0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели!

 25 апреля – санитарный день.
Библиотека не работает.

 27 апреля библиотека работает с 9:00 до 19:00.
 28 апреля библиотека работает с 9:00 до 16:00.
 29 апреля библиотека работает с 9:00 до 17:00.

 30 апреля, 1 мая – выходные дни.

 Со 2 мая библиотека работает в штатном режиме.

 

Администрация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вопрос №1. Что астрономы называют «грязными снежками»?

Ответ

Астрономы часто называют кометы «грязными снежками» или «ледяными шарами грязи», потому что они состоят в основном изо льда, пыли и обломков скал. Лёд может состоять как из ледяной воды, так и из замороженных газов. Астрономы полагают, что кометы могут состоять из первоначального материала, который лёг в основу формирования Солнечной системы.

Хотя большая часть мелких объектов в нашей Солнечной системе представляют собой очень недавние открытия, кометы были хорошо известны с древних времён. У китайцев есть записи комет, которые датируются 260 г. до н.э. Это потому, что кометы являются единственными из малых тел в Солнечной системе, которые можно увидеть невооружённым глазом. Кометы, которые проходят по орбите вокруг Солнца, представляют собой довольно захватывающее зрелище.

Кометы на самом деле невидимы до того момента, пока они не начинают приближаться к Солнцу. В этот момент они начинают нагреваться и начинается удивительное превращение. Пыль и газы, замерзшие в комете, начинают расширяться и вырываются со взрывной скоростью.

bimka18 vopros1 sТвёрдую часть кометы называют ядром кометы, в то время как облако пыли и газа вокруг него известно как кома кометы. Солнечные ветра подхватывают материал в коме, оставляя хвост за кометой, протяженностью несколько миллионов миль. По мере освещения Солнцем, этот материал начинает светиться. В конечном итоге формируется знаменитый хвост кометы. Кометы и их хвосты зачастую можно увидеть с Земли и невооружённым взглядом.

Некоторые кометы могут иметь до трёх отдельных хвостов. Один из них будет состоять в основном из водорода, и является невидимым для глаза. Другой хвост пыли светится ярко-белым, а третий хвост плазмы обычно будет принимать голубое свечение. Когда Земля проходит через эти тропы пыли, оставленные кометами, пыль поступает в атмосферу и создает метеорные потоки.

bimka18 vopros2 sНекоторые кометы летят по орбите, проходящей вокруг Солнца. Они известны как периодические кометы. Периодическая комета теряет значительную часть своего материала каждый раз, когда проходит рядом с Солнцем. В конце концов, после того, как весь этот материал теряется, они становятся активными и бродят по Солнечной системе, как тёмный каменный шар с пылью. Комета Галлея, вероятно, самый известный пример периодической кометы.

 

Вопрос №2. Как называется прибор для исследования ночного неба?

Ответ

Телескоп – это уникальный оптический прибор, предназначенный для наблюдения за небесными телами. Использование приборов позволяет рассмотреть самые разные объекты, не только те, которые располагаются недалеко от нас, но и те, которые находятся за тысячи световых лет от нашей планеты.

bimka18 vopros3 sНазвание «телескоп» происходит от греческих слов «теле» — «далеко» и «скопео» — «смотрю». Такое название предложил в 1611 г. греческий математик Иоаннис Димисианос. Телескоп — прибор, который собирает электромагнитное излучение (например, видимый свет) и позволяет наблюдать отдалённые объекты.

История телескопа насчитывает несколько столетий. Первые чертежи простого телескопа с линзами составил ещё Леонардо да Винчи. Но только в 1608 г. голландец Ханс Липперсгей продемонстрировал в Гааге свой экземпляр подзорной трубы. Правда, в то время другие мастера тоже делали подобные приборы.

Галилео Галилей превратил подзорную трубу в телескоп.

Величайший создатель классической физики, Исаак Ньютон дал новую жизнь прибору, используя зеркала. В 1704 году он изготовил первое зеркало для телескопа из сплава меди, олова и мышьяка.

На протяжении столетий учёные постоянно изменяли устройства телескопов, разрабатывали новые модели, улучшали кратность увеличения.

bimka18 vopros4 sСегодня крупнейшие астрономические обсерватории мира соревнуются между собой, создавая всё более крупные инструменты и наращивая размеры их зеркал. Современный телескоп-рефлектор занимает целое здание, им управляет множество компьютеров. Самый мощный телескоп в Евразии построен в России — он находится на Северном Кавказе близ станицы Зеленчукской. Диаметр его главного зеркала — 6 м. Зеркало имеет массу около 70 т, а процесс его изготовления занял более двух лет. Но «королём» всех астрономических инструментов, расположенных на Земле, сегодня является Большой Канарский телескоп, построенный на Канарских островах по проекту учёных Мексики, Испании и США. Его зеркало имеет диаметр 10,4 м, он способен различать в межзвездном пространстве объекты в миллиард раз более слабые, чем человеческий глаз.

 

Вопрос №3. Какую планету называют «младшим братом» Земли?

Ответ

bimka18 vopros5 sИз всех планет Солнечной системы больше всего на Землю похож Марс. Эта планета вращается почти с такой же скоростью вокруг своей оси, то есть один день на Марсе примерно равен одному дню на Земле. Ось вращения Марса, как и ось нашей Земли, немного наклонена к плоскости его орбиты. Поэтому и на Марсе происходит смена времён года. Самая высокая температура на дневной стороне составляет +15 градусов, а ночью даже на экваторе она понижается до ­85 градусов.

Внутреннее, геологическое строение Марса очень похоже на Землю и Венеру (её ещё называют «сестра» Земли).

На Марсе до сих пор есть небольшая сейсмическая деятельность, присутствует и атмосфера (правда намного тоньше, чем у нашей планеты). Есть и слабое магнитное поле (но оно почти не защищает Марс от космических излучений).

Рельеф «красной планеты» очень похож на земной (горы и равнины, впадины, ущелья), как и на Земле, у Марса есть «ледяные шапки» в районах северного и южного полюсов.

Ещё на Марсе дуют сумасшедшие ветры, которые вызывают мощнейшие пылевые бури (их видно даже в телескопы на Земле).

Марс  называют «красной планетой» – при наблюдении с Земли, вся его поверхность действительно имеет оттенок отчётливого кирпичного цвета. Причина этого очень проста: поверхность Марса покрыта толстым слоем окисленной железной пыли и камней. Другими словами, Марс с успехом можно было бы назвать не «красной», а «ржавой» планетой.

 

Вопрос №4. Назовите имя человека, который впервые оказался на поверхности Луны.

Ответ

bimka18 vopros6 s20 июля 1969 года астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, когда-либо ступавшим на поверхность Луны.

В состав экипажа космического корабля входили три астронавта — командир Нил Армстронг, пилот лунного модуля Эдвин Олдрин и пилот командного модуля Майкл Коллинз. Главной целью этого космического полёта была посадка на спутнике Земли Луне и успешное возвращение на Землю, которую поставил президент США Джон Кеннеди.

Космический корабль «Аполлон-11» состоял из двух модулей — командного (позывной «Колумбия») и лунного (позывной «Орёл»). В командном отсеке экипаж проводил большую часть полёта, а лунный модуль был предназначен непосредственно для посадки и последующего взлёта с Луны.

20 июля в 22 часа 56 минут по времени Восточного побережья США (21 июля в 5 часов 56 минут по мск) Армстронг ступил на Луну. Став на Луну сперва правой, а затем левой ногой, он произнёс: «Этот маленький шаг одного человека означает гигантский скачок для человечества». Видеокамера, установленная снаружи модуля, транслировала выход Армстронга на поверхность Луны. Спустя 20 минут на Луну вышел и Олдрин.

bimka18 vopros7 sВсё снаряжение астронавтов весило около 80 килограммов, однако в лунных условиях вес уменьшается примерно в шесть раз. Поэтому на Луне даже с таким снаряжением астронавт весил неполных 25 килограмм. Небывалая «лёгкость» позволила астронавтам передвигаться по Луне прыжками высотой в два метра. Также было замечено, что в лунных условиях стало возможно сильно наклоняться в любую сторону без потери равновесия. За всё время пребывания на Луне астронавты ни разу не упали и совершенно не чувствовали усталости.

Сверху поверхность Луны была покрыта мелкозернистым порошкообразным веществом чёрного цвета, похожим на измельчённый уголь. И поэтому везде, где только ступали астронавты, на лунной поверхности оставались отпечатки чётких следов.

Во время выхода на Луну астронавты взяли образцы лунный пород, установили на Луне научные приборы — сейсмометр и лазерный отражатель. Они укрепили на лунной поверхности национальный флаг США и оставили медали с изображением людей, отдавших свою жизнь делу изучения Вселенной: советских — Юрия Гагарина и Владимира Комарова, и американских — Вирджила Гриссома, Роджера Чаффи и Эдуарда Уайта, погибших при старте космического корабля «Аполлон-1». Кроме того на Луну были доставлены миниатюрные флажки 136 государств мира, в том числе флажок Советского Союза, и металлическая пластинка с выгравированными на ней словами: «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили ногой на Луну. Июль, год 1969 от Рождества Христова. Мы пришли с миром от всего человечества».

Олдрин пробыл на Луне около полутора часов и вернулся в лунный модуль. Затем спустя 40 минут за ним последовал Армстронг. Его прогулка по Луне длилась более 2,5 часов.

 

Вопрос №5. Откуда на небе Волосы Вероники?

Ответ

У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая «территория», а сам Лев был обладателем великолепной кисточки на хвосте. Но в 243 году до нашей эры он её лишился. Произошла забавная история, о которой гласит следующая легенда.

bimka18 vopros8 sУ египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника (или Береника). Особенно великолепны были её роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился на войну, его опечаленная супруга дала клятву богам: если они сохранят её любимого мужа целым и невредимым, она принесёт в жертву свои волосы.

Вскоре Птолемей благополучно вернулся домой, но, увидев остриженную супругу, был расстроен. Царственную чету несколько успокоил астроном Конон, заявив, что боги вознесли волосы Вероники на небо, где им предназначено вечно украшать весенние ночи.

Созвездие Льва уменьшилось на несколько звёзд, зато появилось новое созвездие: Волосы Вероники. Его можно рассмотреть сначала невооружённым глазом, а затем в бинокль. Большая группа слабых звёздочек напоминает косяк летящих журавлей. Мощные телескопы обнаруживают внутри и снаружи этого «косяка» целое облако галактик — около тысячи звёздных систем.

 

bimka16 menu 

 

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве