Архив Нины Федоровны Перегуд: альбомы, выставки
к 100-летию со дня рождения библиотекаря, краеведа, художника, поэта
Нине Фёдоровне Перегуд (23.12.1924−24.05.2006) – библиотекарю Тамбовской областной детской библиотеки, художнику, поэту, краеведу исполняется в 2024 году 100 лет.
У Нины Фёдоровны было много талантов и профессиональных увлечений. Её трудолюбие, честность, доброта, щедрость, любовь к жизни и к людям вызывали особое восхищение. А ведь жизнь этой удивительной женщины лёгкой не назовёшь. В 1941 году в семью Перегуд пришли сразу две беды: война и репрессии. Пятнадцатилетнюю девочку, после ложного доноса, арестовывают вместе с отцом, осуждают по 58-й статье и отправляют в тюрьму. Пять лет, проведённых в заключении, голод, холод и унижения не сломили девушку, не ожесточили. В тюрьме она продолжала писать стихи, участвовала спектаклях, а ещё …училась рисовать у художника Дмитрия Григорьевича Крейна, тоже политзаключённого.
В 1956 году Елизавета Ивановна Бабахова, первый директор Тамбовской областной детской библиотеки уговорила Нину Фёдоровну перейти в только что организованную библиотеку. Начинала Нина Перегуд с должности старшего библиотекаря и одновременно выполняла функции художника-оформителя. Картины и рисунки, плакаты и лозунги, альбомы и панно, заголовки для многочисленных выставок, поделки и игрушки, выполненные Ниной Фёдоровной, отличались особой яркостью и выразительностью, излучали добрую энергетику. Дети и взрослые, попадая в библиотеку, испытывали чувство радости, восхищения и желание вновь и вновь приходить в этот уютный и сказочный дом книги и детства.
Ещё задолго до выхода в свет книг А. Горелова, Ю. Щукина, В. Кученковой, Нина Фёдоровна Перегуд создала несколько альбомов «Тамбов дореволюционный», в которые вошли фотографии и исторические справки об архитектурных сооружениях и улицах губернского центра. «Я – не краевед в истинном смысле этого слова, – говорила Н. Ф. Перегуд, – а просто увлекающийся человек, чего бы это не касалось». Её увлечение историей зданий, улиц дореволюционного Тамбова началось с коллекционирования открыток. В конце 60-х она сумела переснять со старинных открыток более 200 храмов, домов, учреждений, улиц родного города. Собрала их в альбом, располагая как бы по «маршрутам», начиная от вокзала по направлениям улиц. В 70-е годы она продолжила исследовательскую работу в архивах и музеях города. Когда, кем, для чего были построены эти здания, с чего начинались тамбовские улицы и площади, каков был быт жителей тех лет – всё интересовало Нину Фёдоровну. Все находки записывала в объёмистые тетради. В итоге набралось четыре таких тетради. В настоящее время эти тетради и уникальные альбомы «Тамбов дореволюционный» хранятся в фондах Тамбовской областной детской библиотеки.
Вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагаются полнотекстовые документы из архива Нины Фёдоровны Перегуд, находящегося на хранении в Тамбовской областной детской библиотеке. Это удивительные, оформленные с большой любовью и профессионализмом альбомы, книжные выставки и панно. С их помощью вы можете отправиться в увлекательное путешествие в историю нашего города; познакомиться со становлением тамбовской пионерской организации; подвигами наших земляков в годы Великой Отечественной войны; представить интерьеры библиотеки в разные периоды её истории.
Тамбов дореволюционный
Прошлое тамбовских улиц. Часть 1
Прошлое тамбовских улиц. Часть 2
Из истории пионерской организации
Наши земляки — Герои Великой Отечественной войны
Книжные выставки, панно