Лёгкая добыча: дети и аферисты в Сети
Современный мир таит в себе разного рода опасности, в том числе и в виртуальной реальности. Задача взрослых – уберечь детей и научить их противостоять онлайн-аферистам.
Сначала мы расскажем о самых популярных уловках, которые используют мошенники в Сети, и на которые часто ведутся дети.
Ответь на СМС – получи приз
На некоторых ресурсах встречаются рекламные баннеры с интригующими заголовками или вопросом. Вроде «Узнай, кто заходил на твою страничку в ВК» или «Вышла секретная серия твоего любимого фильма». После клика и перехода на сторонний сайт мошенники предлагают пройти лёгкий тест или сразу ввести свои данные. Среди них – номер телефона. После этого присылают СМС с просьбой подтверждения.
Таким образом, со счёта мобильного либо разово снимается какая-то сумма, либо оформляется подписка на платную услугу. И пока родители обнаружат, куда уходят деньги – со счёта исчезнет уже достаточно крупная сумма.
Многие дети играют в онлайн-игры. Тут аферисты концентрируются на жажде юных игроков стать круче всех, предлагая различные привилегии:
«Прокачай свой статус», «Получи бонус», «Поднимись в рейтинге». Дети в порыве азарта жмут на эти кнопки. А дальше всё по той же схеме. Введите код в СМС – деньги списываются, а бонус не приходит.
Опасные ссылки
Второй распространённый способ – СМС или сообщение, в котором просят пройти по ссылке, чтобы посмотреть открытку, получить подарок, прочесть результаты своей совместимости с одноклассником и т.д.
При переходе на другой сайт активируется заложенный в ссылке регистрационный код для телефона – ребёнка подписывают на какую-то услугу. Это либо платная услуга, или подписка на получение рекламы (спама). Ещё один вариант – юзера перенаправляют на поддельную страницу популярного ресурса и просят ввести логин и пароль. Ввёл – потерял аккаунт. Часто такие ссылки присылают с взломанных аккаунтов друзей или фальшивой администрации сайта, пытаясь вызвать доверие пользователя.
Деньги, которые не получить
Ещё один распространённый способ мошенничества – обещание денег. Это и «Самый быстрый заработок в интернете», и «Вы – миллионный посетитель сайта, получите приз». В первом случае детям предлагают лёгкую работу вроде скачивания приложений, заходов на опредёленные сайты и т. д. За каждое из таких дел на электронный кошелёк, созданный в личном кабинете, начисляются небольшие суммы. Дети видят, что деньги идут — и усиленно качают всё подряд, чтобы заработать на карманные расходы.
Загвоздка в том, что вывести деньги из электронного кошелька можно, допустим, от 200 рублей на счету. Юзеры какое-то время занимаются полезной для мошенников работой, а как только их заработок доходит до заветной суммы — аккаунт блокируется. Вот вам и бесплатная рабочая сила.
С конкурсами ситуация другая. Если выиграли приз, то обычно просят заплатить небольшую сумму за пересылку или налоги. Если ваш ребёнок имеет доступ к карте, он может «купиться» и перевести 100 рублей, чтоб получить 100 тысяч. Но их, конечно, никто не пришлёт.
Шантаж в соцсети
Мошенники постоянно прикидываются кем-то, чтобы втереться в доверие. Правило всегда одно: незнакомым не отвечать, знакомых — перепроверять. Если одноклассник Коля вдруг стал просить денег, ему нужно обязательно перезвонить. Ведь есть вероятность, что сломали его аккаунт и общаются от имени мальчика.
Но есть и более опасные ситуации — шантаж и угрозы. Человек в соцсети пишет вашему чаду, что знает, где тот живёт (учится) и угрожает ему. И, если ребёнок не отправит ему деньги, будут проблемы. Дети боятся, что родители будут их ругать, и идут на поводу у мошенников.
Постарайтесь рассказать своему ребёнку об этих уловках мошенников и растолковать ему основные правила безопасности в Сети.
Не вводить код в СМС
В большинстве случаев при введении кода в СМС деньги списываются или происходит подписка на платные услуги. Расскажите своему чаду, что мошенники используют любопытство и азарт детей, чтобы выманить личные данные и деньги. И что в таких случаях нужно спрашивать совет у взрослых.
Не отвечать на сообщения от незнакомцев
Объясните ребёнку, что не нужно отвечать на сообщения от неизвестных отправителей. Не стоит даже открывать эти письма, а уж тем более переходить по размещённым в них ссылкам. В них могут быть вирусы, способные заразить компьютер и собирать личную информацию. Объясните своему чаду, что входить на привычные сайты лучше всего из закладок, а на адрес в строке стоит смотреть внимательнее. Мошенники делают поддельный дизайн, меняют одну букву домена и люди думают, что находятся на настоящем ресурсе.
Использовать надёжный пароль и никому его не говорить
Бывает так, что дети делятся своими паролями с друзьями или хранят пароли в доступных для посторонних людей местах. Объясните, что эта информация должна быть защищена. Расскажите, что не стоит использовать один и тот же пароль для всех соцсетей и электронной почты. Ведь, если кто-то узнает пароль к одному аккаунту, то сможет попасть в остальные. Регулярно напоминайте ребёнку, что нужно сменить пароль.
Не ставить геометки (геотеги)
Геометка может дать посторонним людям информацию, которую могут использовать против ребёнка. Особенно ценны такие метки для шантажистов и грабителей.
Проверять список друзей
Часто в погоне за подписчиками дети не следят, кто стал их «другом». Можно ли назвать их проверенными людьми? Объясните ребёнку, что нельзя дружить с человеком, с которым он познакомился в интернете.
Следить за своими гаджетами
Попросите ребёнка не оставлять телефон без присмотра. Напомните о необходимости ставить защиту на устройства. Объясните, что если кто-то завладеет гаджетом, хотя бы на пару минут, он сможет получить доступ к личной информации – от имени его хозяина отправлять сообщения друзьям, писать нехорошие сообщения или угрожать кому-то. Даже если это будет сделано в шутку, решать проблему придётся именно вам.
Не скрывать следы проступка
Если ваш ребёнок случайно куда-то нажал, что-то ввёл, увидел, что списаны деньги, он может испугаться и постараться скрыть это. Спокойно объясните, что каждый из нас хоть раз в жизни попадался на какую-либо уловку. Расскажите детям свой случай из жизни, чтобы они поняли, что ошибаться — это нормально. И если ребёнок сделал что-то не так, надо просто попросить родителей помочь исправить этот казус, а не пытаться спрятать «следы преступления».
Преступления в сети «Интернет» наказываются по следующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации:
Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4234a27af714cc608ea71b7bae9400f3613c8f60/
Статья 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/cad87fb351934e731be49cb6ee1b17de00c25d46/
УК РФ Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/51c53d82b60ac8c009745bdea3838d507064c6d3/
Статья 163 УК РФ «Вымогательство»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/3cf93ca64f2a009e75430fc6394b66a3642ba176/
В отдельную главу 28 Уголовного кодекса Российской Федерации выделены преступления в сфере компьютерной информации. Ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.
Глава состоит из четырех статей:
Статья 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5c337673c261a026c476d578035ce68a0ae86da0/
Статья 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/a4d58c1af8677d94b4fc8987c71b131f10476a76/
Статья 274 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно- телекоммуникационных сетей»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/b5a4306016ca24a588367791e004fe4b14b0b6c9/
Статья 274-1 УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации»
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/34672bc8c82c4b6f4b7c8cd4e77a9f414fed6cb1/