0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

Учение В. И. Вернадского и современные достижения науки

pf logo small30 марта участникам проекта «Яблоко. Лампочка. Ноосфера: открытая лаборатория», поддержанного Благотворительным Фондом Михаила Прохорова, был представлен калейдоскоп открытий «Учение В. И. Вернадского и современные достижения науки».

Идея Вернадского о ноосфере нашла огромное количество откликов в сердцах учёных, которые развили и приумножили это учение, дополнив его новым содержанием. Ноосфера является высшей стадией развития биосферы, связанной с периодом, когда разумная деятельность человека становится главным фактором развития на Земле.

Стратегия развития цивилизации в ХХ веке имела преимущественно экстенсивный характер. Больше угля, чугуна и стали! Больше электроэнергии! Принципиальное отличие стратегии XXI века - крен в сторону интенсивного развития. Не больше – а рациональнее. Рациональнее добывать, использовать, потреблять.

Подросткам были представлены идеи современных учёных, развивающие учение В. И. Вернадского о ноосфере – первого Президента Международного независимого эколого-политологического университета, академика Моисеева Н. Н., ректора Международного ноосферного института Тольского С. Ю., научного директора Международного Института Ноосферы Евгения Файдыша и др.

Участникам программы была близка мысль современных учёных, что будущее человека и человечества, как и будущее живой природы, возможно лишь в форме ноосферы. Для этого, однако, одной научной мысли мало, её необходимо дополнить волей, желанием и ответственной деятельностью человека.

Учение В. И. Вернадского и современные достижения науки Учение В. И. Вернадского и современные достижения науки Учение В. И. Вернадского и современные достижения науки Учение В. И. Вернадского и современные достижения науки Учение В. И. Вернадского и современные достижения науки Учение В. И. Вернадского и современные достижения науки

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве