0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

 Уважаемые читатели, мы работаем для вас:

 22 февраля  с 9:00 до 18:00,
25 февраля – с 9:00 до 16:00.

23, 24 февраля библиотека не работает.

Администрация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вопрос № 1. Что такое «инкрустация»?

Ответ

Инкрустация (от латинского incrustatio — «покрытие корой») — это техника украшения поверхностей предметов или объектов вставками из различных материалов. Для инкрустации используются мрамор, керамика, различные металлы, дерево, перламутр и поделочные камни. Кусочки, составляющие узор, врезаются в основу.

bimka17 vopros1Инкрустация появилась в Древнем Востоке и считается одной из древнейших разновидностей декоративно-прикладного искусства. Первоначально ею выделялись важнейшие детали украшаемых объектов: глаза статуй и бюстов, различные архитектурные детали. Позднее, уже в Древней Греции и в Риме, инкрустация становится одним из способов отделки изделий, выполненных из однотонного материала, например, белого мрамора. Важная отличительная особенность этой техники заключается в том, что художник в процессе работы создает плоское, а не выпуклое изображение или орнамент. Инкрустация позволяет превратить самые обычные предметы быта в яркие и ценные шедевры искусства.
Инкрустация объединяет большое количество разновидностей техник декорирования, которые классифицируются:

bimka17 vopros2По типу используемого материала (древесина, шпон, стекло, искусственный и натуральный камень, металлы и их сплавы, слоновая кость, керамика, перламутр, солома).

По типу основы (на древесине, камне, металле).

По способу крепления декора (наклеивание, обжигание, механическая фиксация).

По сфере применения (для украшения предметов мебели, декора и быта, музыкальных инструментов, фасадов зданий, стен, полов и потолков помещений).

Некоторые виды инкрустации имеют отдельные наименования: интарсия — инкрустация деревом по дереву, маркетри — инкрустация шпоном (интарсия и маркетри могут применяться для украшения какого-либо объекта, а могут применяться самостоятельно, для обеих техник требуется основа). Насечка — это вид инкрустации металлом по металлу, а также металлом по дереву, кости, рогу. Метод, при котором элементы мозаичного набора врезаются в толщу основы, также называется интарсией.

В настоящее время инкрустация используется для оформления прикладных предметов, окружающих человека в повседневной жизни. Наиболее интересна так называемая «флорентийская мозаика», используемая для украшения мебели и предметов домашнего обихода. Она выполняется из тонких пластинок разноцветных камней — яшмы, малахита, родонита, лазурита.

 

Вопрос № 2. Почему на Руси издавна многие игрушки делали как свистульки?

Ответ

Свистулька – одна из очень старых, повсеместно и широко распространённых игрушек, превращающихся в умелых руках в музыкальный народный инструмент. Форма свистулек разнообразна: птицы, лошади, собаки, кошки и другие животные.


В древности звучащие глиняные изделия служили средством общения с духами и являлись предметами культов, участвуя в религиозных ритуалах. В языческие времена глиняная игрушка была магическим инструментом, способным вызвать ветер и вместе с ним дождь, отпугнуть нечистую силу. Однако этому нет прямых доказательств.


bimka17 vopros3Археологические находки, включая самые ранние обнаруженные русские свистульки, являлись детской забавой. Они имели грубое оформление мундштука, плавающую интонацию и маленький диапазон, поэтому не могли быть инструментами для полноценного музицирования. Тем не менее, они участвовали в некоторых ритуалах, но именно в качестве игрушки, а не звучащего инструмента. Например, на вологодских свадьбах использовали игрушечных коней, зайцев и птиц из глины: их ставили на свадебный стол на подносе для сбора денег у гостей.


Есть версия, что игрушка переманивает на себя хворь. Возможно, свистульки выполняли обережную функцию – своим шумом и свистом они отгоняли от ребёнка злых духов. Однако, основная функция детской свистульки – тренировка лёгких и артикуляционного аппарата ребёнка. На это значение указывает их повсеместная распространённость и устойчивое бытование.


На Руси свистулька почти всегда сопровождала гончарный промысел. Любой горшечник мог сделать глиняный свисток, даже если производство глиняной игрушки не было обыкновением в данной местности. Весёлый, звонкий свист и музыкальные трели глиняных соловьёв всегда раздавались на всех ярмарках – сразу было понятно, куда идти за новой крынкой или макитрой. Свистулька привлекала к гончару покупателей.


bimka17 vopros4Глиняные игрушки-свистульки распродавались на празднике проводов зимы. Сам праздник назывался «Свистунья». Весёлые игры, торговля, шум, свист символизировали приход весны и общую радость людей. Торг на празднике шёл со свистом, потому и «Свистунья», а ранее – «Свистопляска». Свист считался средством противодействия злому началу, так же как и громкие крики и удары.


Удивительное дело, но, пролежав сотни лет в земле, эти игрушки и сегодня поражают звонким и объёмным звучанием, значительно отличаясь от своих современных аналогов. Причём в зависимости от размера полой части игрушки звук мог быть высоким пронзительным или более низким басовитым

 

Вопрос № 3. Что такое соус для рисования и с чем его «едят»?

Ответ

bimka17 vopros5Соус для рисования – это графический материал, один из видов пастели. Сделан он из порошка продуктов сгорания, в который добавляется немного растительного клея. Соус для рисования поступает в продажу в виде спрессованных палочек. Обычно, в наборе соусов 10 палочек разного цвета. Но в рисунке используются в основном 5 самых тёмных оттенков. Оставшиеся 5 светлых мелков тоже можно использовать в работе. Например, ими можно тонировать бумагу перед основной пропиской деталей. Или смешивать их с тёмными оттенками соусов для более красивых цветов. Конечно, столь насыщенных цветов, как у тёмных оттенков, в работе «по мокрому» вы не получите, поэтому лучше их оставить для сухих техник.

 

Вопрос № 4. Как называется рукодельное искусство оформления фотоальбомов?

Ответ

bimka17 vopros6Скрапбукинг. Скрапбукинг (или скрэпбукинг, англ. Scrapbooking: scrap — вырезка и book — книга, букв. «вносить в книгу») — вид хобби, ручного творчества, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов; способ хранения личной и семейной истории в форме фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей.

Скрапбукинг – это своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй, с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа, передающегося «из уст в уста».

Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и т. п.
Искусство скрапбукинга появилось ещё до появления фотографии. В Древней Греции пользовались записной книжкой, которая называлась «hypomnema». В неё заносили услышанное, прочитанное, мысли, которые хотелось запомнить или додумать.

bimka17 vopros7В Англии XV века студенты, филологи пользовались записными книжками, в которые записывали письма, цитаты, стихи, рецепты, тексты молитв и т.п. Они назывались «commonplace books». Были популярны книги друзей.

В начале XVIII века в США в подобные записные книжки стали вклеивать вырезки из газет и журналов, яркие цветные этикетки.

Поклонником скрапбукинга был Томас Джефферсон – один из президентов Соединенных Штатов Америки. Известны его альбомы, посвящённые размышлениям о будущем президентстве.

В XIX веке самодельные альбомы становились всё интереснее – в них было больше информации, для оформления обложки использовались кожа, обои, замочки. А с появлением фотоаппаратов, альбомы дополнились и фотографиями.

 

Вопрос № 5. Что означает слово «печворк»?

Ответ

bimka17 vopros8Очень популярным в последнее время становится такой вид рукоделия, как пэчворк (от англ. patchwork — если переводить дословно, то «patch» — заплата, «work» — работа.). Это вид рукоделия, при котором из разноцветных лоскутков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие с определённым рисунком.

В результате этого увлекательного процесса можно получить вполне узнаваемые изображения каких-то предметов, правильные орнаменты или непредсказуемые причудливые узоры. С помощью обычной иголки, нитки и ткани искусные мастерицы создают настоящие шедевры лоскутного шитья!

Сказать точную дату и назвать мастера, который придумал эту технику, невозможно. Первые найденные изделия подобного вида датированы 980 г. до н.э.

В Англии популярность лоскутное шитье получило в 1700-х годах, когда произошел дефицит ситца. Остатками текстиля декорировали льняные и шерстяные изделия, создавая разные орнаменты. Иногда формировали и цельные полотна из обрезков тканей – одеяла, покрывала.

На Руси лоскутное шитье известно задолго до XVIII века. Наши предки из экономии не выбрасывали остатки ткани. В «Домострое» были прописаны правила хранения и использования обрезков текстиля. Изготавливали из лоскутов преимущественно текстиль домашнего назначения.

bimka17 vopros9Пэчворк как декоративное направление в России появился только в середине XIX века. Связано это с началом поставок заграничного ситца в страну. В крестьянских семьях изделия из обрезков ткани всегда носили практический характер. В основном шили из них одеяла. Хотя были традиции пошива подобных вещей к свадьбе, рождению ребенка. Изделия были красивы и имели больше декоративную функцию. В это время появились разные техники лоскутного шитья.

После ВОВ, пэчворк ассоциировался с бедностью. Только в конце XX века это необычное направление в рукоделии стало популярным.

Сегодня же лоскутное шитьё — это желание создавать красоту, а главное наслаждаться этим поистине волшебным действием. Декоративные панно, прихватки для кухни, стёганые покрывала, стилизованные лоскутные одеяла и подушки, а также модная одежда для детей и взрослых — радуют наш взор.

 

bimka16 menu 

 

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве