15 октября – 210 лет со дня рождения
МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА
(1814 – 1841)
Великий русский писатель, автор многих стихотворений, поэм, повестей, романов, ставших классикой русской литературы, Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Детство провёл в имении бабушки Е. А. Арсеньевой в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии. Приезжал сюда в годы учёбы и службы.
В 1827 году Е. А. Арсеньева переехала с внуком в Москву: он поступил в Благородный пансион при Московском университете, а в 1830 году – в университет. Но вскоре Лермонтов переехал в Петербург, где окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был направлен в Царское Село, в лейб-гвардии гусарский полк.
Написав после трагической гибели А. С. Пушкина стихотворение «На смерть поэта», ставшее известным при дворе императора Николая Первого, Лермонтов подвергался постоянному преследованию и, в конце концов, был переведён (а фактически выслан) на Кавказ, в драгунский полк, воевавший против горцев. У подножья горы Машук, близ Пятигорска, поэт погиб в 1841 году, сражённый пулей Мартынова.
Творческое наследие Михаила Юрьевича Лермонтова настолько велико, что приходится только удивляться, как он, постоянно находясь в обстоятельствах, не располагающих к творчеству, сумел создать столько гениальных произведений. Особое место среди них занимает «Тамбовская казначейша», жанр которой критики определяют по-разному, называя её то сатирической, то трагикомической поэмой. Тамбовский критик и литературовед, профессор Л. В. Полякова предлагает иное определение «Тамбовской казначейши» – «печальная быль», считая его авторским, то есть лермонтовским.
Когда речь идёт об этом произведении, неизменно возникает вопрос: был ли Лермонтов в Тамбове? Для утвердительного ответа чаще всего приводится письмо Е. А. Арсеньевой к внуку, в котором она писала 18 октября 1835 года: «Как Бог даст милость свою и тебя отпустят, то хотя Тарханы и Пензенской губернии, но на Пензу ехать слишком двести вёрст крюку, то из Москвы должно ехать на Рязань, на Козлов и на Тамбов, а из Тамбова на Кирсанов и Чембар...» Кроме того, поэма «Тамбовская казначейша» содержит такие яркие описания достоверных мест города, что мало остаётся сомнений в том, что поэт послушался советов бабушки и держал путь через Тамбов. Чего стоит такая, например, картина, увиденная въезжавшими в город уланами:
И вот однажды утром рано,
В час лучший девственного сна,
Когда сквозь пелену тумана
Едва проглядывает Цна,
Когда лишь куполы собора
Роскошно золотит Аврора,
И, тишины известный враг,
Ещё безмолвствовал кабак...
В 1835 году в Тамбове жили товарищи Лермонтова по Московскому пансиону – И. Р. Грузинов, П. В. Боборыкин, братья Протасьевы, у которых поэт мог остановиться по пути в Тарханы.
Л. В. Полякова в статье о «Тамбовской казначейше» приводит ещё один пример, дающий возможность верить, что Лермонтов всё-таки был в Тамбове: «В современной научной и краеведческой литературе подмечен, но, к сожалению, не акцентируется ещё один существенный историко-литературный факт в пользу достоверности вывода о посещении Лермонтовым Тамбова. Есть совершенно точное указание на то, что Лермонтов в Тамбове был. На страницах романа «Герой нашего времени» в главе «Бэла» автор пишет о переезде через Крестовую гору и передаёт своё впечатление: «Итак, мы спустились с Гуд-горы в Чертову долину… Вот романтическое название! Вы уже видите гнездо злого духа между неприступными утёсами, – не тут-то было: название Чертовой долины происходит от слова «черта», а не «чёрт», ибо здесь когда-то была граница Грузии. Эта долина была завалена снеговыми сугробами, напоминавшими довольно живо Саратов, Тамбов и прочие милые места нашего отечества». Не бывая в Тамбове, такое о городе написать очень трудно. Да и «Тамбовская казначейша» наполнена такими подробностями, которые не оставляют сомнения в том, что автор хорошо знал не только городской антураж Тамбова, но и нравы его жителей...»
В Тамбове чтут память о великом поэте золотого века русской литературы: на улице, носящей имя М. Ю. Лермонтова, стоит памятник ему. Это вообще первый литературный памятник, установленный в Тамбове в 1941 году (скульптор М. Рындзюнская, г. Ленинград). Памятник несколько раз обновлялся. Дважды в год около него проходят поэтические встречи – в день рождения поэта, 15 октября, и в день его гибели – 27 июля. Произведения Лермонтова и стихи, посвящённые ему, читают актёры, профессиональные и молодые поэты. В экспозиции «Тамбовский автограф» областной детской библиотеки хранится сборник стихов (на правах рукописи) «С бессмертьем обручён…» – тамбовский поэтический венок М. Ю. Лермонтову. В него вошли стихи Сергея Голованова, Ивана Кучина, Семёна Милосердова, Майи Румянцевой, Евстахия Начаса, Валентины Дорожкиной, молодых поэтов Марии Знобищевой, Елены Захаровой, являющихся лауреатами премии имени М. Ю. Лермонтова, Александры Николаевой и других. Мало кому знакомы стихи нашего земляка, академика С. Н. Сергеева-Ценского, в том числе и строки, посвящённые памяти Лермонтова, – «Реквием» и «Убийца гения».
Жил мало Лермонтов, но поразить сумел
И современников, и нас, потомков.
Как будто бы свершил немного дел, -
Он только говорил, - но говорил он громко!
Сочинения:
Лермонтов М. Ю. Собрание сочинений. В 4-х т. – М., 1980.
Литература:
Илёшин Б. Литературные тропинки отчего края. – М., 1986. – С. 58 – 71.
Пешков В. Страницы прошлого читая... Издание 2-е, исправленное и дополненное. – Тамбов, 2004.
Полякова Л. Михаил Юрьевич Лермонтов // Полякова Л., Дорожкина В. Литературное краеведение: Пособие для учителя. – Тамбов, 2007. – С. 100 – 107.