8 июля – 80 лет со дня
рождения
ВЛАДИМИРА ГЕОРГИЕВИЧА РУДЕЛЁВА
(род. в 1932 г.)
Поэт, прозаик, переводчик, доктор филологических наук, профессор Владимир Руделёв родился 8 июля 1932 года в городе Ельня Смоленской области. В 1937 году семья переехала в Рязань – на родину родителей. После окончания Рязанского педагогического института будущий учёный и поэт около 15 лет преподавал в Оренбургском пединституте, активно занимался научной, литературной работой.
С 1972 года Владимир Георгиевич живёт в Тамбове. Многие годы отдал он работе в университете имени Г. Р. Державина, заведовал кафедрой русского языка, основал лингвистическую школу, открыл дорогу большой группе кандидатов и докторов наук. Он – заслуженный работник высшей школы РФ, автор около 600 опубликованных работ, в том числе учебников для школ и вузов. Несколько лет возглавлял Тамбовское отделение Всероссийского общества любителей книги, был депутатом Тамбовской городской думы.
За два последних десятилетия особенно заметной стала литературно-творческая деятельность Владимира Руделёва: его произведения публикуются в газетах и журналах, у него вышло несколько книг стихов и прозы. Он – член Союза российских писателей.
Первый сборник В. Руделёва «Лютневая музыка» вышел в Тамбове в 1991 году, потом были изданы «Нежатина нива» (1993), «Зима в Тамбове» (1995). В конце 1990-х годов в издательстве ТГУ имени Г. Р. Державина увидело свет 6-томное собрание сочинений учёного и поэта.
В книге стихотворений и поэм «Зима в Тамбове» художественно прописан неповторимый облик нашего города. Наверное, даже тот, кто не любит зиму, прочитав стихи Руделёва, изменит своё отношение к этому времени года: так ярко, светло и первозданно описан снег:
В глазах от солнышка рябит,
а снег пушист и розов.
Вихрастым вихрем с крыши сбит
какой-то древний лозунг.
Теперь история сама
своё напишет слово.
Такая русская зима
На улицах Тамбова!
В небольшом предисловии к сборнику внимание читателей обращается на особенности творчества автора: «…“Зима в Тамбове” - средоточие стихов, которые можно было бы назвать философскими раздумьями, если бы в них была только одна философская тема. Но они ещё политически остры… Стихи Руделёва преисполнены также возвышенных чувств, радостного и грустного ощущения мира, близкого человека, любимой женщины.
Называя сборник стихов “Зима в Тамбове”, поэт подчёркивает свою отчуждённость от столичных течений, литературных лидерств и политических интриг. Автор – принципиальный провинциал, и эта его провинциальность – лучший способ сосредоточиться, возвыситься. Само же понятие “Зима” - символ очищения, избавления от суеты и – то же возвышение чувств, мысли, вообще – жизни».
Стремление к очищению чувствуется постоянно: в морозном дыме февраля, в ослепительности берёз, в детской улыбке. И сколько истинно художественного в картине, нарисованной поэтом!
Морозный дым, и мишура на ветках,
и солнца затемнённого мираж –
февраль хотел запомниться навеки,
как будто приходил в последний раз.
И этот снежный день он приберёг,
чтоб только понежнее распрощаться.
Его глаза разбрасывали счастье
каскадом ослепительных берёз.
Считали подсинённые лучи
ступени убелённых снегом лестниц.
Он был поэт – недолговечный месяц,
И как поэт он был предельно чист.
Да, как поэт он чуточку был с неба,
он с детскою улыбкою глядел.
И чисты были помыслы людей
от чистого, как наши мысли, снега.
В сборнике «Зима в Тамбове» наиболее полно представлена лирика Владимира Руделёва, хотя этим изданием, она, конечно, не исчерпывается. В поэтической мастерской автора – немалый запас ещё неизданного, потому что остановить процесс творчества невозможно, и выход книги, как бы быстро она ни издавалась, всегда от него отстаёт. Хорошо, что есть так называемая «периодика», в которой печатаются новые произведения. Имя Владимира Руделёва нередко появляется на страницах газет. А в 2009 году так хорошо «аукнулась» связь с Рязанью: там вышла книга его избранных произведений «Рязанский окоём». В предисловии редактор Ирина Красногорская вспоминает, что впервые услышала имя Владимира Георгиевича много лет назад, когда работала инженером в конструкторском бюро. В те далёкие годы шли споры о «физиках» и «лириках», и её коллеги были сторонниками тех, кто утверждал, «что лиризм как таковой вообще исключён из арсенала занимающихся наукой гуманитариев». С ними не согласился молодой учёный, который рассказал о докторе филологических наук, профессоре Тамбовского педагогического института Руделёве и посоветовал почитать его работы.
«Но прошло семь лет, - пишет Ирина Красногорская, - прежде чем я смогла воспользоваться его советом.
Моя инженерная стезя оборвалась (не по моей воле). Судьба выводила меня на новую – литературную. В начале 90-х годов я стала редактором отдела краеведения и искусства организованной в конце 1989 года писательской газеты «Рязанское узорочье» и однажды с восторженным изумлением прочитала поступивший в редакцию материал о единоборстве князя тмутараканского Мстислава и касожского богатыря Редеди. Небольшое повествование об очень давнем историческом событии увлекло меня так, как в отрочестве увлекали эпизоды из романов Майн Рида, Вальтера Скотта, Льюиса Стивенсона. Автором же был мой современник, мало того – не мэтр приключенческой литературы, то есть не профессиональный фантазёр высокого класса, а серьёзный учёный, доктор и профессор… тот самый Владимир Руделёв…»
Так началась переписка, а потом и дружба, продолжающаяся до сих пор.
Со знанием дела, бережно и с любовью отобраны авторские работы для книги «Рязанский окоём». В неё вошли, как сказано в аннотации, «прозаические произведения писателя и учёного Владимира Руделёва, которые характеризуют его творческую разносторонность. В них автор предстаёт перед читателем как эссеист, как прозаик, пишущий о своих современниках и людях, живших в глубокой древности, выступает и в амплуа мемуариста, литературоведа и литературного критика…»
Сочинения:
Руделёв В. Лютневая музыка. – Тамбов, 1991.
Руделёв В. Нежатина нива: Баллады. Исторические стихотворения. – Тамбов, 1993.
Руделёв В. Зима в Тамбове: Стихотворения. Поэмы. – Тамбов, 1995.
Руделёв В. Собр. соч. в 6-ти томах. – Тамбов, 2000.
Руделёв В. Рязанский окоём: Избранные произведения. – Рязань, 2009.
Литература:
Тамбовские даты-1997: Рекомендательный указатель литературы. – Тамбов, 1997. – С. 54 – 55.
Дорожкина В., Полякова Л. Литературная жизнь Тамбовского края XVII - XXI веков: Справочник. – Тамбов, 2006. – С.122 – 123.
Красногорская И. «Рыбак рыбака видит издалека» // Руделёв В. Рязанский окоём: Избранные произведения. – Рязань, 2009. – С. 3 – 6.