0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели!

 27 апреля библиотека работает с 9:00 до 19:00;
 28 апреля – с 9:00 до 16:00;
 29 апреля – с 9:00 до 17:00.

 30 апреля, 1 мая – выходные дни.

 Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

 

Администрация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

Самые первые – вечные?

Как появились профессии

Как правило, профессия является такой деятельностью, которая требует определенных знаний и навыков, что приобретается путем обучения и подготовки. Термин «профессия» происходит от латинского слова, означающего «говорить публично», «объявлять», «заявлять». В современном мире насчитываются около 40 тысяч профессий, одни появляются, другие исчезают. Но есть профессии, которые существуют со времени образования человеческого общества и которые, скорее всего, будет существовать всегда.

С момента появления первых видов деятельности человека появилось и распределение обязанностей. А когда же появились профессии, и какие профессии были самыми первыми? Что нам об этом может поведать история?

bimka21 timemachine1Давно, давно, у первобытных людей, ещё не существовало разделения труда, поэтому не было и разделения на профессии. Каждый человек вынужден был практически всем заниматься сам. Все члены племени выполняли различные обязанности и никакой специализации тогда ещё не существовало. Если и можно говорить о разделении на виды деятельности, то оно происходило по возрасту и полу. Мужчины охотились, строили жилище, делали оружие и орудия труда, а женщины – собирали съедобные растения, готовили пищу, шили одежду, растили детей. Дети же по мере сил помогали взрослым.

bimka21 timemachine2Считается, что первые, почти настоящие профессии это те, которые связаны с собирательством, охотой и рыбной ловлей – собиратель, охотник и рыболов. Но территорию племени надо охранять от диких зверей и чужаков, так выделяется «профессия» – воин. Когда люди научились использовать огонь, возникла «профессия» повар, то есть тот, кто готовит пищу на огне, а ещё тот, кто заготавливает топливо для костра – дровосек, и тот, кто следит за огнём и не даёт ему погаснуть – костровой. Это было очень важное занятие, ведь добывать огонь было не так просто, и огонь приходилось бережно хранить. Поскольку детей нужно обучать премудростям жизни появились воспитатели или учителя. При этом все люди должны были выполнять ту работу, которая была нужна племени в конкретный момент. Поэтому каждый взрослый воин и охотник должен был уметь ловить рыбу, добывать пищу, строить жильё, мастерить себе оружие и множество других разных дел.

bimka21 timemachine3Постепенно первобытное общество развивалось и специализировалось. Обязанности стали распределяться для каждого члена племени индивидуально по их навыкам и способностям. К примеру, одни люди предпочитали только охотиться, другие заниматься только скотоводством, земледелием или рыбной ловлей. Профессиональная деятельность стала зарождаться в момент появления первых оседлых поселений, когда появилось сельское хозяйство. При этом одни и те же люди уже не могли заниматься несколькими ремеслами одновременно, они стали обмениваться друг с другом продуктами своего труда. Постепенно обмен превратился в торговлю, и появились профессиональные купцы и продавцы. Накопленные в каждой группе людей знания и навыки передавались из поколения в поколение.

Примерно 4-5 тысяч лет назад люди уже умели возделывать землю и собирать урожай, шить одежду, плести корзины, лепить глиняную посуду, пасти скот, добывать руду и даже выплавлять медь. Они делали украшения, пользовались красками, играли на музыкальных инструментах. bimka21 timemachine4Человечество накопило огромный багаж знаний, и на смену простым первобытным племенам пришли первые великие цивилизации. Отдельные группы людей превратились в государства, которые начали вести войны. Начали появляться города, в которых жили тысячи и сотни тысяч людей. Им всем требовалась одежда, обувь, еда, посуда, дома, инструменты и много других разных вещей. И все эти вещи делали специалисты. Например, вооружить армию в несколько тысяч солдат можно только в случае, если есть профессиональные оружейники и кузнецы. А ещё нужно, чтобы вооружение у всех было одинаковым. И оружие, и многие предметы быта стали сложными сами по себе и сложными в изготовлении. Наконец, в середине 3-го тысячелетия до нашей эры возникли письменность и такие науки как математика, геометрия и астрономия. Для того чтобы их освоить требуются школы, учебники, наглядные пособия. Так постепенно возникло разделение труда, и так возникли профессии современного типа.

Какие профессии можно считать первыми?

Можно долго спорить о том, какие настоящие профессии появились раньше всего. Расскажем о некоторых из них.

bimka21 timemachine5Первые свидетельства о существовании профессий в современном понимании этого слова мы встречаем в Древнем Египте. Совсем рядом с современным Каиром, уже более четырёх тысяч лет стоят великие пирамиды, самая высокая из которых – пирамида фараона Хуфу (Хеопса). Со времён древнегреческих историков и путешественников считалось, что bimka21 timemachine6пирамиды строили тысячи несчастных рабов. Однако в конце XX века в Гизе был раскопан городок, в котором жили строители этой пирамиды. Находки однозначно свидетельствовали о том, что это были вовсе не бесправные рабы, а высококвалифицированные работники, которых снабжали всем необходимым, прекрасно кормили, одевали и лечили. Конечно, было бы неверно считать, что строитель – самая древняя настоящая профессия, ведь работу бригад профессиональных строителей должны были обеспечивать многочисленные профессиональные повара, пекари, ткачи, рыболовы, архитекторы, каменотесы, торговцы и другие.

И всё же бытовые предметы появились гораздо раньше грандиозных архитектурных сооружений и делали их самые настоящие профессионалы.

bimka21 timemachine7Например, гончары. Первые глиняные изделия возникли, как только люди познакомились с таким распространённым материалом, как глина, а произошло это тогда, когда бывшие кочевники перешли к осёдлому образу жизни. Изделия, которые изготавливаются из глины и обжигаются, называют керамическими. Самые ранние известные образцы керамики слепили целых 20 тысяч лет назад, в 3 тысячелетии до н.э. был изобретен гончарный круг, который упростил работу мастеров.

И в современном мире существует большое количество гончарных мастерских, в которых создают оригинальные изделия из глины и керамики со сложными элементами и проводят мастер-классы по созданию изделий из глины.

bimka21 timemachine8Ни одно древнее общество не могло существовать без таких необходимых людей как кузнецы. С давних времён люди научились обрабатывать различные металлы, а примерно к 1200 году до н.э. люди научились получать из руды железо. Кузнецы брали металл, заливали его в форму, штамповали, ковали, гнули. Кузнечное ремесло было одним из самых древних, кузнецы выделялись из общей массы народа и были уважаемыми людьми.

В наше время больших научных и технических достижений древнее кузнечное ремесло не исчезло, в нём широко используются традиционные способы изготовления изделий и новые виды обработки металла: электро-, газо-, автогенная сварка и т.д.

bimka21 timemachine9К сожалению, люди могут заболеть или пораниться и их нужно лечить. Когда появились первые врачи, точно сказать невозможно. Первая дошедшая до нас книга по медицине появилась в Китае уже в 770 г. до н.э. Ещё в V веке до н.э. здесь проводились первые операции с использованием антисептиков и наркоза, китайские врачи знали, что такое инфекционные заболевания, и содержали больных людей отдельно от здоровых. Свои представители этой профессии были во всех без исключения государствах Древнего мира. Медицинские знания переходили от отца к сыну, а лечение часто происходило в храмах. Врач, бесспорно, одна из самых древнейших и востребованных в наши дни  профессий.

bimka21 timemachine11Но помимо чисто утилитарных занятий, без которых трудно выжить, существовали в древнем мире и другие виды деятельности, вполне современные, например – косметолог или парикмахер. История косметологии насчитывает более 20 тысячелетий. Ещё в 4500 г. до н.э. в Древнем Египте в этой области работали первые профессионалы. Они изготавливали косметические средства, рецепты которых держались в строжайшем секрете. Первое упоминание о косметике известно из папируса, найденного при раскопках египетской гробницы. Он очень, очень длинный, почти 20 метров и весь исписан рецептами древних косметических средств. В них использовались такие компоненты, как сок фруктов и растений, жжёная слоновая кость, древесный уголь и другие. Косметическими средствами пользовались не только женщины, но и мужчины, а само слово «косметика» греческого происхождения, означающее «искусство украшения».

bimka21 timemachine10Первые парикмахеры существовали еще в V тыс. до н.э., у тех же египтян. Тогда парики изготавливались из шерсти животных, тканей, и даже папируса. Египтяне умели завивать волосы и парики, для чего пряди наматывали на деревянные основы и обмазывали жидкой глиной, затем она высыхала и отваливалась, а кудряшки оставались. В Греции этим ремеслом занимались специально обученные рабы, которые причёсывали, завивали и надевали парики господам. Уже тогда были специальные салоны, где люди могли постричь волосы и бороды.

Все прекрасно знают, что и парикмахеры и косметологи чрезвычайно востребованы в современном обществе.

 Профессия – библиотекарь.

bimka21 timemachine12С воинами, крестьянами, купцами, поварами, строителями, архитекторами всё понятно. Но есть ещё одна профессия, о многовековой истории которой вряд ли кто-нибудь задумывается. А ведь ей больше четырёх с половиной тысяч лет. Эта профессия – библиотекарь. Возникла она в Древнем Шумере, где впервые появились глиняные таблички-книги. Первыми библиотекарями считают писцов, составивших собрание глиняных табличек примерно в 2500 году до н.э. Глиняные таблички сменились папирусом, работать с ним было гораздо легче, грамотных людей требовалось все больше и больше. В Древнем Египте в эпоху Нового царства (2-е тысячелетие до н.э.) фараоном Рамзесом II Великим  было собрано уже более 20 000 папирусов. До наших дней дошли книги из древнейшего собрания ассирийского царя Ашшурбанипала (Ассирия, VII век до н.э.). А один из древнейших библиотечных каталогов сохранился с III века до н.э., он начертан на стене храма бога Гора в Эдфу (Египет).

Само слово «библиотека» происходит из греческого языка от слов «библио» - книга и «тека» - хранилище. Сначала древнегреческие библиотеки были частными, ими владели великие мыслители, ученые, писатели Платон, Аристотель, Евклид, Еврипид. Библиотекарями в Греции служили ученые рабы. Но как только в Афинах появилась первая публичная библиотека, профессия библиотекаря стала уважаемой и почётной, следовательно, доступной только для свободных граждан.

В Древнем Риме библиотеки располагались в основном на загородных виллах богатых образованных граждан. Именно тогда библиотекари стали заниматься собиранием и описанием древних библиотек, благодаря чему до нас дошли сведения о библиотеках понтийского царя Митридата, македонского царя Персея, древнегреческого философа Аристотеля.

bimka21 timemachine13Самой известной библиотекой древнего мира была Александрийская библиотека (на территории современного Египта). Её собрание насчитывало более 700 000 свитков рукописных книг на многих языках мира. При этом там работало всего несколько человек. В их обязанности входило обслуживание обсерватории, зоологического и медицинского музеев, которые находились при библиотеке. Она открылась в 323 году до нашей эры, при Птоломее I Сотере. Александрийская библиотека лишний раз подтверждает, что даже в таком далёком прошлом люди тянулись к знаниям. Любой bimka21 timemachine14желающий мог посетить её и изучить любую заинтересовавшую его книгу, пройдя перед этим обряд очищения. Власти содействовали тому, чтобы в библиотеку в Александрии стекалось как можно больше информации. В город съезжались мыслители и учёные из многих стран, а все книги, найденные в приходящих кораблях, отправлялись в библиотеку. Там они переписывались копиистами, и копии отправлялись владельцам. Александрийская библиотека дала миру многих великих учёных – Аристарха Самосского, Эратосфена, Зенодота, Фекрита, Филона, Плотия, Эрата, Эвклида, Каллимаха. Эти имена известны всему миру и по сей день. Тут были написаны уникальные труды по геометрии, тригонометрии, астрономии, литературе, языковедении и медицине. К сожалению, неоднократные завоевания наносили ущерб великой библиотеке, и все же она просуществовала до VII века, когда Египет захватили арабы. По их приказу все оставшиеся книги были сожжены. Но некоторые свитки из её собрания удалось сохранить и переправить в страны западной Европы. Они оказали сильнейшее влияние на интеллектуальное развитие европейского общества.

bimka21 timemachine15Библиотеки стали центрами просвещения и науки ещё во времена древнего мира, ими они оставались и в Средние века. Тогда основные библиотеки сконцентрировались в монастырях, а хранителями книг стали монахи. На них была возложена еще одна важная обязанность – переписывание книг для дальнейшего сохранения и распространения. Это требовало от библиотекарей не только грамотности, но и громадных знаний практически во всех областях жизни. Таким образом, библиотекари стали одними из тех, кто подготовил эпоху Возрождения, когда возникли такие крупнейшие европейские библиотеки со специальным штатом обслуживания, как библиотека Лоренцо Медичи во Флоренции и библиотека Ватикана. Они обладали обширным собранием античных рукописей и первых печатных книг.

bimka21 timemachine16Первое летописное указание на русскую библиотеку относится к 1037 году (почти тысячу лет назад!), когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих книг и переписки уже имеющихся славянских. Книги Ярослав приказал хранить в Софийском соборе в Киеве. Впрочем, тогда собрание книг не называлось библиотекой, а монахи, её обслуживавшие, – библиотекарями. Впервые подобные названия встречаются в Геннадиевской библии, которая была переведена и переписана в Новгороде в конце XV века. Для русских людей греческое слово было необычным, поэтому при каждом его упоминании переводчик на полях указывал  пояснение: «книжный дом», «книжная казна», «архив». Библиотекари назывались книгохранителями. Несмотря на то, что русские библиотеки создавались при монастырях, в них хранились книги по широкому кругу тем: церковные сочинения, книги по грамматике, логике, поэтике, юриспруденции, астрономии, географии, философии, а также сочинения энциклопедического характера. К XII веку «книжные дома» и монахи-летописцы были уже во Владимире, Рязани, Чернигове, Ростове, Суздале, Полоцке и Пскове.

Профессия библиотекаря уникальна тем, что, существуя уже тысячелетия, она была необходимой и в те далекие времена, и сегодня, в век научно-технического прогресса. И хотя существует мнение, что профессия библиотекаря скоро исчезнет, и библиотеки в обычном виде заменят электронные собрания книг, ни одной компьютерной программе невозможно заменить библиотекаря, специалиста в сфере литературы – художественной, специальной, научно-популярной, который, конечно же, должен обладать знаниями в области современных информационных и компьютерных технологий.

Что почитать по этой теме:

  1. Владимиров, В. В. Что ели на завтрак первобытные люди, или Как все начиналось... : [3D-анимация с профессион. звуком на телефоне, 3D-реконструкции...] / В. В. Владимиров. – Москва : Капитал, 2016. – 48 с. : ил. – (История для детей).
  2. Д`Эрвильи, Э. Приключения доисторического мальчика : повесть / Эрнест Д`Эрвильи ; пер. с фр. Б. М. Энгельгардта ; худож. Н. И. Андреев. – Москва : Махаон, 2018. – 128 с. : ил. – (Классная классика).
  3. Рони-Старший, Ж. Борьба за огонь: роман / Жозеф Рони-Старший ; пер. с фр. И. Орловской ; худож. Ю. Богачёв. – Москва : Махаон, 2018. – 224 с. : ил. – (Классная классика).
  4. Нефедов, С. А. Иллюстрированная история древнего мира / Сергей Нефедов. – Екатеринбург : Колледж предпринимательства и соц. управл., 1994. – 389 с. : ил.
  5. Немировский, А. И. Книга для чтения по истории Древнего мира : пособие для учащихся 6 кл. сред. шк. / А. Немировский. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Просвещение, 1991. – 239 с. : ил.
  6. Геннис, И. В. Древний мир : Египет. Греция. Рим / И. В. Геннис. – Москва : АСТ, 2018. – 464 с. : ил. – (Быт и нравы. История культуры).
  7. Ганери, А. Строители пирамид : интерактивная кн. (клапаны, пленки, колесики, вставки, миниброшюры / Анита Ганери, Фиона Макдональд. – Санкт-Петербург : Балт. кн. компания, 2008. – 51 с. : цв. ил. – (Дискавери).
  8. Куле, К. СМИ в Древней Греции : сочинения, речи, разыскания, путешествия... / Коринна Куле. – Москва : Новое лит. обозрение, 2004. – 254 с. – (Культура повседневности).
  9. Косенкин, А. А. История Средневековья / А. А. Косенкин ; художник Ю. Станишевский, В. Барышников, М. Матросов. – Москва : Аванта, 2018. – 240 с. : ил. – (Простая наука для детей).
  10. Книга для чтения по истории средних веков : пособие для учащихся 7 кл. сред. шк. / сост. Н. И. Запорожец ; ред. А. А. Сванидзе. – 2-е изд., доп. – Москва : Просвещение, 1991. – 240 с.
  11. Алешков, В. И. Древняя Русь / В. И. Алешков. – Москва : РОСМЭН, 2015. – 95 с. : ил. – (Детская энциклопедия РОСМЭН).
  12. 1000 профессий традиционных, новых, редких : краткий энцикл. словарь ; авт.-сост. М. В. Горбунова, Е. В. Кирилюк, А. П. Орешкина. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2010. – 256 с. – (Справочники).
  13. Профессии работников сферы обслуживания: учеб. пособие для профильной и проф. ориентации учащихся 9-11 кл. образоват. учреждений ; под ред. И. Ю. Ляпиной, Т. Л. Служевской. – 2-е изд., стер. – Москва : Академия, 2007. – 272 с. – (Профильное обучение школьников) (Твоя профессия).
  14. Борисова, Н. Про профессии / Наталья Борисова ; ил. А. Войцеховский. – Москва : Эксмо, 2009. – 112 с. : ил. – (Другой, другие, о других).

bimka18 menu 

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве