. Ежегодный выпуск в институте составлял от двадцати до тридцати учителей.

Усадьба Екатерининского института была уничтожена пожаром в 20-х годах XX века. Это очень большая потеря для Тамбова, так как Екатерининский институт был ценным памятником истории и культуры.

Железнодорожный вокзал

1 июля 1868 года было заложено здание железнодорожного вокзала, строительство которого закончилось в 1869 году. Основным заказчиком стало акционерное общество, ведавшее строительство железной дороги. Вокзал стал новым типом зданий, не существовавших ранее не только в Тамбове, но и в России. В нём сочеталось несколько функций – техническая, утилитарная и художественная, это было парадное здание, с которого начиналось знакомство с городом. Центральная часть тамбовского вокзала представляла собой двухэтажное здание, в котором располагались вестибюль и кассы, а в боковых одноэтажных крыльях – залы ожидания, в центральной части торцевого фасада располагались часовые башни. Карнизы фасадов были отделаны каменным кружевом, а над входом со стороны города красовались козырьки на чугунных столбиках. Со строительством вокзала в структуре города появился новый планировочный элемент – привокзальная площадь, соединявшаяся с городом аллеей.

С учётом интересов местных предпринимателей и акционерного общества была построена товарная станция. Железная дорога преобразовала город в один из крупнейших торговых центров губернии. Развитие железнодорожного транспорта способствовало активному сбыту продукции на общероссийском рынке.

К 100-летнему юбилею (1969) здание вокзала было перестроено и расширено.

Железнодорожный вокзал Железнодорожный вокзал до ремонта Железнодорожный вокзал

Кинотеатр «Модерн»

Здание, в котором располагался кинотеатр "Модерн", построили в 1908 году. Именно на этом месте, по некоторым сведениям, находился трактир "Берлин", который упоминался М. Ю. Лермонтовым в поэме "Тамбовская казначейша". Гостиница и трактир "Берлин" принадлежали бывшему военнопленному Доминико Пивато. Он оказался в России вместе с армией Наполеона, попал в плен, судьба привела его в Тамбов, где он смог организовать своё дело. К истории создания в Тамбове кинотеатра "Модерн" причастны три человека. Это-австриец Фриц Лантревиц, нижегородский фотограф Александр Тепфер и тамбовчанка Мария Лапицкая. Известно, что в начале XX века здание принадлежало Жарковым. Его арендовал Тепфер (фотограф), который в 1910 году просил разрешить ему демонстрацию движущихся снимков в специальном театре. В конце того же года дом братьев Жарковых купил дворянин Г. Лапицкий. К этому моменту уже работал электросалон "Модерн", владелец которого начал показ фильмов. В 1911 году возникла острая необходимость расширить здание, и началось сооружение пристройки с северной стороны. Тогда и появились большое фойе, парадный вход с лестницей, буфет, гардероб и туалетные комнаты. Все было сделано на высоком уровне. Оформление интерьера нового кинотеатра, его внешняя архитектура соответствовали стилю модерн. Можно уверенно сказать, что тамбовская публика ничего подобного до этого не видела.

В 1918 году здание "Модерна" было передано театральному отделу. В 1952 году название кинотеатра было переименовано в кинотеатр "Звезда". В конце пятидесятых годов, когда кинотеатр "Родина" стал главным в Тамбове,  бывшему "Модерну" отвели роль кинотеатра повторных фильмов, однако уже в конце 60-х годов он считался ведущим в городе Тамбов.

В его истории были и годы расцвета с полными залами, и полного забвения. Сегодня здесь не проходят киносеансы, историческое название сменила вывеска «Цветочный дом». Но здание, сохранив особый шарм, остаётся одним из самых приметных в исторической части города.

Кинотеатр «Модерн» Кинотеатр «Модерн»

Музыкальное училище

История здания музыкального училища начинается с марта 1902 года, когда городское общество подарило Тамбовскому отделению Императорского музыкального общества землю для строительства. Половину этой земли занимал старый крепостной ров. Устройство фундамента поглотило все средства, отпущенные городом на строительство, и его продолжение зависело от средств жертвователей. Краткая история строительства была зафиксирована на памятной мраморной плите, хранящейся в областном музее.

Здание училища полностью отвечало веянием нового архитектурного направления – модерна; по структуре оно было скомпоновано из разновеликих объёмов, перетекающих друг в друга, и отличалось всефасадностью. В нишах главного фасада были установлены скульптурные изображения М. И. Глинки и А. Г. Рубинштейна. В процессе перестройки здания утрачены некоторые фрагменты оформления фасада; уничтожен навес. Это сооружение впитало формы нарядного особняка и черты делового сооружения. Торжественное открытие училища состоялось 21 сентября 1903 года, благодаря крупным тамбовским меценатам, вложившим средства в его строительство.

С 1959 года музыкальное училище носит имя великого русского композитора, пианиста и дирижёра С. В. Рахманинова.

В настоящее время объединяет 3 образовательных ступени: дополнительное образование (детская музыкальная школа имени С. М. Старикова), среднее профессиональное образование (колледж имени В. К. Мержанова), высшее образование (бакалавриат; специалитет; магистратура; аспирантура), и является Тамбовским государственным педагогическим институтом имени С. В. Рахманинова.

Музыкальное училище Музыкальное училище

Носовская богадельня

Первым благотворительным проектом Андрея Носова, осуществлённым им совместно с купцами Ашурковыми, было открытие в конце 1860-х годов в Тамбове городской богадельни для мужчин и женщин – в приобретенном доме Н. Куприянова, что стоял на улице Дворцовой (ныне Советская) напротив Гостиного двора. Богадельня стала содержаться на проценты от его капиталов, положенных на счёт в государственный банк, а также на добровольные пожертвования других горожан. К 1872 году при тамбовской богадельне для её обитателей он построил домовую каменную церковь, освящённую во имя святого праведного Лазаря. Сначала в ней служили монахи Тамбовского Казанского мужского монастыря, затем открылся штат из двух человек – священника и псаломщика, для которых Носов построил дома. При Лазаревском храме был создан церковный детский хор, участвовавший в службах. В 1881 году Носов открыл в богадельне приют для неизлечимых больных и странноприимный дом, в котором в год стали получать питание и ночлег около семи тысячи человек. На средства Носова при богадельне был учреждён приют для девочек-сирот на 100 человек, в котором дети, обучаясь грамоте, рукоделию и ведению домашнего хозяйства, проживали на полном иждивении до 16-17 лет, после чего наделялись необходимой одеждой и небольшими деньгами для устройства самостоятельной жизни. Те барышни, которые по достижении совершеннолетия выходили замуж, в качестве приданного получали дополнительную сумму средств, что не могло не стимулировать создание семей. К концу XIX столетия городская богадельня имела четыре каменных корпуса, перестроенных из купленных домов или полностью построенных Носовым, храм и отдельные здания (ныне комплекс зданий на ул. Советской, 112).

Носовская богадельня Комплекс бывшей Носовской богодельни

Сады и парки Тамбова в конце XIX – начале ХХ века

Процессы социально-экономической модернизации русского города в конце XIX – начале ХХ века способствовали формированию новых подходов к городской планировке. Городские парки города Тамбова образовывались путём приспособления под нужды зелёных зон пригородных рощ и лугов. Древнейший парк города Тамбова, располагавшийся на бывших землях помещика Ахлябинова, имел вид естественной рощи, во второй половине XIX века окультуренной и отданной для прогулок городских обывателей. Ахлебиновский парк интересен и тем, что его растительность объединяет несколько исторических периодов. Парк был наполнен сибирской лиственницей, съедобным каштаном, различными видами роз. Особое внимание привлекал к себе родник «Прохладный» с чистой студёной водой, который не замерзал даже в сильные морозы.

В большинстве случаев городские «зелёные зоны» делались огороженными от улиц и домов, для того, чтобы они не имели ничего общего с окружающей городской средой. Сквер являлся наиболее распространённым в то время в городах Российской империи типом зелёного насаждения, который, как правило, состоял из широких аллей и пёстрых клумб. К концу XIX века территория Тамбова включала в себя земли нескольких, объединённых в один массив, скверов. Одним из первых – 18 мая 1869 г. в городе появился сквер у Казанского монастыря.

В июне 1893 г., решая проблему благоустройства остатков старого крепостного рва, Городская дума приняла решение о закладке сквера от Гимназической улицы до реки Студенец. По плану городского архитектора были разбиты аллеи, высажены деревья, а сам сквер был огорожен. Наконец, в начале ХХ века меценат и предприниматель М. Л. Шоршоров начал обустраивать сквер вдоль улицы Долгой. В построенном сквере размещались 10 скамеек на чугунных ножках, выкрашенных под морёный дуб, и установлен фонтан. Исторический центр Тамбова обзавёлся городским садом ещё в первой половине XIX века. В 1870-х годах началась масштабная реконструкция уже порядком позапустевшего сада. В облике тамбовских городских садов легко отражается отличительная особенность большинства садовых зон губернских центров – скромная площадь и случайное положение.

Часть городских парков обустраивались на частных территориях. В условиях небольшого города такой сад становился альтернативой и необходимостью для владельца городской усадьбы. В начале ХХ в. суконный фабрикант Михаил Васильевич Асеев приобрёл для строительства дома участок земли на левом берегу Цны. Согласно плану, вокруг дома был разбит парк. Флористический состав парка содержал значительный компонент заграничных декоративных растений. В черте парка росли: голубая ель, серебристый тополь, белая акация.

Городской сад Городской сад Парк пионеров 1937-1939 гг. Сад конезаводского собрания Сад купеческого собрания Сквер купца Шоршорова

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве