Вопрос № 1. Разновидность какого чертёжного инструмента называют «козьей ножкой»?
Ответ
Это циркуль. Он знаком каждому человеку со школы — на уроках черчения нельзя обойтись без этого инструмента для рисования окружностей и дуг. Кроме того, его используют для измерения расстояний, например, на картах, его применяют в геометрии и для навигации.
В настоящее время существует множество различных циркулей. Самый простой наш помощник – одноногий циркуль, который имеет смешное название «козья ножка». У этого циркуля нет пишущей части, а есть зажим для использования карандаша (ручки, пера). Обычно козья ножка существенно уступает обычному циркулю по точности, но позволяет рисовать окружности не только карандашом, но и любым другим пишущим прибором (в том числе кистью, фломастером).
Вопрос № 2. Как называется искусство писать чётким ровным почерком?
Ответ
Искусство красивого письма, мастерство изображения слова называют каллиграфией.
Более поэтично: «Каллиграфия — это музыка, только обращённая не к слуху, а к глазу» (В. В. Лазурский).
Каллиграфия – это что-то среднее между рисунком и письмом. Благодаря каллиграфии письму придается эмоционально-образная графическая выразительность. В некоторых учебных заведениях каллиграфическое письмо изучают как отдельную дисциплину.
Каллиграфия в обычной жизни уже не имеет прежнего значения, люди практически перестали писать от руки. Но, тем не менее, красивое письмо имеет свое применение в книжной, рекламной и плакатной графике.
Современные каллиграфические шрифты неограниченно разнообразны, изменяются плотности, наклоны, пропорции, жирности, декоративности шрифта. Для каждой цели можно создать собственный шрифт, соответствующий содержанию и назначению надписи.
Вопрос № 3. Где впервые появилась школьная форма?
Ответ
Местом, где впервые появилась школьная форма, считают Великобританию. Произошло это ещё во времена правления короля Генриха VIII (1509 – 1547). Так, в 1552 году в школе Christ's Hospital в Лондоне, где учились сироты и дети из малообеспеченных семей, которым не в чем было ходить на занятия, впервые появилась специальная одежда для учащихся. Она была синего цвета: считалось, что этот цвет должен был приучить ребёнка к покорности. Однако на самом деле синее сукно в то время стоило дешевле всего.
Сейчас это частная элитная школа, главной традицией которой вот уже на протяжении многих лет является неизменная школьная форма в тюдоровском стиле: длинные синие пальто, у мальчиков с галифе, а у девушек с плиссированными юбками, которые дополняют жёлтые носки и кожаный ремень.
В этой стране к ученической форме относят не только верхнюю одежду, обувь, но и даже носки. В каждой школе есть своя школьная форма, хранящаяся там же и выдаваемая всем ученикам бесплатно. К форме обязательно прилагается кепка или шляпа с логотипом школы и фирменный галстук.
Вопрос № 4. Кто изобрёл калейдоскоп?
Ответ
Сегодня, в эпоху технологий и интернета, незамысловатая детская игрушка – калейдоскоп – оказалась забытой. И зря: к этой простой на вид игрушке учёные относятся очень серьёзно. Калейдоскоп – это оптическая игрушка в виде трубы, с принципом отражения света от плоских зеркал, которые образуют между собой угол. Количество узоров напрямую зависит от числа встроенных в него зеркал, которое варьируется от двух до четырёх, а иногда и более.
Слово «калейдоскоп» мы часто употребляем и в переносном смысле, имея в виду, что жизнь вокруг нас меняется быстро и безвозвратно – как узоры в «волшебной трубе».
В России калейдоскоп в XVIII веке появился благодаря нашему великому учёному Михаилу Васильевичу Ломоносову. Он многие годы изучал различные способы применения стекла. Три изобретенных им калейдоскопа до сих пор хранятся в Эрмитаже. Но его изобретение не было запатентовано, так как в те времена ещё не был принят закон о патентах. Поэтому считается, что калейдоскоп изобрёл физик Дэвид Брюстер.
Сэp Дэвид Бpюcтep зaнимaлcя изучeниeм oптики и coвepшил в тeчeниe cвoeй жизни мнoжecтвo нaучныx oткpытий. B 1815 гoду Бpюcтep пpoвoдил экcпepимeнты пo пoляpизaции cвeтa, чтo и нaтoлкнулo eгo нa идeю coздaния кaлeйдocкoпa.
Bo вpeмя cвoиx экcпepимeнтoв пo пoляpизaции cвeтa Бpюcтep oбpaтил внимaниe, чтo ocкoлки cтeклa, пoмeщённыe в тpубу c зepкaлaми, coздaют чудecныe cиммeтpичныe узopы, oтpaжaяcь в зepкaлax. Узop мeнялcя в зaвиcимocти oт тoгo, пoд кaким углoм зepкaлa pacпoлaгaлиcь дpуг к дpугу, a тaкжe oт тoгo, кaкoe кoличecтвo зepкaл иcпoльзoвaлocь. Пepвый кaлeйдocкoп пpeдcтaвлял coбoй тpубку c пapaми зepкaл нa oднoм кoнцe и двумя пapaми пoлупpoзpaчныx диcкoв нa дpугoм кoнцe, внутpи тpубки был cтeклянный биcep.
Дэвид Бpюcтep изoбpёл и двoякoвыпуклый cтepeocкoп, и пoлигoнaльныe зepкaлa, и пoляpимeтp, и oптику для мaякoв, нo пo иpoнии cудьбы oбpёл cлaву блaгoдapя кaлeйдocкoпу. B 1816 гoду Бpюcтep зaпaтeнтoвaл cвoй кaлeйдocкoп. Пocлe публикaции «Tpaктaтa o кaлeйдocкoпe», нaпиcaннoгo Дэвидoм Бpюcтepoм, изoбpeтeниe cтaлo чpeзвычaйнo пoпуляpным. И xoтя пepвoнaчaльнo Бpюcтep пpeдпoлaгaл иcпoльзoвaть кaлeйдocкoп, кaк нaучный инcтpумeнт, oднaкo кaлeйдocкoп cтaл нapacxвaт кaк зaбaвнaя игpушкa.
Вопрос № 5. Какая птица носит фамилию знаменитого русского писателя?
Ответ
Действительно, в природе существует такая птица, которая носит фамилию известного русского писателя, и это – гоголь.
Утки гоголи — это род птиц семейства утиных с приметными ярко-жёлтыми, иногда белыми глазами. В некоторых регионах их также называют дуплянками, поскольку гнёзда они устраивают в дуплах высоких деревьев, находящихся возле водоёмов.
Гоголи почти всю жизнь проводят в воздухе и на воде. Их нижние конечности не приспособлены к длительному пребыванию на суше.
Родиной птиц считается Северная Америка. Однако, благодаря летописям известно, что ещё в Киевской Руси гоголей ценили за пух и выращивали в угодьях. Фразеологизм «ходить гоголем» образовался путём сравнения человека с ней.
По суше она передвигается интересно — запрокидывает голову назад и идёт медленно вперевалочку, как бы преподнося себя очень важной персоной.
Узнать о необычных предметах в школах разных стран планеты можно в рубрике «ТОДБ онлайн» -> web-проекты -> «Нескучный лицей» или по ссылке