14 марта – 85 лет со дня рождения
ЛЮБОВИ ПРОКОПЬЕВНЫ АСЕЕВОЙ
(1934 - 2010)
Член Союза писателей России прозаик Любовь Прокопьевна Асеева родилась 14 марта 1934 года на станции Шипуново Алтайского края. Потом семья переехала в посёлок Батурино Томской области, где будущая писательница окончила школу, и уехала в Томск поступать в университет. После успешного окончания историко-филологического факультета работала учителем сельской школы. Вернувшись в 1965 году в Томск, Любовь Прокопьевна трудилась в областном архиве, преподавала в школе.
Литературным творчеством начала заниматься ещё в студенческие годы. В 1964 году вышел первый сборник рассказов для детей «Лесные акробаты». На V Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве рукописи Любови Асеевой были рекомендованы к изданию такими известными писателями, как В. Кочетков, Ч. Айтматов, Г. Коновалов. В конце 1960-х – начале 1970-х годов несколько книг повестей и рассказов Асеевой вышли в Западно-Сибирском книжном издательстве. А в 1984 году, когда Любовь Прокопьевна жила уже в Тамбове, в издательстве «Советская Россия» появилась её книга «Глафира», включающая две повести: первая, давшая название всей книге, и вторая – «Настасьино счастье».
Во вступительном слове к этому изданию известный писатель Вячеслав Шугаев отметил, что, несмотря на переезд Асеевой за тысячи вёрст от Томска, где определилась её писательская судьба, её взгляд вновь и вновь устремляется на оставленную тайгу, на всё дорогое, что связано с Сибирью.
«Должно быть, - пишет Шугаев, - видения дорогих сердцу мест настигали Асееву, когда она готовила эту книгу, - на каждой странице напоминание о Сибири, на каждой странице родные голоса и лица. В ностальгическом свете по-иному воспринимается и давнее признание писательницы: “Написать книгу – всё равно, что жизнь прожить. Прожить заново. И что из того, что твоя жизнь ничуть не похожа на судьбы героев, скажем, на судьбу той же Глафиры или Настасьи? Пока писала, я жила вместе с ними. Вместе с молоденькой Глафирой провожала на фронт мужа, а вместе с пожилой Настасьей – сына. Лично я не провожала. Ни мужа, ни сына. В войну я была ребёнком. И всё равно отлично помню, как провожали другие. Как провожала мать моего отца. И если тогда я только видела, то теперь, став взрослой, поняла, что они чувствовали, те женщины, когда провожали”. Однажды прожитая с героями жизнь теперь со щемящей болью повторяется…»
В Тамбове Асеева прожила более тридцати лет. Она принимала активное участие в жизни писательской организации, особенно в 1980-е годы, ездила на встречи с читателями в сёла и города области по путёвкам Бюро пропаганды художественной литературы. Да, были в то далёкое время и Бюро пропаганды, и общество «Знание». Тесный контакт с писателями поддерживало и поддерживает до сих пор Тамбовское отделение общества книголюбов. Это сейчас единственная общественная организация подобного рода, которая не просто официально сохранилась, но в течение не одного десятка лет ведёт активную работу с теми, кто любит книгу, остался верен ей именно в печатном, а не в электронном варианте. Конечно, тесный контакт сохраняет общество с поэтами и прозаиками, хотя писательские «десанты» по области сейчас – большая редкость, разве что в дни Фестивалей книги, которые проводятся с 2007 года.
А в прошлом веке, именно в 1980-е годы, Любовь Асеева вместе с товарищами по писательской организации десятки раз выезжала в самые отдалённые уголки Тамбовской области, одной из первых откликалась на предложение встретиться с тружениками городов и сёл.
В тамбовский период жизни Любови Прокопьевны вышло несколько её книг: помимо названной – «Глафира» - в 1982 году в Москве, в издательстве «Современник», была издана книга «Кедровый верховод», состоящая из пяти повестей. В них писательница рассказывает о жизни Сибири в годы Великой Отечественной войны и после Победы. С волнением следим мы за становлением характера девушки Глаши из повести «Обь – река глубокая», чувствуем гордость автора за свою героиню – самоотверженную, кристально чистую и честную труженицу.
Знание жизни сибиряков позволило Любови Асеевой создать запоминающиеся образы: это Настасья и Ирас («Среди людей»), Севостьян Годовалый («Савосик), старик Фан («Старик Фан и его деревня»). Верой в человека, в его лучшие качества наполнены повести Асеевой. В них утверждаются важнейшие нравственные качества – цельность человеческой натуры, вера в добро и преданность любимому делу…
Несколько книг Любови Асеевой были изданы в Воронеже, в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве. В 1989 году здесь 30-тысячным тиражом вышел роман «Птица вещая Гамаюн». Это художественное исследование жизни русского общества в годы царствования Алексея Михайловича.
В последние годы жизни, из-за тяжёлой болезни Любовь Прокопьевна писала мало, но её уже изданные произведения включались в коллективные сборники, выпускаемые Тамбовским отделением Литературного фонда России, - «Тамбовский писатель-2004», «Тамбовский писатель-2009». Последняя прижизненная публикация – рассказ «В краю сказок» - напечатан в девятом номере «Тамбовского альманаха» в мае 2010 года.
Скончалась Любовь Прокопьевна Асеева 3 ноября 2010 года в Тамбове.
Сочинения:
Асеева Л. Настасьино счастье: Повести. – Новосибирск, 1970.
Асеева Л. Суровая летопись: Повести. – М., 1979.
Асеева Л. Кедровый верховод: Повести. – М., 1982.
Асеева Л. Глафира: Повести. – М., 1984.
Асеева Л. Птица вещая Гамаюн: Роман. – Воронеж, 1989.
Литература:
Алиева С. Сердце своё я держу, как свечу... (По страницам современной женской прозы). – М., 1991. – С. 21 – 22.
Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 52.
Дорожкина В. Тамбовский край талантами богат: Краеведческие статьи и очерки. В 2-х тт. Т. 2-й. – Тамбов, 2016. – С. 98 – 101.