28 января – 90 лет со дня рождения
МИХАИЛА ПЕТРОВИЧА ШЕВЧЕНКО
(1929 - 2010)
Поэт, прозаик, член Союза писателей России Михаил Петрович Шевченко родился в селе Сагуны Воронежской области в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, ему было двенадцать лет. Но, будучи подростком, он запомнил начало войны, и впоследствии в его книгах появятся строки о послевоенной разрухе, о солдатах, вернувшихся с фронта инвалидами. Всю жизнь поэта не покидали воспоминания о тревожном детстве, когда, по его выражению, он «был обманут ясным небом…»:
Я в детстве был обманут ясным небом…
Не позабуду солнечного дня,
Когда нежданно, с завыванием свирепым,
Оно обрушило фугаски на меня…
Война давно прошла.
Но часто в день погожий,
Как много-много лет тому назад,
Внезапно сыпанёт мороз по коже –
Почудится, что «юнкерсы» гудят…
Со школьных лет Михаил Шевченко полюбил книги. В них находил он ответы на многие волнующие его вопросы. И как же хотелось ему поделиться с кем-то прочитанным! Может быть, именно это сыграло свою роль в выборе первоначальной профессии: будущий поэт окончил Россошанское педагогическое училище, работал в школе. Всё чаще приходили мысли о том, что ему не хватает профессиональных знаний литератора, что для успешных занятий творчеством необходимо учиться.
В 1961 году Михаил Шевченко окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Несколько лет жил и работал в Тамбове. Здесь, в Тамбовском книжном издательстве, вышел его первый поэтический сборник «Любовь».
Михаил Петрович активно сотрудничал с областными газетами «Тамбовская правда» и «Комсомольское знамя». Его стихотворные подборки, очерки о знаменитых людях нашего края, рецензии на книги поэтов и прозаиков часто появлялись на их страницах. Переехав на постоянное место жительства в Москву, писатель не прерывал связи с Тамбовом: много раз участвовал в неделях поэзии и в праздниках литературы, вёл семинарские занятия с молодыми литераторами, которых призывал к тому, к чему сам стремился всегда и что составляло его жизненное кредо:
Не пустым,
Не случайным путником
По родной планете иди.
Ты гори,
Как горели Спутники,
Освещая людские пути.
И в стихах, и в прозе Михаил Шевченко предстаёт перед читателем как гражданин, не способный равнодушно воспринимать чужую боль, как лирик, воспевающий красоту России. Он постоянно стремился к тому, чтобы каждый день был прожит с пользой, и переживал, если так не всегда получалось:
О, как бездарно прожит день!..
Без вдохновенья. Без отваги.
И мысли сковывает лень,
И всё не тронут лист бумаги.
И в доме каждый уголок
Меня клеймит презреньем лютым…
Скорей, скорее за порог!
Но с чем же? С чем я выйду к людям?
И в прежние годы, при жизни автора, и в наше время пользовались и пользуются спросом у читателей стихотворные сборники и книги повестей Михаила Шевченко: «Любовь», «Спасибо тебе за цветы», «Попутчицы», «Метельная ночь», «Осенние радости», «Дорога через руины».
В 1974 году писатель был награждён медалью имени Николая Островского за повесть «Только бы одну весну». Он - кавалер ордена «Знак Почёта», заслуженный работник культуры РСФСР. Его книги издавались за рубежом.
Скончался Михаил Петрович Шевченко 29 апреля 2010 года в Москве. Его друзья оставили тёплые воспоминания о нём, стихи-посвящения. В библиотеках области сохранились не только авторские книги стихов и прозы Михаила Шевченко, но и сборники многих поэтов, которые он редактировал, работая в Тамбовском книжном издательстве.
Сочинения:
Шевченко М. Любовь: Стихи. – Тамбов, 1961.
Шевченко М. Женьке петь хотелось: Рассказ. – Тамбов, 1963.
Шевченко М. Спасибо тебе за цветы: Стихи. – Воронеж, 1964.
Шевченко М. Максимкины ступеньки: Рассказы. – М., 1973.
Шевченко М. Моя фамилия: Стихи. – М., 1975.
Шевченко М. Только бы одну весну: Повесть, рассказы, стихи. – Ярославль, 1975.
Шевченко М. Кто ты на земле: Повести и рассказы. – М., 1976.
Шевченко М. Выходной день: Повести и рассказы. – Воронеж, 1984.
Шевченко М. Дорога через руины: Повесть. – М., 1984.
Шевченко М. Избранное: Повести, рассказы. – М., 1990.
Литература:
Тамбовские даты- 2004: Календарь знаменательных и памятных дат по Тамбовской области. – Тамбов, 2003. – С. 7.
Дорожкина В. Тамбовский край талантами богат: Краеведческие статьи и очерки. В 2-х тт. Т. 2-й. – Тамбов, 2016. – С. 27 – 29.