21 апреля – 120 лет со дня рождения
ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
ЯКУБОВСКОГО
(1891 – 1930)
Поэт, публицист, критик, журналист Георгий Васильевич Якубовский родился в селе Седлец Люблинской губернии (Польша) в семье выходцев из Австрии, принявших русское подданство. Из-за бедности отцу Якубовского с большим трудом удалось определить сына в местную гимназию. С раннего детства будущий профессиональный журналист узнал, что такое несправедливость, и уже в 14-летнем возрасте участвовал в митингах и демонстрациях. Тогда же он почувствовал внутреннюю потребность взяться за перо и стал писать небольшие статьи и заметки в созданный подпольщиками нелегальный рукописный журнал «Маяк». Позже был его редактором.
За революционную деятельность Якубовский подвергался арестам. Ему хотелось учиться, но как «неблагонадёжный» он не мог поступить в казённое учебное заведение. Приехал в Москву. Здесь, слушая лекции в частном университете Шанявского, он познакомился с московскими революционерами, поэтами Филипченко и Семеновским. Но вскоре из-за слабого здоровья (у него обнаружили туберкулёз) Якубовский вынужден был уехать из Москвы на лечение в Крым. Здесь он не только не оставил революционную деятельность, но с ещё большей активностью занимался пропагандой большевистских идей, став редактором газеты «Революционная Евпатория». Во время оккупации Крыма немцами Якубовский работал в подполье, познакомился с профессиональными революционерами братьями Шидаревыми, которые вскоре перебрались в Тамбов, а Якубовский вернулся в Москву. Узнав, что его крымские друзья работают в Тамбове, он связался с ними и вскоре, по их приглашению, приехал в наш город. Это было в 1918 году.
В Тамбове Георгий Васильевич работал редактором местных «Известий». Он сплотил вокруг газеты преданных делу революции людей. В 1919 году Якубовский был уже редактором журнала «Красноармеец и рабочий», а секретарём редакции стал Семён Владимирович Евгенов, который оставил прекрасные воспоминания об их совместной работе в Тамбове. Достаточно подробно пишет Евгенов о том, как вместо журнала они начали выпускать газету «Красное утро», и приводит веские доводы Якубовского: «Нужна оперативная и остро поданная агитация. Лозунги нужны – будоражащие, волнующие. Короче говоря, не журнал, а газета нужна – такая массовая и боевая, каких ещё на свете не было!.. Газета будет называться “Красное утро” - просто, доходчиво, ясно. Каждое утро – буквально каждое, даже в понедельник, когда не выходят другие газеты, она будет появляться в Тамбове…».
Летом 1919 года к Якубовскому в Тамбов приезжал поэт и журналист Иван Григорьевич Филипченко, с которым Георгий Васильевич познакомился в Москве. Филипченко в это время работал заведующим литературным отделом газеты «Правда». Якубовский, готовивший к изданию свой первый сборник стихов, знал, что у Филипченко поэтическая книга должна вот-вот выйти и ждал его приезда, чтобы услышать от него мнение о своих произведениях. Хотя рукопись Якубовского уже рецензировал Андрей Белый и сделал на полях пометки: «хорошо», «очень хорошо», «совсем хорошо», «превосходно». «Читая эти пометки, - пишет в своей книге «Тамбовские рассветы» Семён Евгенов, - я подумал о скромности Якубовского: попади такие отзывы известного поэта другому человеку, как бы он хвастался ими и, наверное, сумел бы использовать к своей выгоде. А стихи Якубовского увидели свет только шестью годами позже: Госиздат выпустил сборник “Песни крови (1913 – 1924)” в 1925 году…».
Якубовский жил и работал в Тамбове до 1923 года. Тогда уже выходила «Тамбовская правда», при которой была создана «Коллегия отзывов», дававшая оценку присылаемым в газету стихам и рассказам. «Коллегию» возглавлял Якубовский. Он же редактировал «Литературное приложение» к газете. В нём печатались стихи, рассказы, очерки Ивана Катаева, Бориса Дальнего, Семёна Евгенова и самого Георгия Якубовского. Это было время активной литературной и журналистской деятельности, что не могло не отразиться на дальнейшей культурной и общественной жизни края. И, что особенно важно, - Георгий Васильевич уделял много внимания и времени молодёжи, проявляя искреннюю заботу о её воспитании и образовании…
В 1923 году Якубовский переехал в Москву, работал в поэтическом объединении «Кузница», в издательстве «Московское товарищество»; писал стихи, публицистические статьи. В 1926 году вышла его книга «Литературные портреты», в которой он, рассказывая о творческой судьбе Серафимовича, Новикова-Прибоя, Гладкова и других писателей, приводит мало известные широкому читателю эпизоды их жизни.
Умер Георгий Васильевич Якубовский 3 февраля 1930 года в Москве.
Об интересе к его личности говорит тот факт, что в 1996 году на кафедре истории русской литературы ТГУ имени Г. Р. Державина преподавателем В. Колчановым защищена кандидатская диссертация, посвящённая творчеству Якубовского.
Сочинения:
Якубовский Г. В. Песни крови». – М., 1925.
Якубовский Г. В. Литературные портреты. – М., 1926.
Литература:
Евгенов С. В. Тамбовские рассветы: очерки, воспоминания. – Воронеж, 1970. – С. 72 – 85.
Тамбовские даты-2001: библиографический календарь справочник. – Тамбов, 2000. – С. 9 – 10.
Дорожкина В. Т., Полякова Л. В. Литературная жизнь Тамбовского края XVII – XXI веков: справочник. – Тамбов, 2006. – С. 34 -35.