0+

Понедельник-пятница – с 9.00 до 19.00

Воскресенье – с 9.00 до 16.00

Суббота – выходной

Последний четверг месяца – санитарный день

Уважаемые читатели!

2 ноября библиотека работает с 9:00 до 18:00.

3 ноября библиотека работает с 9:00 до 16:00.

4 ноября библиотека не работает. 

Администрация

14 июля – 280 лет со дня рождения
ГАВРИЛЫ РОМАНОВИЧА ДЕРЖАВИНА
(1743 – 1816)

Поэт, государственный деятель Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в деревне Сокура Казанской губернии, в бедной дворянской семье. Настоящего домашнего воспитания и образования, как было принято у дворян, он не получил: у родителей не было средств на содержание воспитателей и учителей. После смерти отца жизнь стала ещё тяжелее. С большим трудом матери удалось устроить сына в только что открывшуюся в Казани гимназию, директором который был Михаил Иванович Верёвкин, ставший впоследствии драматургом и переводчиком. Он старался привить своим ученикам любовь к литературе. Заметив незаурядные способности Державина, он всячески поощрял их.

Окончить гимназию будущему поэту не удалось: пришёл срок отбывать воинскую повинность, и тут обнаружилось то, что стало первым ощутимым ударом для Державина: то ли по недоразумению, то ли по какой другой причине, он «не был записан в воинскую службу с малолетства», как того требовал указ Петра I. И воинскую службу пришлось отбывать солдатом в Преображенском полку. Державин выполнял самую чёрную работу, а в свободное время читал, сочинял стихи.

Характер у Гаврилы Романовича был нелёгкий: он отличался горячностью, несдержанностью, отчего сам часто страдал. Из его биографии известен такой случай. Однажды он, будучи в Москве по делам службы, возвращался в Петербург; его задержали на карантинной заставе, так как в это время была эпидемия чумы. Узнав, что препятствием для дальнейшего передвижения стал его багаж – сундучок с рукописями – Державин тут же сжёг его. А в сундучке находились его стихи, переводы. Так и не дошли до читателей ранние произведения поэта...

Выйдя в отставку, Державин серьёзно занялся литературным творчеством. Успех ему принесла ода «Фелица», посвящённая Екатерине II. Императрице ода понравилась, но высмеивавшиеся в ней сановники возмутились. На Державина посыпались жалобы. Екатерина II старалась не давать его в обиду, но от двора сочла нужным удалить: поэт был отправлен в Олонецкую губернию. Однако там на посту губернатора он продержался недолго: честный, неподкупный гражданин, он, вскрывая преступления должностных лиц, вскоре нажил себе врагов и вынужден был уехать.

Похожая судьба ожидала Державина и в Тамбовском крае, куда указом Екатерины II от 15 декабря 1785 года он был назначен руководителем наместничества. Тамбовской губернии тогда ещё не существовало, она была образована только в 1796 году, поэтому Державин был наместником, а не губернатором, хотя часто его именно так и называют.

Не сразу после выхода указа приступил Гаврила Романович Державин к своим обязанностям. В своих «Записках» он отмечает, что ему пришлось возвращаться в Олонецкую губернию, чтобы сдать все дела. В Тамбов он прибыл в начале марта 1786 года. Несмотря на то, что, по словам самого Державина, он нашёл новое место своей службы «в крайнем расстройстве», Тамбовский край понравился ему гораздо больше, чем Олонецкая губерния, и впоследствии Гаврила Романович называл тамбовский период своей жизни счастливым временем.

Известно, что Г. Р. Державиным были открыты в Тамбове и других городах наместничества народные училища, что свидетельствует о его заинтересованности в развитии образования и культуры края, чему способствовала также и организация типографского дела. В Тамбове стала выходить одна из первых в России провинциальных газет.

В разных краеведческих изданиях газета называется по-разному. В книге А. Чернова и А. Головашина «Тамбовское печатное слово» (Воронеж, 1986) читаем: «Первый номер “Тамбовских известий” вышел, вероятно, 1 января 1788 года, так как 4 января Г. Р. Державин уже отправляет Гудовичу письмо с сообщением об этом знаменательном событии в жизни губернии…» (с. 18).

Б. Илёшин в книге «Литературные тропинки отчего края» (М., 1986), над которой он, по его словам, работал, используя материалы архивов Москвы и Ленинграда (речь идёт о 1980-х годах), пишет: «В 1788 году начала издаваться (не где-нибудь, а в провинции!) газета «Губернские ведомости», в которой, как свидетельствует Державин, печатались «известия о проезжих через губернию именитых людях и командах и о ценах товаров…» (с. 20).

Приведём ещё несколько цитат из солидных изданий: «Благодаря помощи Новикова в начале 1788 года «Вольная тамбовская типография» начала свою работу. Она не ограничивалась печатанием казённых бумаг и стала подлинным культурно-просветительным центром тогдашнего Тамбова. Здесь печаталась газета «Губернские ведомости» (П. Н. Черменский. Прошлое Тамбовского края. Тамбов, 1961, с. 69). 

«Вскоре из Москвы явилось всё нужное для типографии, и предписания стали печататься. Кроме того, заведены были «Губернские ведомости», в коих сообщалось о проезжих именитых людях, о проходе воинских команд, цене на хлеб и на товары первой необходимости…» (Олег Михайлов. Державин. Серия ЖЗЛ. М., 1977, с. 169).

«Открыта газета «Губернские ведомости», для чего в Тамбове заведена вольная типография для печатания в газете указов правительствующего сената, именных указов и прочих сообщений…» (Иван Елегечев. Губернатор. Воронеж, 1987, с. 196).

Кроме официальных бумаг в типографии печатались и литературные произведения: переводы с немецкого и французского, которыми занимались, по просьбе наместника, просвещённые тамбовские дамы – Елизавета Корнильевна Нилова и Варвара Васильевна Голицына;  оды Державина, его «Пролог на открытие в Тамбове народного училища», «Речь, говоренная Захарьиным…» и другие сочинения.

Необходимо внести ясность в авторство речи, которую произнёс однодворец Пётр Михайлович Захарьин (1744 – 1799; по др. данным, 1750 – 1810) при открытии Главного народного училища в Тамбове. Некоторые краеведы считают, что сам Захарьин и написал эту речь. В книге «Жизнь Державина» его биограф Я. Грот специально оговаривает следующий факт: «Дело в том, что автором речи, произнесённой Захарьиным, был сам губернатор. За несколько дней до открытия училища однодворец вызвался быть при этом случае оратором и действительно написал было речь, но она оказалась никуда не годною. Тогда Державин взялся за труд сам и, велев Захарьину прийти к себе накануне торжества рано утром, продиктовал ему речь…» (с. 300).

Со всеми подробностями об истории написания «Речи» рассказано Г. Р. Державиным в книге «Избранная проза» (М.,1984, с. 106 – 108)…

До сих пор нет единообразия в написании имени Державина: Гаврила или Гавриил? Авторы учебного пособия «Литературное краеведение» (Тамбов, 2007) Л. В. Полякова и В. Т. Дорожкина используют первый вариант, как наиболее обоснованный: именно так (хотя в некоторых письмах он именует себя и Гавриил, и Гаврил, и Гаврило) называл себя сам Державин (см.: Избранная проза. М., 1984). В указанной книге Я. Грота читаем: «…для нас важно… сведение о времени женитьбы отца поэта: оказывается, что он женился 36 лет от роду… то есть почти ровно за девять месяцев до рождения старшего сына, Гаврилы…» (с. 21); «Гаврила выучился читать уже по пятому году…»; «Рано началась для маленького Гаврилы кочующая жизнь…» (с.23).

А вот несколько официальных документов, приведённых Гротом в книге: «Когда Державину минуло семь лет, он находился с отцом в Ставрополе и в годовщину дня своего рождения, 3-го июля 1750 года, вместе с братом был представлен в местную провинциальную канцелярию, а в следующем августе месяце они “смотрены” в оренбургской губернской канцелярии. В выданном оттуда отцу их паспорте сказано, “что Гаврила по седьмому, а Андрей по шестому году уже начали обучаться своим коштом словесной грамоте и писать…”» (с.24); «Куратор приказал напечатать в “Московских ведомостях” имена лучших учеников Казанской гимназии, и в № 64, от 10 августа 1759 г., мы читаем между прочим: “Наиприлежнейшими себя оказали и отменную похвалу заслужили: гвардии капрал Николай Левашёв, гвардии ж солдат Сергей Полянский и ученик Пётр Лазарев. Равным образом и нижеописанные ещё за свою прилежность, успехи и доброе поведение похвалы достойными нашлись, а именно: Василий и Дмитрий Родионовы, Пётр Нарманский, Гаврила Державин, Алексей и Пётр Норовы”» (выделено Я. Гротом; с. 37); «При записывании Державина в Преображенский полк ему изготовлен был паспорт, по которому он мог пробыть в гимназии только до наступления 1762 года и который с тех пор оставался в полковой канцелярии… Пётр III, замышляя поход в Данию одновременно с продолжавшеюся Семилетней войной, приказал потребовать на службу в полки всех отпускных. Вследствие этого-то пришла в гимназию бумага и о Державине… И вот директор Савич получил следующую просьбу:

 “В Казанские гимназии:
 лейб-гвардии Преображенского полку
 солдата Гаврилы Державина

                                                  Доношение…”»

(И далее – текст самого «доношения» о выдаче аттестата и паспорта для проезда в Санкт-Петербург).

Под таким же именем – Гаврила – Державин  значится в Краткой литературной энциклопедии (Т. 2, М., 1964, с. 596); в уже упомянутой книге о Державине О. Михайлова; в книге Б. Илёшина «Литературные тропинки отчего края» (М., 1986, с. 7 – 23); в Энциклопедии для детей (Т. 9: Русская литература, ч. 1, М., 1988, с. 660); в Популярном энциклопедическом словаре (М., 2002, с. 388); в Универсальном энциклопедическом словаре (М., 2002, с.380), а также в учебно-справочных пособиях для школьников и словарях, изданных в последние годы: И. О. Родин, Т. М. Пименова. Литература. Учебно-справочное пособие (М., 2004, с. 229); Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь (М., 2004, с. 173).

В Биографическом энциклопедическом словаре, выпущенном в 2001 году научным издательством «Большая Российская энциклопедия», справка о Державине даётся с двойным написанием имени: «Гавриил (Гаврила) Романович Державин» (с. 206)…

Деятельность наместника на ниве культуры и просвещения, давшая в короткий срок зримые результаты, заложила прочный фундамент для дальнейшего развития Тамбовского края, послужила толчком для пробуждения многих умов. Работа Державина не ограничивалась, конечно, только открытием народных училищ, театра, типографии, хотя сам факт, что Гаврила Романович первым проявил заботу об образовании и воспитании молодёжи Тамбовского края, достоин памятника и вечной памяти. Но он много сделал для улучшения дорог и построек, мечтал наладить судоходство по реке Цне. И лишь недоброжелательство местной знати, способствовавшей тому, что Державин вынужден был в конце декабря 1788 года покинуть Тамбов, не позволило ему довести до конца все замыслы и планы не только в деле народного образования и культуры, но и в промышленном строительстве.

За время пребывания в Тамбовском крае  Г. Р. Державин написал: оды «Желание зимы», «На смерть графини Румянцевой», «Осень в селе Зубриловке» («Осень во время осады Очакова»), «На посещение в Тамбове типографии епископом Феофилом», «Торжество восшествия на Престол ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ЕКАТЕРИНЫ Второй, отправленное в ТАМБОВЕ 1786 года июня 28 дня»; «Пролог на открытие в Тамбове театра и народного училища» и др.

Поэтическое творчество Гаврилы Романовича Державина велико и разнообразно, многожанрово: он писал оды, посвящённые историческим событиям и конкретным личностям, эпиграммы. Известный историк литературы Г. Гуковский так говорил о Державине: «Его стихи рвут из рук, их переписывают в заветные тетради, они не нуждаются даже в печати, их и без того знают наизусть все; они злоба дня; их читают не в тиши кабинетов, а на общественных гуляньях, за многолюдным обедом, в гостиной, в передней… на весёлой пирушке…  Всякому интересно заглянуть в стихи, где продёрнут известный вельможа, где остро говорится о политике, где автор высказывается о вчерашнем событии…».

Особенно метко разили эпиграммы Державина, из-за которых он нажил себе немало врагов:

Враги нам лучшие друзья:
Они премудрости нас учат,
Но больше тех страшуся я,
Ласкательством меня кто мучит.

Или бывшая в своё время на устах у многих и остававшаяся злободневной до наших дней эпиграмма «На птичку»:

Поймали птичку голосисту
И ну сжимать её рукой.
Пищит бедняжка вместо свисту,
А ей твердят:
«Пой, птичка, пой!».

Но, говоря о Державине-поэте, нельзя ограничивать его творчество только одами, эпиграммами и стихотворениями на исторические темы. У него есть много истинно лирических произведений, в которых с любовью описаны русская природа, очаровательные простые русские девушки; поэт т а к  говорит о волшебных звуках арфы, что, читая стихи, слышишь эти самые звуки. Вот какими словами рисует Державин картину прихода весны:

Вся природа торжествует,
Празднует Весны приход,
Всё      играет, всё ликует, -
Нимфы, станьте в хоровод
И, в белейши снега ткани
Облеченны, изо льну,
Простирайте нежны длани,
Принимайте вы весну…

А говоря о необыкновенной красоте русских девушек, у которых «…сквозь жилки голубые / Льётся розовая кровь, / На ланиты огневые / Ямки врезала любовь», поэт обращается к «певцу Тиисскому» – Анакреону, древнегреческому лирику:

Коль бы видел дев сих красных,
Ты б гречанок позабыл…

Поэзии Державина присуще стремление возвеличить человека, возвести его на тот «духовный пьедестал», с которого он мог бы смотреть на себя с уважением. Эту способность творчества Державина отмечали многие современники поэта, это нельзя не заметить, читая его произведения, ибо сам он был человеком высокой чести, хотя, как и всякий смертный, имел свои слабости, о чём он и говорит в стихотворении «Признание» (1807):

Не умел я притворяться,
На святого походить,
Важным саном надуваться
И философа брать вид;
Я любил чистосердечье,
Думал нравиться лишь им,
Ум и сердце человечье
Были гением моим.

Гаврила Романович Державин скончался 20 июля 1816 года в селе Званка Новгородской губернии. Тамбовцы свято хранят память о нём – поэте, государственном деятеле, руководителе Тамбовского наместничества. Ещё в 1916 году, в ознаменование 100-летия со дня его кончины, городская Дума приняла решение о переименовании улицы Бибиковской, которая с тех пор называется Державинской. Имя поэта носят в Тамбове гимназия № 12 и Тамбовский государственный университет. 16 июля 1994 года в областном центре был открыт памятник Г. Р. Державину, воздвигнутый в начале улицы Державинской (скульптор К. Малофеев, архитектор А. Куликов).

Сочинения:

Державин Г. Алмазна сыплется гора: Стихотворения. – М., 1972.

Державин Г. Водопад: Избранные стихотворения. – М., 1977.

Державин Г. Глагол времён: Стихотворения. – М., 1978.

Державин Г. Стихотворения. – М., 1982.

Державин Г. Избранная проза. – М., 1984.

Державин Г. Сочинения. – Л., 1987.

Литература:

Черменский П. Прошлое Тамбовского края: Очерки истории. - Тамбов, 1961.

Авдошенко Е. Поэт Г. Р. Державин в Тамбове. – Тамбов, 1962.

Елегечев И. Губернатор: Роман. – Воронеж, 1986.

Чернов А., Головашин А. Тамбовское печатное слово: Очерки. - Воронеж, 1986.

Тамбовские даты-1993: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1993. – С. 72 – 74.

Грот Я. Жизнь Державина. – М., 1997.

Тамбовские даты-2003: Библиографический календарь-справочник. – Тамбов, 2002. – С. 54 – 55.

Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 74.

Мещеряков Ю. Гавриил Романович Державин. Тамбовский период деятельности. – Тамбов, 2006.

Селивёрстов В. Державин – правитель Тамбовский: Историческое повествование. – Тамбов, 2006.

Полякова Л., Дорожкина В. Литературное краеведение: Пособие для учителя. В 2-х ч. – Тамбов, 2007. Ч. 1-я. – С. 70 – 80.

Принять Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить вам наиболее полные возможности взаимодействия с нашим веб-сайтом. Узнать больше о файлах cookie можно здесь. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве