26 февраля – 105 лет со дня рождения
ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ЖУРАВЛЁВА
(1914 – 1996)
Из множества литераторов, связанных с Тамбовским краем, выделяются те, которые не только родились и какое-то время жили здесь, но и сыграли заметную роль в подъёме культуры на своей малой родине. Одним из таких был поэт Василий Андреевич Журавлёв. Он родился 26 февраля 1914 года в селе Тулиновка Тамбовской губернии. В одной из книг поэт вспоминал: «Ярким было моё детство на Тамбовщине. Отец – председатель Арбеньевского волостного комитета РКП(б) – пришёл на усадьбу только что организованной коммуны во главе вооружённого отряда. Солдатская фуражка. Винтовка со штыком. Здорово!.. Несколько позже: антоновские банды... Разгром коммуны. Зарево пожара. Мы уходим в соседнюю деревню, и за нами бегут два котёнка...».
Всё – и детство, и военная юность, и последующие события в стране – всё получило отражение в творчестве Василия Журавлёва. Уроженец хлеборобной полосы России, он много писал о хлебе, просторах полей, о тружениках, на которых держится Россия:
Силу новую давая сильным,
Хлеб России, выстрадав страду,
Вновь ты уродился изобильным
В этом замечательном году…
Если нынче из ларьков столичных
Ты пахнул дыханием полей,
Ароматом балок земляничных,
Может быть, Тамбовщины моей,
Значит, этот хлеб моей Отчизны,
Дюжий, богатырский, как всегда,
Создавался для хорошей жизни
И трудом – для нового труда.
Печататься Василий Журавлёв начал с 1934 года. В 1940 году он окончил Литературный институт имени А. М. Горького и с радостью окунулся в творческую деятельность. Но начавшаяся война отняла у молодого поэта, как и у многих его сверстников, любимую работу. Он ушёл на фронт добровольцем, пройдя путь от Москвы до Берлина и Праги; был пехотинцем, военным корреспондентом, политработником.
На фронтовых дорогах иногда создавались стихи, но всей душой Василий Журавлёв отдаётся поэзии только после войны. В 1951 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник его стихов «Первая беседа». Давая такое название, поэт подчеркивал, что он только начинает серьёзный и доверительный разговор со своим читателем. Эта беседа будет длиться многие годы: автор стихотворений и поэм умел находить простые, душевные слова, к кому бы он ни обращался, - к Отчизне, к матери, к другу, к любимой девушке. И он всегда искренен:
Наглядевшись на всякие виды
И в строю, и совсем не в строю,
На тебя не питал я обиды
За скупую за щедрость твою,
Потому что и в близи, и в дали,
И в свои, и в чужие края
Не твои меня звали медали,
А судьба твоя, матерь моя!
В этом обращении к Отчизне – любовь и преданность сына, ценою жизни защищавшего её и радующегося тому, что может он и теперь, в мирное время, принести пользу Родине, не думая о наградах. Поэт сознаёт, что за годы войны много потеряно, кто-то из его сверстников добился в жизни гораздо больше, чем он. Но он не завидует, зная и веря, что у каждого в жизни – своё предназначение.
Тебя, пока листал ты дали,
Для всех неясные вдали, -
Вдруг и на быстрых обскакали,
Вдруг и на тихих обошли,
Вдруг потеснили где-то в логе,
Вдруг притеснили не во сне, -
И всё равно ты на дороге,
И всё равно ты на коне.
Работая в альманахе «Молодая гвардия», в журнале «Москва», став уже известным поэтом, Василий Журавлёв часто бывал на Тамбовщине. Он приезжал каждый год на праздники литературы. Это была хорошая творческая традиция. Именно он, Василий Андреевич Журавлёв, стал инициатором проведения Неделей поэзии, первая из которых прошла в 1962 году именно в Тамбове. Он привозил с собой московских поэтов Игоря Кобзева, Алексея Маркова, Владимира Котова, многих других, с удовольствием приезжавших в наши красивые места. В последующие годы в Тамбове побывали Василий Фёдоров, Маргарита Агашина, Людмила Щипахина, Фёдор Сухов, Борис Примеров, Александр Балин...
При активном участии Василия Журавлёва в 1960 году в Тамбове была создана областная писательская организация, становлению которой он всегда помогал, поддерживал авторов-земляков. У него была не проходящая любовь к Тамбовскому краю, он тревожился за состояние дел во всех областях жизни и, прежде всего, в литературе. Вот одно из замечательных стихотворений Василия Журавлёва:
Всё про то же заявляю снова -
От печалей некуда уйти:
В магазинах города Тамбова
Яблока, бывает, не найти.
Не найти ни яблони, ни вишни,
Ни в яру, ни около реки.
Дорогие, как же это вышло,
Земляки мои, трудовики?
Как же вдруг пришли такие были
На полузаглохшие пруды,
Чтоб в краю садов – и позабыли
Про свои тамбовские сады?
.................................................
Для того ль Мичурину усталость
Не давала роздыха в пути,
Чтобы ныне вдруг такое сталось:
Яблока в Тамбове не найти!
Стихотворение написано в 1961 году. Можно себе представить, сколько новой горечи звучало бы в стихах поэта в наши дни. И не только об отсутствии тамбовских яблок…
Всё было в жизни Василия Журавлёва: будни и праздники, поражения и победы. А настоящим поэтом он почувствовал себя после встречи с Горьким, который рекомендовал его для поступления в Литературный институт.
Поэтическая зрелость крепла от книги к книге. Во встречах, в беседах с читателями и собратьями по перу Василий Андреевич не раз говорил: «Когда поэту есть что сказать, в стихах это обязательно скажется – и самобытно, и оригинально. Только в нашем деле, как, впрочем, и во всяком другом, удивляют не байками, не трюками и заумью. «Мудрить в поэзии – оно как бы и ни к чему».
«Впрочем, - продолжал Журавлёв, - “Форме дай щедрую дань!”, как наставлял один из моих учителей – Н. А. Некрасов. И я, со своей стороны, завет учителя исполняю».
Василий Журавлёв – автор многих сборников: «Вторая встреча», «Дорога к другу», «Скупая щедрость», «Полдень» и другие. Большинство из них издавались в Москве. Там не один десяток лет наш земляк руководил творческим семинаром в Литературном институте. Многие его воспитанники стали известными поэтами. Он учил их видеть мир зоркими глазами и воспринимать его добрым сердцем. Он учил их работать, добросовестно делать то дело, которое любил сам. В предисловии к одному из своих сборников Василий Журавлёв писал: «Мне бы хотелось, чтобы когда-то, в далёком будущем, под моим портретом были поставлены две традиционные даты: 1914 и, скажем, 2004. Как видите, я не рвусь отхватить для своей жизни целое столетие, - с меня хватит и девяти десятков. Знают же близкие: я не завистлив! И всё же – хочется жить и жить, работать и работать, чтобы в лицо увидеть желанное завтра Земли – не только на просторах моей Родины, но и на всей планете. И ещё – хочется написать лучшую из своих поэм, которая живёт во мне под условным названием “Навстречу двухтысячному году”».
Василий Андреевич не дожил до желаемых девяноста лет – он скончался в Москве в 1996 году. Но успел он много: его книги, его многочисленные ученики и читатели – это долгая память. Поэт оставил богатое литературное наследие, сделал в жизни и в литературе много славных дел. Хотел – ещё больше. Как всякий человек, сознающий быстротечность жизни, Василий Журавлёв мечтал остаться в памяти друзей, читателей, земляков:
Боюсь не смертного удела.
Не пустоты небытия –
Боюсь я умереть, не сделав
Того, что мог бы сделать я.
Законы бытия капризны.
Война. Глядишь – тебя и нет...
И всё ж в истории Отчизны
Хочу, чтоб мой остался след.
Хочу, чтоб мысль моя живая
Не умирала никогда
И чтоб потомок, вспоминая
Кровопролитные года,
Среди героев именитых –
Людей из стали и огня –
Среди сограждан знаменитых
По имени назвал меня.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что в истории Тамбовского края имя Василия Андреевича Журавлёва названо «среди сограждан знаменитых».
Сочинения:
Журавлёв В. Первая беседа: Книга стихов. – Тамбов, 1951.
Журавлёв В. Вторая встреча: Книга стихов. – М., 1954.
Журавлёв В. Целина: Стихи. – М., 1957.
Журавлёв В. Любовь и время: Стихи. – М., 1960.
Журавлёв В. Притамбовье: Стихи. – Тамбов. – 1962.
Журавлёв В. Дорога к другу: Книга стихов. – М., 1964.
Журавлёв В. Полдень: Избранные стихи. – М., 1964.
Журавлёв В. Книжка полевая: Лирика. – М., 1976.
Журавлёв В. Скупая щедрость: Стихи. – М., 1984.
Журавлёв В. Косынка моей матери: Стихотворения и поэма. – М., 1986.
Литература:
Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С. 80.
Тамбовские даты-2014: Библиографический календарь-справочник. – Тамбов, 2013. – С. 24.
Дорожкина В. Тамбовский край талантами богат: Краеведческие статьи и очерки. В 2-х тт. Т. 1-й. – Тамбов, 2016. – С. 219 – 225.