Пушкин Александр Сергеевич
(1799–1837)
Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
Родился в Москве. Учился в Царскосельском лицее. В лицейский период Пушкиным было создано много стихотворных произведений. Его вдохновляли французские поэты XVII–XVIII веков, с творчеством которых он познакомился в детстве, читая книги из библиотеки отца. Учителями Пушкина-поэта стали признанный мастер «лёгкой поэзии» К. Н. Батюшков (1787–1855 гг.), и глава отечественного романтизма В. А. Жуковский (1783–1852 гг.). Уже в раннем творчестве Пушкин обращался к сложным, общественно-значимым темам: стихотворение «Воспоминания в Царском Селе» (1814 г.), заслужившее одобрение Г. Р. Державина (1743–1816 гг.).
Из лицея А. С. Пушкин был выпущен в 1817 года в чине коллежского секретаря, и определён в Коллегию иностранных дел. Он принимал участие в заседаниях литературного общества «Арзамаса», в 1819 году вступил в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». Не участвуя в деятельности первых тайных организаций, Пушкин был связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, писал политические эпиграммы и стихи: «К Чаадаеву» (1818 г.), «Вольность» (1818 г.), «Деревня» (1819 г.), распространявшиеся в списках. В эти же годы он работал над поэмой «Руслан и Людмила» (1820 г.).
В 1820 году за ряд стихотворений, в том числе эпиграмм на фаворита императора графа А. А. Аракчеева (1769–1834) и самого Александра I (1777–1825), Пушкина отправили в ссылку из столицы на юг в кишинёвскую канцелярию наместника Бессарабской области, позже переведен в Одессу. В этот период Пушкин написал поэмы «Кавказский пленник» (1822 г.), «Бахчисарайский фонтан» (1824 г.), несколько лирических стихотворений, начал сочинять роман «Евгений Онегин». В 1824 году полицией было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта от службы и перевода на жительство в Псковскую губернию под надзор местного начальства. Здесь А. С. Пушкин завершает начатые в Одессе стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», поэму «Цыганы» (1827 г.), продолжает писать роман в стихах, создает драму «Борис Годунов» (1825 г., опубликована в 1831 г.), пишет шуточную поэму «Граф Нулин» (1825 г.). Всего в Михайловском поэтом создано около ста произведений. В 1826 г. А. С. Пушкин был возвращен из ссылки новым императором Николаем I.
В 1830 году во время эпидемии он на три месяца задержался в своем имении в Болдино. Этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества, когда из-под его пера вылилась целая библиотека произведений: «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Повести Белкина»), «Опыт драматических изучений» («Маленькие трагедии»), последние главы «Евгения Онегина», «Домик в Коломне», «История села Горюхина», несколько набросков критических статей и около 30 стихотворений.
В это же время Пушкин принимал активное участие в издании «Литературной газеты» (газета выходила с 1 января 1830 г. по 30 июня 1831 г.) своего друга издателя А. А. Дельвига и был фактическим редактором первых 13 номеров.
Осенью 1833 года Пушкин возвращается в Болдино и за полтора месяца завершает работу над «Историей Пугачёва» и «Песнями западных славян», повестью «Пиковая дама», создаёт поэмы «Анджело» и «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях», стихотворение «Осень».
В 1836 году основал журнал «Современник», в котором публиковались произведения самого Пушкина, а также Н. В. Гоголя, А. И. Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского. В последние годы жизни интенсивно работал над незавершённым историческим трудом «История Петра I».
Больше информации об Александре Сергеевиче Пушкине и его творчестве можно найти на сайте Большой российской энциклопедии: https://bigenc.ru/.
1. Пушкин, А. С. Сочинения. В 3 т. Т. 1. Стихотворения [Текст] / А. С. Пушкин. – Москва ; Ленинград : Дет. лит., 1937. – 787 с.– Алф. указ. стихотворений. : (в пер.) – Текст : непосредственный.
2. Пушкин, А. С. Сочинения. В 3 т. Т. 2. Поэмы; Евгений Онегин; Сказки [Текст] / А. С. Пушкин. – Москва ; Ленинград : Дет. лит., 1937. – 750 с. – Текст : непосредственный.
3. Пушкин, А. С. Сочинения. В 3 т. Т. 3. Драмы; Проза [Текст] / А. С. Пушкин. – Москва–Ленинград : Дет. лит., 1937. – 710 с. – Текст : непосредственный.
4. Пушкин, А. С. Избранные стихотворения и поэмы [Текст] / А. С. Пушкин. – Ленинград : Газ.–журн. и кн. Изд-во, 1949. – 496 с. – (Библиотека школьника). – Текст : непосредственный.