Живая и поныне старина:
народные промыслы Тамбовского края
Тамбовское кружево
Искусство кружевоплетения было распространено на Тамбовщине не менее чем вышивка. Кружевоплетение – вид декоративно-прикладного искусства, ставший русским народным промыслом, который основан на создании изделий из нитей, путём их переплетения между собой. Кружевоплетение известно на Руси с конца XVII века. Мода на кружево, которое дополняло европейского типа одежду, привела к созданию мастерских, а затем и фабрик по производству кружева. Впервые о русских кружевах упоминается в Ипатьевской летописи, где они названы золотыми. Именно от второй половины XVI столетия дошли до нас многочисленные памятники плетёного кружева, его изображения на портретах. Кружево выплеталось из золотой и серебряной нити. В этот период в нём ценили не столько искусную работу, сколько сам материал. Кружево даже продавали на вес. В конце XVIII – начале XIX веков появляются первые крепостные мануфактуры. Кружевоплетение становится промыслом. Им занимаются не только крепостные, но и горожанки и крестьянки.
На Тамбовщине было распространено кружевоплетение, но почти все центры тамбовского кружевоплетения оказались за пределами современных границ области. Наверное, в каждой семье занимались плетением кружев для отделки одежды и предметов домашнего обихода, но как промысел кружевоплетение в губернии распространилось лишь в конце XIX – начале XX веков, после создания школ-мастерских для обучения кружевоплетению.
Известны были Темниковская земско-городская кружевная школа- мастерская и Качемировская мастерская Темниковского уезда, Кадомская школа кружевниц, мастерицы села Соломенки Моршанского уезда и имение Нарышкиной Быкова Гора Шацкого уезда. В этих школах обучали азам мастерства и изготовлению изделий. Школы оказали влияние на распространение этого рукоделия по уездам. Свои изделия школы-мастерские продавали, принимали заказы и получали оплату за свою работу.
Центром кружевоплетения в Тамбовской губернии был Лебедянский уезд (ныне Липецкая область). Сёла Рождество, Гребенкино, Ищеино Ищенской волости, деревни Гулево и Скороварово Краснинской волости – это места, где кружевоплетением занимались практически все женщины.
На территориях, принадлежащих сегодня Липецкой области, существовал промысел елецкого коклюшечного кружева. Его знает весь мир – благодаря выставкам в Париже, Вене, Брюсселе, Монреале, где оно получило самые высокие оценки. Это кружево широко бытовало по всей России, и это – тоже тамбовская традиция.
Елецкие кружева необыкновенно изысканны, отличаются многопарной техникой, рельефной сканью, обводом, обилием сквозных элементов и мелких ячеек. В Ельце кружева плели и для себя, и для продажи по заказам.
Одним из наиболее важных домашних ремёсел, обретших художественную ценность, стало изготовление уникального михайловского кружева. Наследие Михайлова относится к другому региону – Рязанской области. Однако именно тамбовской творческой мысли принадлежит единственное в мире коклюшечное кружево – не белое и не серое, а включающее в себя цветные вкрапления красной или синей ниткой.
Михайловские кружева отличались своеобразием рисунков и красочностью, ими украшали передники, подолы женских и мужских рубах. Узорочье и орнаментика Михайловских кружев необыкновенно богаты. В женских костюмах Тамбовской губернии часто встречается кружево, изготовленное по михайловским образцам. Скопинское кружево было известно за пределами России, а в Тамбове экспонировалось на выставке в 1912 году, и образцы его копировались в школах-мастерских.
Библиография
Авилочкина, Д. Коклюшек перезвон : в Притамбовье школьники продолжают традиции русского кружевоплетения / Дарья Авилочкина// Притамбовье. – 2022. – 16 марта. – С. 17.
Воронина, Р. Ф. О некоторых особенностях ремёсел цнинской мордвы / Р. Ф. Воронина, А. С. Розанова, Н. Н. Терехова // Тамбовская старина : ил. науч.-попул. альманах. Вып. 1 / сост. М. А. Климкова – Тамбов : Пролетарский светоч, 2007. – С. 133-137.
Григорьева, Е. И. Народные художественные промыслы / Е. И. Григорьева // Тамбовская энциклопедия / гл. науч. ред. А. Ю. Ильин. – 2-е изд., испр., доп. и перераб. – Тамбов : Центр поддержки музейного дела "Провинциальные усадьбы", 2020. – С. 542-544.
Дашкова, В. Молчаливые свидетели старины : о традиционной тамбовской вышивке, узорах и костюмах / В. Дашкова // Притамбовье. – 2020. – 9 декабря – С. 8.
Дудова, Ю. Красота – своими руками : тамбовские мастера и мастерицы собственноручно создают уникальные картины, цветы, кружева и даже кукол / Юлия Дудова // Тамбовский курьер. – 2017. – 6 июня. – С. 13.
Культурно-исторические судьбы народных промыслов Тамбовского края / Научно-метод. центр народного творчества и досуга ; сост.: Е. И. Григорьева, Е. Н. Ладыгина. – Тамбов :Юлис, 2009. – 143 с. : фото.